无声新闻
    当前位置:首页>心理时空>人际

    江湖救急!我要如何处理我的人际关系?

    2018/10/01

     

     

    微信图片_20180926000116.gif

    微信图片_20180926000139.gif

     

     

     

     

    -1-

    微信图片_20181001121137.jpg

     

    你是否对他人缺少考虑,在不同场景中仍直率说话不顾他人想法,后来他闷闷不乐对你态度也不好而你却不明其缘故?

     

    曾经和自己关系还不错的人莫名其妙的和自己渐行渐远?

     

    你是否思考过这是因为自己对人际关系没处理得当所致?毕竟,人际关系是大学生必然碰到、必须面对的问题之一。

     

    所谓人在江湖飘,哪能不挨刀,人际上的问题多多少少都是会遇到的,那么在大学里形形色色的人群中你想好怎么处理你的人际关系了吗?

     

     

     

    -2-

    微信图片_20181001121213.jpg



    首先什么是人际关系

     

    人际关系是个体在人际交往过程中由于相互认识和相互体验而形成的以感情亲疏为特征的直接心理关系, 它表现为交往双方心理相容或心理冲突的主观体验状况, 是形成特定群体心理气氛的重要因素。

     

    我们知道,人际关系对于我们日常生活和开展各种社会活动都是不可或缺的,良好的人际关系可以让我们获得一种归宿感,可以更深刻地体会到自身的价值,甚至可以成为行动的重要推动力哦。

     

    当然了,光知道什么是人际关系还不够,我们还要了解为什么我们会想要处理好我们的人际关系,这其中究竟是什么原因所导致?

     

    心理学家修茨的人际特质理论告诉我们,每个人都有具有与别人建立人际关系的愿望和需要。这种需要是与别人建立心理相容的人际关系的基础,是人际关系得以建立的内在动力。

     

    为了方便大家理解,修茨把这些需要分成了三种不同类型的需要:包容的需要、控制的需要和感情的需要。在这里简单介绍下三种需要的意思:

     

    包容的需要是指个体想要与人接触、交往、隶属于某个团体。

     

    控制需要指个体控制别人或被别人控制的需要。

     

    感情需要指个体爱别人或被别人爱的需要。

     

    从这里可以明显看出我们不能单有控制需求,包容需求和感情需求的强烈才会让我们学会处处关心别人、爱护别人、尊重别人,在人际关系中得心应手,左右逢源。

     

    修茨对于人际关系分三种需要的方式来解读,可是不同的人有不同的见解,比如马斯洛从需要层次理论出发,认为人有生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。

     

    这些需求只有在良好的人际关系中才能很好的得到满足。所以我们要积极建立和谐友爱的人际关系从而激发我们的积极性和创造性。

     

     

    -3-

    微信图片_20181001121224.jpg

    我们在大学里遇到的各个伙伴都有可能是来自不同的地域、不同的家庭背景,有着不同的生活习性、文化修养、兴趣爱好等。

     

    这些诸多因素都容易使得我们的人际关系变得复杂。

     

    合得来的时候就犹如晴空万里无云,嬉戏打闹全然无事,但是稍有不合说不定就会由晴转阴,友谊的小船说翻就翻。

     

    所以,要想友谊的小船驶得万年还是要收收性子,敛敛脾气,好好处理彼此间的人际关系。

     

    以下有几个小点可以为大家友谊的小船扬帆时“推波助澜”。

     

     

    -4-

    微信图片_20181001121230.jpg

    (一)学会倾听

     



    倾听是一个解释和理解别人所说的话的心理过程。只有懂得倾听,我们才能赢得对方的好感和信赖,才能让沟通很好的进行。以下是几个倾听小技巧,希望能帮到大家。

     

    注意用心倾听

     

        倾听时要注意听取关键词把握重要消息,以便在适时的时候做出表态。

     

        比如说对方谈到挂科了很伤心,那么此时你可以适当安慰说可能是复习不到位背了的正好忘了然后让对方在补考时再加把劲肯定能过等;

     

        再比如对方说他终于脱单找到了合适自己的另一半,那这时候就可以献上祝福等。

     

    观察他人的肢体语言

     

        有时候对方还没开口但是意思已经透过肢体语言清楚的表达出来了,这时候就需要我们去捕捉这些信息。

     

        比如说我们在聊天的时候对方频繁的看手表,说明对方可能有其他的事情要做,需要尽快终止话题。

     

        再比如聊天时对方并不认真的看着你听你讲,而且有很多小动作,眼神飘来飘去,那么对方可能对于谈论的内容不太感兴趣需要换个话题了...

     

    学会反应式倾听

     

        反应式倾听作为一种重要的沟通技巧,就是指重述刚刚听到的话。需要注意的是,反应式倾听不是说对方说什么你就说什么,要用自己的话去描述对方的重点。

     

       比如:“你说你这个暑假去四川玩了,那你应该吃了那里的火锅了吧”、“你刚刚提到了西大不错,我也这么觉得呢”...

     

    微信图片_20181001121236.jpg

    (二)培养正确的人际关系价值观

     

     

    在人际关系的建立和发展过程中,人际关系的价值观直接影响着人际交往的态度和动机。

     

    也就是说如果我们的人际交往的态度和动机是端正的、纯洁的,那么我们和小伙伴之间的交往就会感到愉快、满意,并且能长时期稳定地维持下去。

     

    但是如果我们总是想索取、利用他人占点“小便宜”,今天叫他帮忙领快递,明天叫他帮忙打饭,那么对方迟早感到不爽,这样的关系始终不会长久啊。

     

    (三)豁达大度,学会心理互容

     

     

    人无完人,金无足赤

     

    每个人都有自己的优点和不足之处,心理互容指彼此多看对方的优点和长处,多肯定他人,少求全责备,彼此相互尊重相互理解,这样我们的包容需要才能得到很好的满足。

     

    每个人都是世界上独一无二的、都是与众不同的,所以我们的个性也是风格迥异的,别人不会唱歌但他会跳舞呀,干嘛要揪着唱歌不放,人家唱歌难听自己也不见得比别人好多少,而且自己也不定就有那么一技之长呢,但是能做到彼此理解,肯定能收获一份友情。

     

    (四)将心比心,学会角色互换心理

     



    互换心理是指将自己设想为对方角色,设身处地的为他人着想。

     

    心理上的角色互换是消除猜疑、嫉妒心理的最好方法。如果我们能学着换位思考,多体谅他人,那么我们交流起来才会更顺畅。

     

    比如说今天约了朋友,但是朋友迟了半个钟也不来,这时候不要只顾着生气,说不定朋友是突然发烧啊,姨妈来了肚子疼呀或者有什么其他急事才没来得及和你说才这样呢。

     

    再比如你和小伙伴吐槽但他老是不好好和你说话,甚至会冲撞你,此时你只知道他有脾气,可是你又不知道他是因为刚失恋而导致情绪不好,他此刻正需要你的安慰呢又何来心情与你吐槽,所以说我们遇事要冷静,不要只考虑自己也要为他人多考虑才不会有那么多矛盾。

     

    在人际交往中,没有什么万能的方法。只有多关心他人的需要,多与别人沟通,平等、真诚地对待朋友,才能获得真正的友谊以及建立起和谐人际的关系。

     

     

    参考文献

    [1] 李宏翰.赵崇莲.大学生的人际关系:基于心理健康的分析 [A].广西: 广西师范大学学报.2004.

    [2] 庄国波.唐平秋.《高校学生宿舍人际关系研究.广西大学学报.199

    END微信图片_20181001121244.jpg


    文案 | 乔林             排版 | 双木

    配图 | 网络                审核 | Horlan

    指导老师 | 曾珍


     

     

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心