无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    为韦华点赞,为平凡英雄“熊猫人”点赞! 我校举行优秀校友韦华同志先进事迹报告会

    2018/09/12

    (本网讯 记者黄巧勤)他自愿放弃优异的工作岗位和生活条件,坚持工作在艰苦一线;即使遭到了大熊猫的攻击,依然坚持喜爱与守护,他就是新时代中国大熊猫保护与科研人员“忠诚、担当、 奉献”的缩影。911日下午,我校优秀校友韦华同志先进事迹报告会在君武馆玉林厅举行。报告团成员包括韦华的同事、妹妹、采访过他的记者在台上讲述;台下,三百余名师生专注聆听。

     

    报告会现场.jpg


    (报告会现场)


    韦华,“中国网事·感动2017”年度网络人物获得者。今年42岁,出生于广西罗城仫佬族自治县的一个少数民族家庭,是我校1997级野生生物资源开发与利用专业学生。

     

    20137月,为了能有更多的机会参与野外研究,发挥专业所长,硕士学历的韦华毅然辞去桂林七星动物园熊猫馆馆长的工作,来到了中国大熊猫保护研究中心,并申请调到条件相对艰苦的卧龙核桃坪基地,参与大熊猫野化培训工作。

     

    为了观测野化培训大熊猫在野外的安全和健康状况,采集相关样品和数据,韦华和他的同事每天在雪山中穿梭。中午饿了就在雪地里吃点冷鸡蛋和面包,渴了就喝一些山沟里的水。韦华患有膝关节积液,行走不便,但他以顽强的毅力,克服了常人难以想象的困难,始终坚持战斗在野外跟踪监测第一线。

     

    20161217日,意外发生了。当天,韦华意外遭到参与野化培训的大熊猫“喜妹”的突然袭击,导致全身多处严重受伤。但让人意想不到的是,韦华在遭到攻击后仍然热爱他的大熊猫与大熊猫保护事业。在韦华住院期间陪伴他时间最长的同事张大磊无法忘怀韦华在医院见到大熊猫“喜妹”的照片时露出的笑容——那是他受伤住院以来露出的最灿烂的笑容。

     

    韦华说:“2018年,我希望自己能够康复,回到工作岗位上,我喜欢大熊猫,就算被它伤过也不会害怕。还是要去守护他们。”

     

    在报告会上,韦华的妹妹韦萍两度拭泪,现场师生亦被韦华同志及所有工作在一线的“熊猫人”深深触动,现场掌声雷动。来自动物科学技术学院的温健同学敬佩韦华的吃苦耐劳与乐观精神,更折服于他的奉献与担当:“人生在世不一定是为名利,韦师兄不忘初心,矢志奉献的精神让我敬佩。”

     

    此次报告会由副校长罗廷荣主持,出席报告会的领导有团委书记左向蕾、团委副书记姜玮与中国大熊猫保护研究中心党委委员、副主任巴连柱。


    编辑:梁莉莉


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心