无声新闻
    当前位置:首页>心理时空>人际

    【原创】两种有趣的效应

    2018/12/05


      在陌生人面前是端庄的淑女,在熟人面前宛若一个疯子,这句话是大部分人的写照。同时,对于陌生人和过于熟悉的人,我们有两种有趣的效应。


    第一种是在陌生人面前。对待不熟悉的人,我们总是小心翼翼,尽量表现大方得体。这种隔阂是不熟悉造成的,大部分都是这个样子的。这种陌生是“天然的”,源于一个人的本性。人类本来对于陌生的东西就没有安全感,所以对待陌生人,我们也是有防备,努力把自己伪装成一个完美的人。


    第二种是在熟悉的人面前。陌生人面前有隔阂我们能理解,但是在熟悉的人面前也有吗?答案是肯定的。想一想和父母的相处,再对比一下和死党的相处。父母是最熟悉我们的人,他们看着我们长大,了解我们的本性,对我们的性格了如指掌。但是我们中的许多人,还是不愿意把自己的本性暴露在父母面前。许多人的空间和朋友圈屏蔽父母,就是不想他们看到真实的自己,可是父母明明已经知道真实自己的样子了,这就是有趣的地方。熟悉到了一定的境界也会产生不一样的感觉,明明已经暴露了自己,还是假装没有暴露的样子。


    其实父母怎么会不知道我们的本性,其实我们的内心还是有自知之明的,但我们依然选择伪装。对好朋友和恋人,我们能轻易地说出肉麻的话,可是对父母呢,因为太熟悉莫名地尴尬,熟悉到了一定的程度产生的这种羞涩的效应,实在让人觉得有趣。


    一种是原本存在的陌生效应,另一种是过于熟悉产生的陌生效应,两种效应下自己的表现,对比一下真实自己的表现,突然又觉得自己是个小孩子,用笨拙的演技用心地演绎不是自己的自己。


    第一种效应能被时间轻易打破,但是第二种是很难被时间打破的,有些人花了一辈子时间也没能走出这个效应。有一句话叫做“子欲养而亲不待”这就是花一辈子都没能走出来的后果。希望,现在开始,我们每个人都能努力走出第二种效应,有时候,也没那么难。



    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心