无声新闻
    当前位置:首页>思政网>君武青年

    张钊:光会在黑暗里相遇

    2018/09/24


       (本网讯 见习记者 胡晓颖)7月份的南宁持续高温,空气中充斥着夏天的躁动和闷热。

     

       不同于室外天气的炎热,从南宁开往南京的这列动车内空调开的充足,温度宜人,座椅舒适,车厢内交谈声四起。长达十二个小时的车程里,一个少年却始终埋头于物理专业书中,真可谓是“一书一世界”。直到他踏上南京这片土地,湿润的空气让他实实在在地感受到这是一个新的地方,在这里,他将开启新生活。

     

       张钊,广西大学15级物理专业学生,在校期间获得优秀奖学金、校级优秀学生干部、校级军训优秀学员、院级学习标兵、院级优秀学生、国赛数模三等奖、优秀共青团干部、英语竞赛优胜奖、十大团员标兵、优秀团干部、校级优秀共青团干部、院篮球赛冠军、校运会男子400米接力第四名等多项荣誉,现已保研至南京大学。

     

       谈起这段面试南京大学研究生的经历,张钊语气慢下来,有些不好意思。当天和他一起面试的其他人大都踌躇满志,只有张钊和他的同伴捧着厚厚的专业书在一旁啃着。“我当时就在想,哇,985的学生水平都这么高的吗?”张钊腼腆地笑了笑,在他看来,自己算不上什么聪明的学生,只有更加刻苦,才能追上自己想要达到的目标。

     

        张钊很喜欢一句话,光会在黑暗相遇。他认为开拓未知,不仅仅靠兴趣,勇气和努力都必不可少。


    张钊1.jpg

    (由采访者提供)


       兴趣的火,点燃梦想的灯


       张钊出生在陕西省渭南,父母亲都是老师,从小学起张钊就跟着教物理的母亲参与各种实验。

     

       一次,母亲将两只高低不一的蜡烛放在一起,同时点燃后扣在一个大盒子下,让张钊观察哪一只蜡烛先熄灭。小张钊惊奇地发现,高的那只蜡烛总是最先熄灭。“这是为什么呢?”疑问萦绕在张钊心里,好奇促使他去探索这其中的奥秘。从蜡烛到弹簧秤再到电路导线,一个个看似平凡的物体呈现出神奇的物理现象让张钊着迷。母亲看到张钊对物理的兴趣,为张钊买电子积木,鼓励张钊大胆地进行物理实验。

     

       抱着对物理的热情,张钊将物理学专业填作高考的第一志愿,并顺利被广西大学物理学专业录取。

     

       进入大学后,张钊迅速适应大学生活,并以考取博士生,出国深造为目标。大学四年的教育,让他对物理有更深层次地接触和全新的理解。

     

       物理,彷佛是张钊好奇的引子,让其在愈加浓厚,驱使其向前追逐。四年学识,开拓了他的眼届,张钊对物理研究前沿愈发敏感,对物理的成就贡献愈加深刻。兴趣只是点燃梦想的星火,单有兴趣将会止步不前。他意识到,努力去提高自己的能力,才能潜入未知的深层领域,做一些有价值的贡献。

     

       2015年9月,美国科学家首次探测到引力波,2016年2月发布正式声明。这件事在物理学界掀起波涛,更激起张钊心中的浪花。他嗅到物理研究,尤其是天文学领域研究发展的新方向。在导师吕侯军老师的鼓励下,张钊申报“黑洞-黑洞合并产生的引力波信号”项目作为大学生创新创业训练项目,投身于最前沿的物理研究中。

     

       朝着他梦想前进的路上,张钊有着极其好的方向感,专业课程、英语学习从不落下。从大一开始,张钊综测排名一直维持在班级前五,而英语也在努力中摸索出门道。

     

       最初因以出国为目标而学习雅思英语的张钊得不到身边人的支持。在一些人眼里,雅思英语难度高,出国深造的机会少之又少。张钊的英语水平比上不足,比下有余。学习雅思,岂不是“瞎折腾”。

     

       “我觉得还是该尝试一下”,带着这样的想法,张钊为英语奋斗一把,从专业英语到雅思英语,张钊在黑暗中逐渐摸索,直到看到一丝丝光亮,这一点光足以让他支撑到最后。机缘巧合,南京大学保研研究生面试重点考察了专业英语,张钊曾经不被看好的英语,如今却大派用场,正好用在刀刃上。

     

       张钊看来,机会只留给有准备的人,多一份尝试,多一次努力,就是在积攒梦想实现路上的铺路石。他的勇气和努力,则是铺路匠人的水泥和凝土,让追梦的路愈加结实。

     

       生活中明亮的绝不只有光

     

       张钊坦言自己是一个既理性又感性的人。父亲给他取名“钊”,意为勉励,于是张钊身上,总有股倔强的少年气。

     

       年幼时,初对物理感兴趣的张钊偶然在课本上了解到爱因斯坦的相对论,相对论严密的逻辑和突破性的思维打开张钊新世界的大门。

     

       好奇心旺盛的张钊向物理老师请教相对论的有关知识,老师却以他年纪太小,理解不透复杂的理论为由,不跟他讲授。几番软磨硬泡下他打听到物理老师的孩子有一本《相对论》,于是便跑到他们家去,将书借回。

     

       回想起小时候的这段经历,张钊忍俊不禁,他对爱因斯坦的执念并没有止步那时,直到今天,张钊还是对爱因斯坦的相对论有着巨大的兴趣。空闲时,他仍会将《相对论》拿出来拜读,困惑与疑问总是存在,但每次阅读都会有新的感悟。“我常幻想着能成为和爱因斯坦一样伟大的物理学家,能为人类做出很大的贡献,光这样想想就有很大的动力。”

     

       除却理科生的外壳,生活中的张钊不失为一个浪漫感性的男生,他擅长素描、小提琴,更喜欢在闲暇之余打打篮球释放压力。当问及他曾得过什么荣誉时,他脱口而出的不是个人的优秀经历,而是他们班级在院篮球比赛中得到冠军。


    张钊2.jpg

    (由采访者提供)


         迈克尔杰克逊是张钊的偶像,一提及,这个内向的男孩子便打开了话匣。始于才华、陷于人品,一开始被迈克尔杰克逊的歌曲吸引的他,渐渐地被迈克尔杰克逊乐做慈善,不惧流言蜚语的优秀人品所打动。潜移默化间,他不自觉向偶像看齐,遇到人们困难时主动帮助,坚持自己的态度,用温暖的眼光看世界……在光的衍射实验中,射出的光穿过两道狭缝投射到屏幕上,会形成一系列明、暗交替的光亮条纹。

     

       从物理看世界,平凡的人生绝不仅闪耀在片刻,这个基础的物理现象中蕴含着深奥的物理原理,让张钊印象深刻。

     

       电影《无问东西》中,这样问:如果你知道你要面对的人生,你还会有勇气前来吗?

     

       张钊在他的签名中写下这样的话:所有人都是朝着光明前进,只有光向着黑暗前进。

     

       未来未知,料想必有坎坷,翻过重重险境才可获得心中所想,这个少年正朝着自己理想中的样子,奋力前进,无畏无惧。


    (编辑:欧静)

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心