无声新闻
    当前位置:首页>思政网>社会聚焦

    推动人工智能更好造福人类社会

    2018/09/19

      2018世界人工智能大会17日在上海开幕。国家主席习近平致信,向大会召开表示热烈祝贺。习主席强调,中国正致力于实现高质量发展,人工智能发展应用将有力提高经济社会发展智能化水平,有效增强公共服务和城市管理能力。中国愿意在技术交流、数据共享、应用市场等方面同各国开展交流合作,共享数字经济发展机遇。


    22.jpg


      习近平主席的贺信,体现了对全球人工智能发展趋势的敏锐洞察,阐释了人工智能对于中国与世界发展的重要意义,表达了中国同世界各国携手发展人工智能的真诚愿望,得到与会嘉宾的高度评价和社会各界的广泛共鸣。


      习主席在贺信中深刻指出:新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。未来已来。在移动互联网、大数据、传感网等一系列重大理论和技术驱动下,人工智能加速推进,引发链式突破,推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化快速跃升。


    23.jpg


      引领人工智能时代就要把握世界人工智能发展趋势。要将创新摆在关键位置,在重点前沿领域探索布局、长期支持,全力在人工智能的理论、方法、工具、系统等方面取得变革性、颠覆性突破,全面增强原始创新能力,加速构筑先发优势,实现高端引领发展。


      习主席在贺信中强调,把握好这一发展机遇,处理好人工智能在法律、安全、就业、道德伦理和政府治理等方面提出的新课题,需要各国深化合作、共同探讨。人工智能在快速发展中面临着一系列新课题。譬如,就业结构遭遇冲击、法律与社会伦理面临挑战、个人隐私存在隐忧。规则向来与技术相伴相生,只有建立完备的规则制度,才能保证技术发展行稳致远,在正确的轨道上更好地为人类服务。


    24.jpg


      “不拒众流,方为江海。”面对人工智能这一前所未有的颠覆性技术,开放合作的精神至关重要。无论相关理论与技术的研发,还是法律、安全、就业、道德伦理和政府治理等新课题,都需要以人类命运共同体的新思路与大境界,荟萃起全人类的智慧。只有各国求同存异、精诚合作,打破各自为政的狭窄格局,打通制约发展的数据垄断,廓清共同监管的治理模式,配套相应的国际条约、准则,才能最大限度释放人工智能发展效益、遏制人工智能潜在风险。作为人工智能发展浪潮的重要参与者,中国始终倡导世界各国一起构建人工智能全球治理框架,促进人工智能技术和平、包容和可持续发展。


      共治才能共享,共享方能共进。习主席在贺信中强调,中国愿在人工智能领域与各国共推发展、共护安全、共享成果。让我们积极响应习主席的号召,共商治理模式、共享技术经验、共建发展平台,凝聚共识、增强合力,使人工智能向有益于人类的方向发展,推动人工智能更好地造福人类社会。


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心