无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>文海拾贝

    【原创】假面人与真行者

    2019/03/06


      最近社会上有一群人,一个个被毫不留情地撕下了他们脸上的面具。只是因为他们压抑不住的滋长的欲望把面具都撑开了,一道道裂痕出现,面具背后的嘴脸,让原本摇旗呐喊的观众忍不住恶心了。


      连续数天被挂上微博热搜,从一句叫人大跌眼镜的作惊愕状道“知乎是什么东西呀”,到被网友查出连博导名字都写错的事实,网友最终顺藤摸瓜洞悉真相。春晚上赫然扮演打假警察的翟天临不仅因为抄袭而使自己努力经营的高知学霸人设轰然崩塌,顺带也给北影抹了一笔黑。


      拔出萝卜带出泥,这位翟学霸的导师的事业也是经不起仔细推敲,光是“学术不端”四个字就让广大网民一片唏嘘并深感心寒。


      假面人各个领域都有,最近娱乐圈的花粥抄袭薛范的《妈妈要我出嫁》,以及去年的李袁杰和李志关于《天空之城》版权之争,无不触动着观众的神经:把歌曲带火的歌手理直气壮地质疑原创者——“谁蹭谁热度啊”,已经不是一回两回的事了,火了半边天的“后来者”怎么好意思在人前大谈创作初心呢?


      面具是该摘摘了,面具下的那张脸确实快腐烂了


      “你戴面具的时间太长,都不记得面具下的自己是什么样子了。”这道理谁都懂,无奈他们所陷的名与利之淤泥太深,拔腿太痛。旁观者清,但我们在某些时候也和他们一样脆弱,比如渴望光鲜时常常忘了有些人生之路不可跳,只得踏踏实实走。


      学术界蒙羞,娱乐圈打脸……揪出一两个打肿脸充胖子的人,翻来覆去研究一两桩和偷鸡摸狗本质无异的高级剽窃行为,其实很简单,难的是重新激起人们对优秀的创作,励志的榜样,潜沉的精神的热情与希望。劣质与仿造只会瓦解我们心目中对优秀,优质,优美的定义,不仅体现在我们寄以人生梦想投射的明星圈子,也在我们自己的真实生活中。


      当人生之路,选择跳得太多;成长之挫,选择避之不及;逐梦之碍,选择掉头离开,我们真的会变成自己原来厌恶的样子,拈轻怕重、只求捷径的情绪,迟早会让我们奔向投机取巧的怀抱。


      戴面具的人难成真行者,因为绝技、绝色、绝境往往藏在生活里。那份鲜活,从尝尽酸甜苦辣中来。年轻人很值得学的一位大师,如林夕先生。“拦路雨偏似雪花,饮泣的你冻吗……樱花开了几转,东京一早比一世更遥远……我这陈年风缕,送赠你解咒”富士山下的爱恋是行者泪凝的花瓣。


      音乐可以复制,但感情无可代替;知识可以剽窃,但智慧吐露真言;面具可以遮丑,但行者终将到来。

                                                      法学院
                                                      杨皖婷



    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心