无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    建校90周年系列学术活动:土木学院举办“开学第一课”

    2018/10/11

    (本网讯 通讯员/文:邓深文 图:梁煜明 )2018年10月10日下午3时,土木建筑工程学院“开学第一课”讲座于君武楼玉林报告厅顺利举行。主讲人为中国工程院院士、路桥工程专家郑皆连院士。土木学院院长梅国雄教授出席了本次讲座,土木学院各年级研究生、本科生聆听了这场精彩的讲座。


    郑院士开学第一课现场 (2).png


    (郑院士“开学第一课”现场)

     

    “拱桥”是郑院士本次讲座的主题。2017年广西大学土木工程学科入选了“双一流”建设学科,郑皆连院士表示发展好土木工程一流学科,就要坚持对拱桥的研究。郑院士说:“在悬索桥、斜拉桥、梁桥、拱桥四种桥型中,拱桥是中国原创最多的桥型。平南三桥对我们来说是一个非常好的工程实践机会,我们有水平,有机会,所以只要我们做得好,我们是可以在这个方面称雄的。”

     

    讲座从钢管混凝土拱桥的优势、拱桥创新点、劲性骨架混凝土拱桥三个方面展开。郑院士以合江长江一桥为例,介绍了钢管混凝土拱桥刚度大造价低的优势。此外,郑院士还通过介绍平南三桥、沪蓉西支井河公路桥等中国建造的钢管混凝土拱桥展示了钢管混凝土拱桥的工程地位。在介绍劲性骨架混凝土拱桥的过程中,郑院士对其能在中国发扬光大的原因进行了分析。作为米兰人的发明专利,世界上大跨径的劲性骨架混凝土拱桥却都在中国建造。郑院士指出:之所以劲性骨架混凝土拱桥在中国的发展比外国更好,是因为中国所拥有的混凝土浇灌技术和钢管混凝土技术较好地解决了劲性骨架混凝土拱桥在建造过程中容易出现的工程问题。

     

    郑院士在谈到拱桥创新点时,详细讲解了新型主拱结构、真空辅助灌注混凝土及智能控制技术、塔架智能控制技术等他所带领的团队所取得的一系列创新成果。郑院士通过讲解其团队以高中教授的知识为基础、创新性研发的智能纠错技术,强调了创新对工程实践的重要性。他表示,在工程实践中有很多问题并不复杂,这些问题一旦有所突破将产生非常大的社会效益。郑院士着重强调年轻人应该多思考、多解决问题。他说:“年轻人其实最重要,最会‘想入非非’,努力下去,一定可以获得成功。”

     

    郑皆连院士在讲座中以其深厚的理论知识和丰富的工程经验向参会同学展示了我国钢管混凝土拱桥的现状和前景。本次讲座体现了土木建筑工程学院雄厚的专业力量,激励了同学们用更积极的学习状态投入到“双一流”学科的建设中,为土木学院创造了更为浓厚的学术研究氛围。


    编辑:黄巧勤


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心