无声新闻

    一人纵马笑红尘|如何接纳初来乍到的孤独感

    2018/09/26


     

    微信图片_20180926000116.gif

     

    微信图片_20180926000139.gif

     

     

      

    拿起行囊,抱着对大学的憧憬,走进校门,走进宿舍,就这么开始大学生活。

    ·        上课、下课,随着人潮匆匆忙忙地赶去食堂,为了找寻一个座位在桌椅间逡巡;

     

    ·        回到宿舍,舍友热烈地讨论着什么,好奇地询问,得到一句“没什么”;

     

    ·        排队参加入学仪式,一路上憋着许多奇思妙想,想要与人一起迸发出快乐的火花,夜灯下只有自己的影子茕茕孑立,别无他法,低头把彩色的故事说给黑色的影子听;

     

    ·        看了一场刺激的电影,跌宕的情节、惊人的演技在脑海中萦绕不去,心中的万般琐絮想要一吐为快,翻遍列表没人在线,只得发表一篇激动的长评,时不时刷新是否有人点赞、评论......


    微信图片_20180926000428.jpg

     

      你是否,在经历着这样只身片影的时刻?你是否,感到孤独?

     

     

      《百年孤独》里写道:


      “生命从来不曾离开过孤独而独立存在。无论是我们出生、我们成长、我们相爱还是我们成功失败,直到最后的最后 ,孤独犹如影子一样存在于生命一隅。”

                                                                                                                    ——马尔克斯

     

      从出生到死亡,我们可以遇到能够作伴的人,但是相伴不是永恒的状态,我们总有一个人的时候,一个人做决定,一个人奔赴他乡,一个人感受孤独。

     

      孤独,不是一个人孤僻的表现,也不是末路的指示牌,它是每个人都拥有的经历,是我们必须学会面对的生命状态。

     

    微信图片_20180926000436.jpg

     

      那孤独感从何而来?主要原因有二:一是重要关系的缺失,二是归属感的缺失。注①


      在生命中的不同阶段人对重要关系的定义是不同的大学时光属于青少年时期和成年早期的交汇融合时期,相对其他时期而言,这时候的我们更看中同伴关系。

     

      来到大学,往日的朋友已经奔赴四方,往日的同伴关系变得脆弱,此时新的同伴关系又是一片空白,我们的同伴关系处于一种缺失的状态,这就是重要关系的缺失现象。

     

      另外,人类是群居动物,我们都渴望在一段关系或一个群体中得到接纳,在集体中被需要,被理解的感觉会令我们安心,这是归属感。

     

     

      对于新的班级,新的宿舍,新的社团我们都不熟悉,大都处于一种试探状态,这些新的集体还不能为我们提供归属感,归属感就缺失了。以上两种情况,出现任意一种,孤独感都会如约而至。

     

    微信图片_20180926000446.jpg

     

    那如何适应孤独感呢?

     

     

    一、既来之,则安之

     

      既然已经处于孤独的状态,那就静下心来感受这个寂静的状态,细细体味孤独给自己带来的变化,对自己产生的影响,描摹出孤独的轮廓,像接纳一个新朋友一样去了解孤独。

     

    二、学会独处

     

      适应孤独状态有多个途径,创造与自身的交流就是其中之一。

     

      要学会给一个人的时光里画上内容,给自己的思想有一个去处。

     

      读书、听歌、观影… …只要能让自己投入全部注意力的事情都可以安排。

     

      当我们将全部身心都投入一件事的时候,就是自我修复的时刻,我们会感到安静和舒适,感到一种类似回到母体的安心感。

     

      当我们构建起与自身的连接之时,也是在营造属于自己的归属感。

     

    三、 寻找自己的意义

     

      蒋勋在《孤独六讲》中曾提到:在西方的语境里,“孤独”的意义很不一样。例如“solitude”,这个字,源自于拉丁文的“sol”,是“太阳”的意思......西方从“太阳”、“惟一”发展出“孤独”这个词,产生类似庄子哲学“独与天地精神往来”的自负的孤独感......“太阳”、“惟一”,在浩瀚的宇宙中,孤独者,对自己的存在,自信而且自负,并不需要他人怜悯。这样的“孤独”,充分认识到自我是一个独立存在的完满个体

     

    微信图片_20180926000452.jpg

     

      完整认识自我是孤独赠与我们的礼物,同时也是缓解孤独感的重要方式。


      完整认识自我的第一步,就是寻找自己的定义,寻找自己的世界、生活中的定位。

     

      而当你寻找到自己的定位时,“你就找到了你在家庭、社会中的位置,你会感到你身上的责任,你肩负的使命,以及你生命的价值,从而对家庭、社会、乃至人类的共同命运产生归属感。”注①那时,孤独于你,不过尔尔。

     

    四、静待知己

     

      常言道:“千金易得,知己难求。”茫茫人海,一段称心如意的友谊千金难求。

     

      遇见即是缘,未到皆是命,不必为了摆脱孤独而去强求一段关系。心存希望,静观四方,总会等到可以把酒言欢,共赴山河的知心人。

     

      愿你不被孤独绊住脚步,纵使只身片影游江湖,亦得白马啸西风。

     

    微信图片_20180926000456.jpg


        参考文献

        ①梁娟,《当你感到孤独,你可能是缺少它》,微信公众号:心流场(ID:flowfield)



     


     


    文案丨柏川

    排版丨秋思

    配图丨网络

    审核丨范懿娴

    指导老师丨曾珍


     

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心