无声新闻
    当前位置:首页>思政网>学生党建

    “90后”年轻党员:用激情谱写新时代下的青春篇章

    2019/02/28

      谱写新时代的青春篇章


      在正式提交入党申请之前,我一直在思考一个问题:我为什么要加入中国共产党?


      作为一名“90后”青年,我们虽然接受了很多年的思想政治教育,但却缺失独立的思考和批判的精神,在这个最基本的问题上缺乏深度的思考和直抵内心的追问。


      知史明理,鉴古知今。不读党史,也就不能凭空建立起对党的感情。在过去的几个月里,我开始系统阅读党史。一幅幅波澜壮阔的历史画卷在我面前徐徐展开,一个个疑问也油然而生。


      比如,建党之初的党员,有的衣食无忧,有的在国外留学,有的身居高位,是什么让他们心甘情愿抛弃一切,甚至不惜牺牲自己的生命?再比如,这个命运多舛的政党面临各种艰难险阻,靠什么坚持到最后的胜利?


      答案只能是两个字:信仰。中国共产党一经成立,便义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹!


      记得党的十九大开幕那天,我早早打开电视,等候收看习近平总书记的报告。参加开幕会的代表有两千多名,这些代表是四万里挑一。他们来自五湖四海,每个人都带着自己的信仰和故事,每个人都在自己平凡的岗位上书写着不平凡的人生。也就是在那一瞬间,我找到了这个问题的答案:与最优秀的人砥砺同行,谱写无愧于时代的青春篇章!因此我决定申请加入中国共产党。


      又到一年毕业季,这让我想到了2012年的那个夏天。我从中国传媒大学毕业,和许许多多怀揣着梦想的大学生一样,我觉得只有繁华的都市才能安放青春的梦想,因此选择了留在北京,成为欧盟驻华使馆的一名新闻官。记得在一次例行新闻发布会上,当一名外媒记者就新疆暴恐事件向使团一名高级官员提问,让他谈谈对此的看法时,这位官员的回答是:我们不认为这是一次恐怖事件,我们敦促中国政府公开其民族政策。时至今日,我仍然清楚地记得当时内心的愤懑。作为一名中国人,我为自己的同胞在暴恐中失去生命而悲伤,但是某些西方国家却一直以双重标准抨击我们的人权问题及民族政策。我开始怀疑这份曾经梦寐以求、在同学眼里高大上的工作的价值,从此萌发了在投身公共部门中实现人生价值、在为家乡服务中谱写青春篇章的念头。


      2013年秋天我参加了广西公务员考试,以第一名的成绩考入桂林市外事侨务办公室,成为礼宾科的一名科员。礼宾是两国关系的晴雨表,两国关系的冷热首先体现在礼宾安排上。参加工作以来,我参与了多位访桂外国政要的接待工作,如新加坡总理李显龙、时任澳大利亚总督布莱斯、阿富汗前总统卡尔扎依等。用心做好每一次接待工作,保证每一个细节万无一失,努力钻研礼宾和外事知识,主动申请赴外交部礼宾司跟班学习,亲身参与国家层面的主场外交……我在一次次实践中锻炼,在一次次锻炼中成长。


      去年6月,我来到自治区外事侨务办公室新闻文化处。全新的平台、全新的工作内容促使我全心投入、全新思考。在广西电视台《广西新闻》和《海丝路》栏目中开设“盛赞美丽新广西 携手合作共发展”系列报道,通过专访马尔代夫、尼泊尔、埃塞俄比亚、斯里兰卡四位驻华大使,畅谈“一带一路”战略给双方带来的发展机遇和参与南向通道建设的合作空间与发展前景。从选题策划、设置议题、撰写提纲、出镜采访到后期编辑全程参与,节目形式的创新探索和呈现也得到了专业人士的充分认可。


      今年全国两会期间,我作为工作人员随全国人大广西代表团前往北京,参与广西代表团开放日的外媒邀请和服务工作。再次回到北京,华灯初上,车水马龙,夜幕下的北京城犹如星星点点的大江大河。但我不再觉得只有北京才能安放青春的梦想,能让你实现梦想的,是无论身处哪里,却始终胸怀天下的情怀和不忘初心的努力。


      不忘初心,方得始终。作为一名青年外事工作者,我的初心就是为广西的开放发展添砖加瓦。习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命,广西的开放大门越敞越开,广西的开放发展面临难得机遇。能够投身于广西对外开放的伟大事业中,我深感责任重大,使命光荣。将个人发展与家乡命运结合起来,将自己的“青春梦”融入富民兴桂的“广西梦”,在人生的星辰大海里展翅翱翔,谱写新时代的青春篇章!


    来源:广西新闻网http://www.gxnews.com.cn/staticpages/20180702/newgx5b395a07-17441347.shtml

    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心