无声新闻
    当前位置:首页>思政网>学生党建

    庆国赋

    2018/10/10

    戊戌十一,天朗气清,初阳渐烈,虔观升旗。踏步齐整,乐声激扬,五星冉起。澄宇高秋,睹物绪涌,有感作赋,祝社稷之欢。


    惺忪紫霞,弯盘山路,滴露叶尖,不及叮当农具。田陇无边,坡阶层层,水乡黑地各美其美;黄沙新蕤,湛海鱼肥,罕坝水鲜各个不同。美食华夏,遍野风光,盖农民工刀自然也。故金稻麦浪,随风翻涌;农业故里,丰收有余。全面小康之奋,脱贫攻坚之效,终焕致富于土地之中。是以渠成丰收节,举国同福。故山河因旅者更添锦绣,自然倚游人多显神工。日出而落,日落而息,二四节气,勤种频收,多劳富得之属,皆为农道耕理,韬养文化,是以家风之用,重放异彩。时农民之称,徐转卑微而光荣。国人溯源社稷之根,乡愁初心,探秘历史,渐回农作。估九州文化软实,经济硬理,欣欣向荣者,指日可待矣。


    若夫露霭消散,车水马龙者,人民生活也。字楼大厦,高宏林立,公司争鸣;横街竖道,鳞次栉比,招牌琳琅;磨肩万车,接踵熙攘,人交物流;工地转塔,筑人戮力,盖家建国;公园翠绿,蒸蒸日上;山野铁路,昼夜不辍。万物朝前,追求无息。三百六十,行行出新,业业纷呈。神威太湖,天河一二,数据新秀;大国飞机,自主高铁,速度革新;跨桥珠海,量子潜能,科研燎原。是以国人更觉自信,强自豪心。故而厚积得以勃发者,奋斗是也。又有草根新秀,出人常识所料,实力工匠为由。习主席曾言幸福都是奋斗出来的,深得人心。观年初《厉害了,我的国》热映之余,更悟吾国之民,奋斗皆有,并之以工匠精神,可望变中国制造中国创造矣。当下中国入新时代,复兴征程如日中天,若同胞戮力,同心小康,守望梦想,相助共赢,则大同社会,共产主义,只时间之务也。


    至于张灯危楼,霓虹饰街,光影随桥起伏,亮线绚城不绝者,市井灯红酒绿也。广场舞兴,步行街繁,商场人海;巡唱引潮,电影五味,视听出新;情侣漫步,家庭融乐,天伦不失。五光取舍他国,十色不失传承。诗词大会,唤醒精华;成语听写,重燃古魅;经典咏流传,雕经琢典,咏炎黄子孙智慧,鉴潮流以发时代之声,传真情感而丰国宝之瑰。中央晚会,推陈出新,分会场点亮大江南北;精品音像,敛精作聚匠品,扬文风艺骨,塑国风新模,以迎八方来客,开放交互。故中国之态,亦渐往世界中心。孔子学院,播儒家睿思;汉语学人,为文化使者。由是文明古国之逻辑,广传天下,常得叹赏。看一带一路,安边防而友邻国;援助非洲,扶他国于艰难之中;维和部队,献国力向和平事业;峰会聚集,冬奥运会,乐作为从国际事务;气候探讨,朝伊核谈,寻方案和国际矛盾。且逢他国无礼谴责,恶意制裁,国际舆论声援中国渐多,人心所趋者显而易见,此中华夏价值观之用,不可小觑。今主席有人类命运共同体设想构建,想必不远矣。君不见中国文化因交流而异彩,如光似华不亚市井焕炫?


    回想百余载前,维新之革,尽历挫折。闻奏歌磅礴,如见当年起涌风云,暗斗明争。今人褒其开清人思源,谁见昔时康梁奔走,嗣同赴义,改变之艰?幸此仁人,民族觉醒步进,佳话垂青史海。现中华方兴,腾飞未艾,普国共庆,想近代同志见此,应可慰争取之心。思榜样年华,正值吾辈之龄。康梁斯人作为于当时,有史册口碑,不止空口白话,更有干练实事,故康师梁徒有为启超。我辈也应如此,值此庆国之节,目红旗猎猎,掣风红日天宇,当下定决心,齐马君武先贤之精气神,遵吾校广西大学勤恳朴诚,厚学致新之训,精学业全身心,为有用之人,建设祖国,发达广西,继全面小康之后,戮力往现代化国家奋进。


    这正是:

    六十九载家与国,百一十年又戊戌。

    目视红旗掣风飘,硝烟岁月复峥嵘。

    庆国今日新时代,我辈当逐浪潮巅。

    戮力华夏迎小康,同心神州向复兴!


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心