无声新闻
    当前位置:首页>视界网>健康生活

    柠檬鸭

    2018/09/08

    柠檬鸭是广西南宁武鸣这一带尤为出名的的特色美食。柠檬鸭,相传说是南宁的城市边缘有一个叫界牌的小地方,由于是在公路旁,经常来往司机有很多,于是在这做生意,慢慢发展,就逐渐有了这道名菜,相传的说法是这样的。

      

      柠檬鸭的主要配料来自南宁特色的酸荞头,酸姜,酸辣椒,提香去腥的山黄皮,还有最特别的是那自家腌制的酸柠檬。酸柠檬越陈越香,放上几年甚至是十几年,不会变质,香气和味道反而更加浓郁深厚,当然柠檬鸭这几个字我们可以看出着重体现的是柠檬这俩字,也正是这独特的味道造就独特的美食。

      

      口味特点:

      柠檬鸭肉香脆结实有肉感,不软不腻不臊,味道中存着独特的柠檬香气,而且味道主要体现在酸、辣和味浓,你第一口吃的时候口感强烈,但第二口开始就欲罢不能了。而且柠檬鸭的酸香辣不单单是柠檬的功劳,而是在爆炒的时候要加入酸辣椒、酸芥头、酸姜、蒜泥等等配料。临出锅前才会加入咸柠檬和紫苏,而且咸柠檬要去籽,最后才放进去,因为煮久了会苦,味道会变了。

      

      制作:

      主要原料就是土鸭(或者北京鸭)和柠檬,外加上一些如酸辣椒、酸荞头、酸姜、酸笋、等等配料。首先就是将鸭子宰杀处理洗净,然后鸭子先斩大块,放入沸水中煮变色之后捞出,斩成小块,在锅里放油,把鸭子倒入锅中翻炒,然后放点料酒,还有放入以上的配料进去翻炒,盖上盖子焖鸭子,把鸭肉的味道全部焖出来,焖要15分钟这样。

      

      最后就是焖完了加入我们之前准备的酸柠檬,一起再次进行翻炒,加点生抽和老抽一起炒,然后就可以出锅了,这就是美味的柠檬鸭。

      

      营养特色:

      柠檬鸭的营养价值高,可食部分鸭肉中富含蛋白质,比畜肉含量高得多。鸭肉蛋白质主要是肌浆蛋白和肌凝蛋白,还有维生素,这些营养都是人体需要的,而且在抗衰老过程中起着重要的作用。

      


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心