无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>文海拾贝

    【原创】与美共度一生

    2018/11/17


      很少有人知道,伴随我们走过童年时光的歌谣《小燕子》,是著名演员王丹凤演唱的。对于我们这一代的年轻人来说,王丹凤的光彩可能不那么在这个时代闪耀了,可只要你回头凝望,还是会像我们的妈妈奶奶辈人一样,因一眼而着迷。


      南方人物周刊和凤凰网评论她:生得明亮洋气,是标准的美人典范。她的美高高在上,不容质疑。老一辈的上海人夸一个姑娘长得美,会说她“长得有点像王丹凤”。在饰演电影《新渔光曲》的女主角渔家女时,她的表演真挚传神,惊艳世人。又因为长得像影星周璇,姿容十分俏丽,她有“小周璇”之称。而见惯大场面的张爱玲,这个连大美人李香兰都不放在眼里的女人,在给朋友的书信中忍不住夸她:“宁波人漂亮的多,如王丹凤。”“到了晚年她依旧有一种明亮的光彩,这是极难得的。”知名主持人曹可凡如是评价步入晚年的她,“一个女人到了90多岁还能那么美,不是那么多见。秦怡算一个,王丹凤算一个。”


      对于一名那个时代的女演员,王丹凤对美坚守了一生。她既演“悲旦”好看,即美丽、传统、又带点悲情的小家碧玉,让观众折服于当时并不多见的女性活泼之美,即积极健康、深明大义的女性主体之美。梁波罗回忆,物资匮乏的时期,大家伙非黑即白,而她总是在这样压抑的背景色中以诸如鲜艳的绒线假领,叫人眼前为之一亮,记在心底。


      1980年后,处于息影状态的王丹凤,已经很少出现在公众场合了。就算有邀约,她也大多只同意接受电话采访。理由是年纪大了,不如青春时期美丽动人,要力求给影迷们留下一个美好的记忆。而以前出镜时的她,更是以一种近乎完美的标准对待自己的形象。“采访王丹凤,可以迟到,不可以早到。因为她出镜前要非常认真地化妆。”并且这次露面穿过的服饰,下次就要记得不能再穿了。而2017年在领取上海电影节的“华语电影终身成就奖”时,一身银装一头银发的她,依然展现着别具一格的耄耋之年风采。


      王丹凤的美绝不是孤立的,单一的,因为她身上和谐地统一了真、善、美,因此她美得自然,美得像极了生活本身。这就不得不拿她和她的童年偶像周璇比较比较了。周璇是孤儿出身,又遭遇坎坷情路 ,没有接受过系统教育就过早地踏入娱乐圈,在乱世之中做了很多不明智的决定。王丹凤家教严格,这些都与周旋完全相反。这些经历投射到影视上,导致了王丹凤的美极为特殊。


      李镇说,王丹凤是1949~1966“十七年电影时期”中的“小清新”。那时,许多演员演的角色过于有政治代表性,表意性、符号性过强 而她演的角色通常是没有大是大非的普通劳动者,这种没有攻击性的美给当时的人们留下了深深的好感。为了演好《女理发师》的角色,她真的去给排着长队的顾客理起了发,这一“深入生活”的心得,在她的表演中可以真切地被看见。


      总之可以用天津日报的评论高度概括她:“如果说中国电影是一部传奇,她就是传奇中的传奇。”

    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心