无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    口才协会培训会:成为更好的自己

    2018/10/10

    (本网讯 见习记者:许雯铃)10月9日下午3时,口才协会第一次培训会在二教201教室举行。培训会以“做一个‘耐撕’的人”为主题,主要由口才协会第二十八届会长苏念安和口才协会现任会长王莹作发言。


    培训一开始,苏念安向成员们抛出“如何理解辩论”这一问题。听到成员们辩论就是“文明撕”、“讲道理”、“说服对方”等回答后,苏念安请成员们思考辩论到底是打给谁看的。他提到大家对辩论存在一个误区,即在辩论场上要说服的永远不是对方辩手,而是要说给下面的观众听,要将道理最简单明了地传达给观众。

    苏念安正在发言.jpg

    (苏念安在给成员们培训)


    “不要害怕承认”是苏念安给准辩手们强调的重点。他举出了自己的例子,在某次辩论赛中不小心否认广西大学是211大学和声称不知道自己性别,来告诫成员们在辩论场上不要觉得对方辩手是在害你而害怕承认事实。无论是在演讲还是辩论的情境中,一定要注意说话不能违反大众常识,不要害怕承认。


    提问环节中,成员提问“辩论队伍在一辩四辩实力较弱的情况下,二三辩如何攻辩挽回局面”。对此,苏念安回答,二三辩要学会“温柔一刀”和咄咄逼人两种形式的变通,并以2003年国际大专辩论赛中马薇薇对战黄执中时的回答为例,生动地阐释了“温柔一刀”的含义,还说到咄咄逼人常通过语气上的碾压就可以达到。但以上只是两种形式,辩论场上还是要具体情况具体分析。


    培训会最后,口才协会现任会长王莹说到:“培训会最重要的还是希望能够培养成员们的思维,通过辩论丰富知识架构,让成员们能够真正地去认识自己,成为更好的自己。” 


    编辑:文宏艺

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心