无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>书画乐海

    【原创】盗将行

    2018/11/17


    粥请客(二)_109951163555860423.jpg


    作曲:花粥


    作词:姬宵


    编曲/混音:马雨阳

     

    劫过九重城关


    我座下马正酣


    看那轻飘飘的衣摆


    趁擦肩把裙掀


    踏遍三江六岸


    借刀光做船帆


    任露水浸透了短衫


    大盗睥睨四野


    枕风宿雪多年


    我与虎谋早餐


    拎着钓叟的鱼弦


    问卧龙几两钱


    蜀中大雨连绵


    关外横尸遍野


    你的笑像一条恶犬


    撞乱了我心弦

     

    谈花饮月赋闲


    这春宵艳阳天


    待到梦醒时分睁眼


    铁甲寒意凛冽


    夙愿只隔一箭


    故乡近似天边


    不知何人浅唱弄弦


    我彷徨不可前


    枕风宿雪多年


    我与虎谋早餐


    拎着钓叟的鱼弦


    问卧龙几两钱


    蜀中大雨连绵


    关外横尸遍野


    你的笑像一条恶犬


    撞乱我心弦

     

    烽烟万里如衔


    掷群雄下酒宴


    谢绝策勋十二转


    想为你窃玉簪


    入巷间吃汤面


    笑看窗边飞雪


    取腰间明珠弹山雀


    立枇杷于庭前


    入巷间吃汤面


    笑看窗边飞雪


    取腰间明珠弹山雀


    立枇杷于庭前


    这首歌歌词和旋律都十分优美动人,背后有着一个凄美的故事,一出来便很受追捧。它可以算是今年古风圈的代表歌曲之一了。


    大盗是一个不羁的人,他武艺高强,借此在乱世中劫富济贫,睥睨四野,过着颠沛却潇洒的生活。可能是前世积下的缘,可能是在梦中早就见过,可能是她的笑太过明媚,所以她仅仅用一个笑就抓住了大盗的心。大盗遂弃盗从良,和姑娘过了三年美好的日子。


    她曾经问过,“你为什么喜欢我?”大盗不会说女人都爱听的文绉绉的情话,只能无奈挠头,支吾说:“我也不知道为什么,但是刚见到你那天,你的笑就像一条恶犬,撞乱了我心弦。”


    也许是她的笑唤醒了大盗内心深处的某种渴望,他从没想过,原来自己有一天也可以过上如此安稳宁静的生活。他陪她去吃她最喜欢的汤面,甚至用珍贵的明珠给她弹山雀,只为博她一笑。大盗见过无数奇珍异宝,却相信她才是自己最需要珍惜的宝物。


    越珍惜,就越害怕失去。后来大盗瞒着她千里迢迢跑去南京王府偷一支玉簪,只因为有人说,有了这玉簪,相爱的两人就能永远在一起。他确实偷到了玉簪,眼看自己的愿望就能实现,回乡途中,却得知了她已经被南下的金军杀害的消息。他的梦被粗鲁的打碎了,梦醒了。他要这玉簪有何用?已经没有了戴它的人......


    覆巢之下安有完卵,乱世中也不知有多少人和他们一样被迫生离死别。大盗最终带着对金军的恨意从军,骁勇异常,待到朝廷上论功时,却不要赏赐,辞官隐居。


    在他们经常吃汤面的那个巷子里,他成为了一个谈笑风生的说书人。屋外,那年他栽下的枇杷树已亭亭如盖也。原来竟是,一分绿,一寸思,叶叶争发,痴情难诉,只独自捱过这似水流年。

     

    以下来源于豆瓣


    野史记载:宋徽宗二十年(1120年),朝野动荡,边疆不稳。时有盗者,取官济民,凡京中贪官,无一幸免,民咸敬之,却无人知其真面目。然自徽宗二十三年,此盗未曾出现,至徽宗二十六年,此盗入南京王府,未取它物,仅盗走一玉簪,自此匿迹…… 


    宋钦宗元年(1126年),金军将领完颜克图率军攻陷宋都汴梁,钦宗被俘,民不聊生。1127年,宋高宗赵构建立南宋政权,时宋军与金军交战,一小卒一箭射杀完颜克图,而后屡立战功,官至护国将军,班师回朝后,宋主欲对其大行封赏,然其自辞官职,自此匿迹……


    公元1137年,一笑轩内,座无虚席,席前坐一中年男子,相貌非凡,文墨中颇有武将风采,有听者席下暗叹:此等人间琢玉郎,天应乞与点酥娘,奈何天公不作美啊……,只见男子手执醒木一敲,“今日我给诸位讲讲那位消失大盗的故事。诸位都知道这大盗在十多年前劫富济贫,百姓视之为神明,诸位可知为何这大盗消失几年后,又于南京王府盗取一支玉簪此后便再无消息……”


    没错,我就是说书人,也是大盗,亦是护国将军,二十岁之前,我从师傅那里习得武艺,学成后因喜自在生活,却看不惯贪官污吏,由此开始了劫贪济贫的生活,本以为自己一生都会这样一个人渡过,清风明月、落日余霞,却不曾想她走进了我的生活,那日,在盗取康王府珍宝夜明珠后,为躲避追捕,我纵马逃出城外,却因勒马不及,无意中轻微带起路边一女子的裙边,看官兵并未追来,我下马向女子道歉,却不想只此一眼,便是一生。因为这一眼,我忽然想不再为盗,娶其为妻。老天待我不薄,我盗得了她的心,然后我渡过了此生最快乐的三年,我陪她吃巷子里的那家汤面、谈笑中窗外白雪纷飞,不惜用夜明珠做弹珠弹山雀……


    公元1126年,我决定娶她,听闻南京王府中有一玉簪,得之赠予心爱之人,可与其生生世世永不分离,我决定将它偷来送给她,和她说好过些日子我就会回来迎娶她,之后就踏上了去南京的路,在我盗得玉簪返途中,听闻金军攻陷汴梁,一路烧杀抢掠,民不聊生,我慌张的回到汴梁,路上不停的安慰自己她一定没事,却不得不接受她已过世的现实。


    可能贼就是贼吧,不论我是否劫富济贫,报应终究还是来了,我失去了最心爱的人,自此我弃盗从军,带着对她的留恋,将一腔恨意全部放在了金军身上,将士们都说我在战场勇猛异常,却不知我心中满是为她报仇的怒意与没有留在她身边的悔意。


    最终金军败退,我射杀了完颜克图,也因此被封为护国大将军,朝堂之上,我推却了赏赐,辞掉了官职,来到了那个有着她爱吃的汤面的巷子,开了这一笑轩,成为了一个讲尽故事,却走不出自己故事的说书人。”


    “……在大将军辞官之后,便无人知晓其去处,徒留这么一个故事,我偶然闻得,讲与诸位听。今日就讲到这里,多谢诸位捧场。”


    一声醒木,众人还未从大盗的故事中回过神来,却发现说书人已然转进后堂,众人起身四散,说书人转进后堂已是泪流满面,看着后堂院中的枇杷树,树上挂着那只未送出的玉簪……


    Copyright © 2017 - 2019 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心