无声新闻

    生活随想——分别

    2018/09/26

      
       在那一段的某一刻,我有想过,我是否应该回头,去寻找那渐行渐远的身影,直至他消失在某一个转弯,或某一人群中。但我没有,我记得我是一直走,直至心中那种若有所失之感愈加明显,突然地感到孤独与空虚——我又失去了什么。
     

      似乎离别总是如此匆匆,总是如此突然,给人以措手不及,以至于在分离那一刻,让我们忘记了悲伤。“走了。”我同他走到门口,好似突然,他听了也是有许的惊讶和慌张,匆忙地回了一个字“嗯!”刚走两三步,他顿了一下,回头补充到:“再见。”我听着也没再说什么,停了一两秒,自顾自地往前走。现在想想,身处大学,已有两周之多。高中毕业之时,那已是几个月前的事了。或许只有跟他在一起,吹牛打闹,才能隐隐约约的找到高中的感觉,虽是捉摸不透,却是愈加让人回味。当疯狂与艰辛交加,汗水在激情中挥洒,谁能想到陈杂乏味的高中生活,也会在某处隐藏着属于青春的精彩与美妙,也会在日后的某一刻,让我深深怀念。

            

      倘若我和他没有分离,倘若在我眼前的是另一般景象,或许我还会幻想,有足够的借口和勇气去欺骗自己,就如初中的自己一样去欺骗自己,此时此刻的我我,正处在高中三年的某一刻,我还可以和身边的他疯狂吹牛,打闹,如此肆无忌惮,不顾他人眼光,在一般兴高采烈之后,继续为今天的作业和不久的测试发愁。确实,“倘若”总是这么美好,又总是属于假的。老师和父母口中的大学,自己眼中的遥远与不可能,在此时此刻,如冰一般的坚硬和冷酷摆在自己面前,像是在无情地讽刺和嘲笑迷茫的自己。是的,当老师领导在讲台上骄傲地向在下的我们宣称:“大学时光将是你们人生中最美好的时光!”在我想笑的同时,我还想到了那个场景:中学老师在讲台上,手中举着课本,也讲过同样的话。
            

      或许,有时候所谓的美好,不过是我们对所虚度的昨日的愧疚,在这些都消逝之后,才会怅然,才会后悔。流水时光,在经意与不经意间,总是悄悄而逝;匆匆人生,美好年华乃当盛放之花,在烂漫之时,不免有将谢之悲。与其无望悲叹已失之物,不如珍惜当下,追享有望人生


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心