无声新闻
    当前位置:首页>视界网>无声视界

    【原创】广西大学思源社:公益路上 有你可期

    2018/12/09


    20181241430,广西大学思源社社员们便早早地赶到广西大学南侧门规定地点集合。在这里,他们即将开始一场筹备已久的支教活动—为上尧新南小学的孩子们开展素质教育活动!

     

    图片1.png 

    志愿者们集合准备出发

    南宁的冬天不似中国其他省份,即使是在冬天,也有处于春夏之交的温暖舒适。这个时候,志愿者们为孩子们送去的温暖再适合不过了。正值午后,阳光和熙,身着天蓝色外衣的志愿者们在白云的陪衬下整装待发。

     

    图片2.png 

    前往支教地点的路上

    1520分,志愿者们终于站在了上尧新南小学的大门前。此时,孩子们还未下课。志愿者们在工作人员的指导下到一间校方早早备好的教室。他们搬出早已备好的物资,再次进入“备战”。对于将要开始的课堂,他们紧张又期待着。

    图片3.png 

    志愿者到达上尧新南小学

    图片4.png 

    志愿者正做课前准备

    随着下课铃声的响起,孩子们活蹦乱跳的出了教室,志愿者们也开始进入了“实战”状态。志愿活动的对象是三、四、五年级共计四个班的同学,志愿者们分别对他们进行绘画、手工、趣味知识和书法的教学。

     

    图片5.png 

    绘画课

     

    图片6.png 

    趣味知识课

    将镜头转向课堂,当小朋友们看到一群大哥哥大姐姐们走进来时,便是满脸的兴奋与惊喜。我想这不单单是因为不上文化课这么简单吧?还有哥哥姐姐们准备的彩纸、画笔和一些小零食呢!

     

     

     

     

    孩纸们都还是小学生,脸上充满了稚嫩与纯真,活力十足。特别是较高年级的孩子,只能用一个字来形容:“皮”!有皮孩子的课堂才欢乐。一节成功的课不仅仅是要孩子们吸收到知识,还要充分的调动孩子们爱玩的天性,高高兴兴地、心甘情愿地去学习。在此次志愿活动中,充满欢声笑语的课堂氛围与孩子们与志愿者打成一片的情景给我留下了深刻的印象。

     

     

    志愿者与孩子

    孩子们的快乐十分地简单,他们需要的是陪伴、是关注、是鼓励、是认可、、、、、、他们的世界很容易闯入,也很容易留下踪迹。短短的90分钟,便让孩子们与志愿者萌生了一份情感。那份情感中是孩子们对小老师们的感谢与依赖,对轻松愉快的课堂氛围的留恋,对更多新奇有趣知识的渴望。

     

     


    还记得志愿活动结束后,孩子们站在走廊上一直问:

    “老师,你们还会来吗?”

    “老师,你们什么时候再来呀?”

    看到他们满满的不舍,留恋和些许依赖,是多么惹人疼爱啊!值得庆幸的是,广西大学思源社将坚持在这所小学把支教活动做下去,给孩子们带去更多快乐,送去更多关怀,共同书写孩子们的成长故事!

     


    志愿者们在与孩子交流

     

    活动最后,志愿者们也获得了许多感受、总结了不少经验。

    “要融入孩子的世界,你得先变成孩子!”手工组钟建华说道。

    “这次活动有许多准备不足的地方,下次要做到更好!”教学队吴俣如是说。

    “课堂中无法让孩子们静下来的时候,我就改变了课堂策略。”志愿者吴书琴分享道。

    、、、、、、

     

    思源社教学队队长赵艺云是本次活动的负责人。她说,活动前会担心教学内容小孩子们不感兴趣,会担心志愿者们没有耐心与小孩相处等。好在志愿者们足够友爱,小朋友们足够配合,这场支教活动圆满成功!

    图片18.png

                                                                    活动负责人赵艺云

    思源社在尽着每一份努力给孩子们送去温暖,志愿者们的爱心值得我们每一个人学习,希望思源社越办越好!志愿路上有你,未来可期!

    图片19.png

    来源:李梦瑶(原创) 


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心