无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>文海拾贝

    张嫣-花香馥郁

    2018/11/03


      她是幽幽深宫的一株盛世花,独具芬芳。


      她是随性的女子,喜欢花,便挽了袖子,梅兰菊桂都种了个遍。午后阳光正好时,捧一卷书,斜倚窗前,伴着氤氲的清香,轻声读着。


      惠帝来时,轻笑着提醒她挟书令,她却全然不在意,反倒是三言两语间,便让皇帝舅舅废除了此令。


      她是汉惠帝刘盈的皇后,自挽青丝别有风华,不染霜尘,罗衫长袖,步履蹁跹。只盈盈一笑便馥郁生香。她是张嫣,喜欢在淡淡的花香中捧一卷书静静地读。


      宫闱深深,花径幽幽,仙子出尘,大抵如她。


      昔时,张嫣不过才是个不知尘事的小女孩,却因吕后一句为维系权力而要嫁给舅舅刘盈。她是洁白无暇的花,凤袍加身,束缚了步伐,却束缚不了她似花一般圣洁的心。皇宫的幽深,从来不能将她的心染得灰暗,数年深宫,张嫣依然还是怀着一颗单纯善良的心。


      彼时吕后垂政,一心指望皇后能诞下龙嗣,保家族荣耀不衰。因而后宫多美人有孕,独独她看重的嫣儿毫无动静时,吕后心急了。于是一纸令下,吕后竟想遣散后宫诸美人,以保皇后能得专宠。


      张嫣是宽厚的,跪在吕后面前,梨花带雨愣是叫了吕后收回成命。只是,与此同时,吕后也萌生了一个新的念头。


      张嫣曾与母亲鲁元公主说过,俗媚淫欲,皆为可耻。因而后宫美人又传来有孕之喜时,吕后要她谎称怀孕,演一场偷天换日的戏码,她是打心底里不乐意做的。她爱花爱书,这一生,有清风送花香,花影摇书页,已然足矣。至于换来的太子,最终她即便是成了太后,也不能心安。


      可她终究是心地良善之人,怕吕后会对后宫怀孕美人下杀手,只好接下这个任务。她是纯善,才以为这样可以护得她们母子平安;可她也是天真,一子怎能有两母,她能保了龙子,却改变不了美人殁的命运。


      空荡荡的椒房殿里,淡淡的花香依然萦绕在房里窗外,皇后张嫣微微颤抖着,怀里的婴儿原来是这般沉重。


      她轻轻叹息。


      宫门深似海,一入总无情。张嫣翩然其中,却未受分毫濯染。她依然裙摆摇香,馥郁芬芳。


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心