无声新闻

    【原创】箐潇亦在(二)

    2019/03/15


    “封箐同学。”许老师敲了敲黑板,再一次警告封箐。得意学生连续几天走神,许老师再疼爱她,也忍不住点名提醒。


    全班的目光刹那间都转向了那个身穿棉麻衣服的女孩,女孩长得白净,此时猛地惊醒,脸和脖子根瞬间就红完了。


    封箐虽然有时候会很呆愣,但这不包括她上课的时候,看着课本上狗爬式的字体,封箐扣了扣笔身,有点羞愧。


    小山依旧不紧不缓地吞噬着落日,余晖柔柔地照在前门的地板上,那一小条光线再次出现在封箐眼前。封箐已经见了它很多次了,它每天都在缓缓地移动,只是每一天都会有些许小偏差,就像从前的封箐,虽然每天都站在楼梯口,但谁说她还是昨天那个人呢。


    艰难地捱到放学,铃声刚一响,封箐就抓起她的绣花背包,急急地跑出教室。她没有出现在楼梯口,她缺席了五天,可能还会一直缺席下去,她已经很久很久没有见过陆潇潇了。一个是安静的年级学霸,一个是欢乐的漂亮女孩,她们本就是两条不相干的平行线。漂亮女孩有自己的朋友,年级学霸也有自己的独行之旅,谁又何必在意谁?


    只是还会有一点小落寞吧,封箐踢着小石子,静静地想着,她从来没有拥有过什么,就像上次想要伸手抓住那一小抹光辉,最后还不是没有碰过它,尽管第二天它还是出现在那里,但封箐却已经没有什么欲望了。是啊,她本来就是一个木讷的人,这个世界属于她的东西并不多,少了一个就是一个。


      所以现在要去哪呢?封箐眯眼瞧着远处那发红的落日,突然有点想念那一只只变态辣的烤翅。


      美食街依旧热闹,那些在一起吃饭的人仍然在说说笑笑,每一个人脸上都洋溢着幸福,在劳累大半天后,吃一顿好的,说一些有趣的,日子本来就如此美好。

      封箐坐在那张凳子上,冲福记烧烤店的老板喊道:“老板,六串鸡翅,变态辣。”

      老板转头看向这个白白净净的女孩子,手上的动作却不停,“诶,吃不下就不要吃太多啊小妹子。”

      封箐朝他点点头,然后静静地等待着,她习惯发呆,总是盯着某个角落看,不知道她的人总以为这个孩子在想着什么数学难题,而知道她的人明白她只是在放空自己。

      变态辣的烤翅很快就上桌了,和上一次一样,烤翅全身都是红色的,只看一眼就知道有多么辣人。

      封箐盯着它们看了好一会儿,终于拿起一根,发狠地吃着,她没有点矿泉水,就像上次一样,她只是低着头,眼眶发红,眼泪一直在框里打转。每一口都是呛到鼻子的辣,封箐一口口地咬着,满脑子胡思乱想,她想起了那道暖黄色的光线将雪白的墙壁分割,她想到了那个天蓝色连衣裙的女孩

      她突然觉得鼻子更酸了,其实她挺喜欢吃辣的,但是也招架不住这种变态辣呀,胃里翻江倒海,双唇早已红肿,封箐顿了顿,终于拿起了最后一根烤翅。

      她上一次没有吃完,所以这一次她想吃下它,但她现在很难受,不仅肚子疼,那颗跳动的心也很难受。低低地啃咬声在心底回响,她那颗如木鱼般沉寂的心突然被敲击,厚厚的灰尘扑簌簌地往下掉,传来一阵阵轰鸣声,真是让人难过啊。

    她盯着那根烤翅,上下眼皮终于合在一起,眼眶里的泪珠也一颗颗往下掉,被辣气熏红的眼睛生疼,她吃不下了,真的吃不下了,麻辣的感觉在舌头跳舞,脸也火辣辣地疼,她已经不能再吃下去了。


    凉风一阵阵地吹来,却没能吹走身体的燥热,封箐抖着红肿的嘴唇,扣着自己的手心。


    “要点矿泉水吗?”含糊的声音在身后响起,封箐却没有回头,也没有应答,任由泪珠往下掉。


    “这次是我赢了哦,小箐你要买单。”含糊的声音再次响起,最后的尾音却带着一丝哭腔。


    封箐知道那是陆潇潇,她什么都知道,其实陆潇潇已经跟了她五天了,即便自己下课就跑,她还是没有甩掉她。这个本来很欢快的女孩一直不声不响地跟在她身后,整整跟了五天。


    封箐来这里本来是想报复陆潇潇的,她想表明自己的态度,她可以吃辣,不需要陆潇潇的同情,可是这个傻女孩啊,在她吃第一根烤翅的时候,就点下了七根变态辣烤翅,坐在她对面发狠地咬着它们,可她哪像自己一样可以吃辣啊,她以前一点辣都不碰的,因为她本来就吃不了辣啊。


    封箐哀哀地哭着,她知道现在陆潇潇肯定满脸火辣辣地疼,嘴唇肯定也红肿了,这个不吃辣的女孩子怎么能一口一口地吞下这些东西呢,真是一个傻孩子。封箐想,其实认识一些陆潇潇的朋友也挺好的吧,大家一起玩,也没有什么啊,她本就想交一些朋友,怎么现在就因为嫉妒她们,成了陆潇潇的累赘了呢。


    她突然转身紧紧地抱着陆潇潇,压抑不住的低声哭了起来。


    “咱们还是好朋友。”陆潇潇含含糊糊地说出口,红肿的嘴唇让话语有点支离破碎,带着哭腔的声音让人心疼,她浑身颤抖着,露在长发外面的半张脸已经梨花带雨。


    “以后也是。”


    “对不起。”


      两个女孩再也没有出声,只是抱着彼此,互相蹭了对方一身眼泪和鼻涕泡。



      学院:商学院  姓名:暮春之令
      


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心