无声新闻

    文促会在宿舍楼安装理容镜

    2013/11/16

      “为了更好地服务同学,让同学们能更好地整理自己的仪容仪表,更好地展现大学生的精神风貌,更注重自己的文明礼仪形象……”,10月29日,关于在学生宿舍楼安装理容镜的通告上,学生文明互促委员会(以下简称文促会)表明了安装理容镜的目的。

      11月16日上午10时整,由于西校园停电,文促会两位副主任伍艳、邹菲和其他成员带领3位师傅先前往东校园安装理容镜。
      
      在学生宿舍楼安装理容镜的计划经历了长时间的策划。从提出到获得领导的同意批准,从拉赞助、贴通告,到正式安装,总共历时两个多月。为了做好这项工作,具体落实到学生关注文明礼仪形象的行动中,文促会此前做了宿舍抽样问卷调查。最后根据调查结果以及对宿舍实地踩点测量的结果,拟定具体的安装位置和理容镜的尺寸。
      
      “希望同学们能多注意自己的形象,能改掉上课穿拖鞋、背心等习惯”,文促会副主任伍艳说,“同时也是希望借助这个活动宣传一下文促会吧”。
     
      在东3宿舍一楼门口安装镜子的过程中,文促会的两位副主任和其他成员认真查看地形。他们用眼观察,用手丈量,结合以前踩点测量的结果,权衡做出最后的决定。有很多同学路过,尽管上课匆忙,但都注意到了正在安装的高1.5米、宽1米的理容镜。


    (工作人员正在安装理容镜)


      该栋的舍管阿姨对此表示,有些学生的不良行为都成为了习惯,比如光膀子出门。理容镜可能有一定的作用,但文明礼仪靠的还是自觉。材料学院的覃同学则认为:“装这面理容镜非常好,很有必要。”

      “我们宿舍每个人都有镜子啊,他们出门前都会好好梳理一番,所以弄这个也没多大用处吧。再说走在路上也没多少时间看,而且停下来看的话,会给人臭美的感觉”,东2A化工学院大四的李金明停下来观看,并对记者说,“不过有镜子的地方就会有人看,通过看镜子,也可以看出自己形象存在的问题,也会有一定的作用吧,其实也挺好的”。

      文促会副主任邹菲表示,希望安装这41面理容镜能得到预期的效果:同学们都能穿着整整齐齐地去上课,有一个大学生应有的样子。

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心