无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>文海拾贝

    拿什么形容你,我爱的人

    2018/10/24

     

    大S在《幸福三重奏》中,和丈夫汪小菲恩爱有加,撒尽狗粮。她曾在录综艺时指点还未搭上爱情列车的江疏影:“你的Mr.right,你第一眼看到他,他就在人群中闪闪发光。”

    很容易体会,由于“爱”的缘故,在被爱与爱联结的纽带里,“我”是这么的卑微和渺小,而“我”眼里的“她/他”便不是常人眼中的样子,却是崇高,是神采的。三毛这样热烈地形容过丈夫荷西:今生是我的初恋 ,今世是我的爱人,每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。

    “见了他,她变得很低很低,低到尘埃里,但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”即便是张爱玲这样坚持冷眼看世间的女子,也愿意将爱人放大,因为能为了他而做一枝尘埃里的花而满足。表面上她们关于所爱之人的形容不着一词,可字里行间已形容尽那柔情万千。

    而更多时候,对于一些人,我们却掏不出一句话来形容得尽他们……筷子兄弟的《父亲》唱哭了好多人,我在听时总会想起朱自清笔下那个蹒跚的爸爸。一瞬间喉头酸梗,说不出话来。

    “他用两手攀着上面,两脚再向上缩,他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”儿女们都知道,一声爱您,总觉着矫情;一句辛苦,又怕您说见外。于是把话咽在肚里,等啊等,长大后一定要成为您。

    另一些我们所爱的人,从毫无瓜葛,到我们真诚地拥其入生命,才能形容那份珍贵。我国女画家方召慶,少年丧父,中年丧夫,直到37岁时拜赵少昂老先生为师,深受恩师教诲,终成一代国画大家。84岁的方来到赵的葬礼现场,不许人搀扶,颤巍巍的走上前去,跪下就磕头。她的学生想阻止她磕头,她说:“你知道吗,老师和父亲是一样的!”

    在共同追求真理的道路上,方老向赵老师的人格魅力与对自己的倾力帮助致敬,一句“和父亲是一样的”,朴实地形容了她敬爱的好老师,展现了美好动人的师生情谊。

    拿什么形容你,我爱的人?这是每个人都会在心里追问的问题。你问爱值不值得,其实,爱本就是不管值不值得;你问我为什么爱你,因为,你就是爱本身。这也许是对我们所爱的人,恋人,手足,父母,知己的最美形容。


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心