无声新闻
    当前位置:首页>玉兰网>文海拾贝

    中国风

    2018/10/17


      日影随迁,或月光浮华,莲生,不悲不喜,岁月静好,且看细水长流......                                                                                           ——题记


    悲画扇▪芊芊碧碧

     

      最怜苏州扇,纤长灵秀,叹为观止。


      轻抚如翼的扇面,灵秀如水,潺潺指间。思绪泉涌,不免在脑中遐想起俏丽的佳人指尖轻掠,笑语嫣然,袖起,扇展,面掩桃花曳。


      扇骨竹香溢,不作丝毫余饰,筱挺翠拔。恍惚间,眼前顿生片片茂竹,绿得深邃。风起,朗朗然若层浪拥叠,清逸隽永。


      “素绢流萦蒲团月, 佼人轻摇细流风。”亦若是则已?


    叹宋词▪泠泠漱玉


      爱宋词,恋上那一个个或多愁善感,或雄心壮志的人儿。


      远去如兰舟,翩翩无尽涯......心灵空寂,感由心发,纸香墨幽间相承,亘古千年。


      独倚雕栏玉砌,似忧;遥指陌上葳蕤,似叹。摩挲了页页宣纸,再望何人独立处,黛螺描眉,朱丹染唇,雅韵唯美,娴静端淑。半抹秋波,融入三秋,泛落在青花蝶韵的细腻流年里......


      “今日乐不可忘,乐未央, 为乐常苦迟, 岁月逝,忽若飞,何为自苦,使我心悲? ”


    品清茗▪咫尺浮沉


      一道沸水参上,杯中,干瘦的茶叶在泛着层层密密透明的水泡中起起伏伏。


      跌落,展开,尽显本色,微微泛绿,染指生香。茶香醉人,茶理醒人。


      于悠悠不绝的清香中,于氤氲弥漫的水雾中,寻思着,人生亦若此。倏忽如春朝,春风得意马蹄疾,慨然觞酌无醉意,知当年,银光流鞘可斩月,挽弓搭弦射天狼。却不晓,人生浮沉无定数,萧然落寞秋景里,长烟碧空惊鸿起,笛声怆然,携风沐雨,才悟天无阴晴,流水不尽,又是多少春秋度?


      有感如斯,且记之。


    Copyright © 2017 - 2021 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心