无声新闻

    【918专题】新华时评:以史为鉴 面向未来

    2018/09/18

    新华时评:以史为鉴 面向未来

    新华社沈阳9月17日电 不忘曾经烽烟起,心中长鸣警钟声。每到“九一八”,尖厉的警报声都会在中华儿女心头响起,久久回荡。这是历史的回声,也是和平的呼声。

    历史是一个民族、一个国家形成、发展及盛衰兴亡的真实记录。九一八事变成为中国人民抗日战争的起点,并揭开了世界反法西斯战争的序幕。国难当头,“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”。中华民族历经14年艰苦卓绝的抗战,以3500多万军民伤亡的巨大代价,赢得了自1840年鸦片战争以来抗击外敌入侵的第一次完全胜利。

    声声警报,是一个民族拒绝遗忘的铮铮誓言。丧失对历史的记忆,心灵便在黑暗中行走。中华民族曾经遭受的巨大苦难,决不能像对待蛛丝一样轻轻抹去,好了伤疤忘了疼;在硝烟弥漫、艰苦卓绝的斗争中锻造出的伟大抗战精神,是永远的国家宝藏,必将永世流传。看看沈阳“九一八”历史博物馆里川流不息的人群,看看留言簿上一页页“勿忘国耻”“振兴中华”的誓言,不正是一个民族正视历史、发愤图强的心声吗?

    声声警报,是一个民族珍视和平的郑重诺言。百年风云变幻,中华民族更明白“一寸山河一寸血”的道理,更加珍惜来之不易的和平。当今世界正在经历百年未有之大变局,中国走和平发展之路的决心坚定不移。我们年复一年地举行纪念活动,就是要从历史中汲取启示,从苦难中汲取力量,向世界传递珍爱和平、捍卫和平的鲜明信号。

    声声警报,是一个民族面向未来的响亮宣言。铭记历史不是延续仇恨,而是为了开创和平未来。以史为鉴,面向未来。对历史最大的尊重,莫过于拂去一切妄图遮蔽历史真相的灰尘,让历史之镜照亮和平之路。(记者 徐扬)


    来源:http://japan.people.com.cn/n1/2018/0918/c35421-30300950.html


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心