无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>受权发布

    关于开展2018-2019学年家庭经济困难学生认定工作的通知

    2018/09/03

    关于开展2018-2019学年家庭经济困难学生
    认定工作的通知


     

    各学院:

    为确保我校2018-2019学年学生资助各项工作有效开展,现决定组织在校全日制本科学生开展家庭经济困难学生认定工作。

    一、工作执行依据

    家庭经济困难学生认定工作以《广西大学家庭经济困难学生认定管理办法》为执行依据,坚持实事求是、公开透明的原则,有序开展认定工作。

    二、工作内容及时间安排

    (一)2015、2016、2017级全日制本科学生:

    1.9月4日前,成立学院认定工作组。

    2.9月6日前,成立各年级(或专业)认定评议小组,并按规定完成认定评议小组信息公示。 

    3.9月9日前,学生在易班云校学生管理信息系统PC端填好并打印的《广西大学家庭经济困难学生认定申请表》,并向认定评议小组提交。

    4.9月11日前,认定评议小组完成民主评议工作,初步确定家庭经济困难学生名单及档次,并将评议结果以及通过评议的学生申请材料报学院认定工作组审核。

    5.学院认定工作组审核认定评议小组的评议结果,将审核结果进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后,于 9月20日16:00前将家庭经济困难学生认定材料送交学生资助管理中心奖助科(办公楼南楼201室)。

    (二)2018级全日制本科学生:

    1.9月14日前,成立年级(或专业)认定评议小组,并按规定完成认定评议小组信息公示。 

    2.9月18日前,学生在易班云校学生管理信息系统PC端填好并打印的《广西大学家庭经济困难学生认定申请表》,并向认定评议小组提交。

    3.9月19日前,各年级(或专业)认定评议小组完成民主评议工作,初步确定家庭经济困难学生名单及档次,并将评议结果以及通过评议的学生申请材料报学院认定工作组审核。

    4.学院认定工作组审核认定评议小组的评议结果,将审核结果进行不少于5个工作日的公示,公示无异议后,于 9月29日16:00前将家庭经济困难学生认定材料送交学生资助管理中心奖助科(办公楼南楼201室)。

    三、注意事项

    (一)本次家庭经济困难学生认定工作以线上线下结合的方式开展,学生必须提前在易班云校学生管理信息系统PC端(手机端数据不稳定,不推荐使用)完成“学生卡片”栏目中各项信息的填报,否则无法使用系统的家庭经济困难学生认定申请功能。

    (二)本次建立的2018-2019学年家庭经济困难学生数据库将成为我校该学年落实国家资助政策,开展助困类奖(助)学金、高校国家助学贷款勤工助学以及其他相关学生资助工作的主要依据。请各学院高度重视本次工作,严格工作制度,规范工作程序,确保每位学生知晓通知精神,指导学生按质按时完成相关工作。

    (三)各学院应结合我中心今年6月29日发布的《关于做好2018-2019学年家庭经济困难学生认定前期准备工作的通知》,严格审核学生在系统中上传的相关佐证材料,精准识别建档立卡贫困户家庭学生。入学以来已经提交了有效材料的建档立卡贫困户家庭学生,系统已经导入相关身份信息,不影响本次认定,但仍需学生自行上传佐证材料。

    (四)开展科学评定,做到“两个结合”。一是严格评定和人文关怀相结合:在评定过程中,既坚持标准,又能以人性化的方式,让学生在保持尊严的前提下有效反映家庭经济困难情况。二是信息公开和保护隐私相结合:既做到对审核结果的严格公示,又注重保护学生隐私。

    (五)学院应配合学校资助管理中心,完成对已认定的全部家庭经济困难学生进行一次资格复查。如发现弄虚作假现象,将取消有关学生的资助资格,并收回资助资金。

     

    附件:2018-2019学年家庭经济困难学生认定工作指南

     

     

                       学生资助管理中心

                                2018年9月3日


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心