无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    机械工程学院开展暑期实践:青春助力扶贫

    2018/07/31

    雨无声讯(文/通讯员 程范光 图/通讯员 刘洁)722日至724日,机械工程学院组织了实践团队到我校派驻那坡县的第一书记的扶贫点开展实践活动。此次扶贫以广西大学90周年校庆为契机,结合我校定点扶贫县那坡的脱贫攻坚工作,激发“90”后青年大学生的志愿服务精神,将自己所学的专业知识和社会实践相结合,深入那坡乡镇、村庄,服务那坡基层人民群众,让同学们在学习中收获、在奉献中提高、在实践中成长,为广西精准扶贫工作奉献自己的一份力量。


    在那坡县度过的两个夜晚,多才多艺的西大学子在那坡县的体育馆给当地民众带来了精彩的视听盛宴。出席晚会的嘉宾有那坡县常委兼组织部部长骆丽熙同志,那坡县人民政府副县长余晓东同志,广西大学校团委副书记姜玮老师等。


    此次那坡县之行,除了丰富精彩的晚会外,还有西大百名学子为那坡居民义务服务,以及机械工程学院志愿团队的科技产品展览活动。


    723日,西大的百名学子在那坡县体育馆门前已早早搭好遮阳的帐篷,准备好了各种修理工具,等待着需要帮助的那坡县居民。服务过程中,不仅让我们西大学子们的专业知识和技能得到发挥运用,更体现了扶贫的善意和奉献精神。


    义务服务活动现场.jpg


    (义务服务活动现场)


    在机械工程学院团队带来的科技产品展览中,参展的产品有3D打印机、多自由度机械手和精密播种器等先进机器,向那坡居民展现了先进的技术,让他们领略到了科技的魅力。


    那坡镇居民好奇观看机械手.jpg


    (居民们好奇地观看机械手)


    724日,机械工程学院志愿者团队深入那坡县的口角村,志愿者们与小朋友们一起做游戏,还为他们准备了崭新的文具,现场气氛十分欢快融洽。


    发放物资.jpg


    (志愿团队为当地小朋友发放物资)


    志愿者团队还对那坡县“第一书记”冯书记进行了采访。冯书记在采访中提到,自己最初是为了体验农村生活和不同的工作环境而来到那坡的村里当书记,然而在村里的书记工作并没有他想象的那么容易。在工作中他遇到的最大困难是想带村民走上致富的道路,却难以在短时间内改变村民们满足于安逸耕作的传统观念。为了解决这些困难,冯书记不断地通过切实改善村民生活来引导村民们转变观念,推进脱贫工作的进行。


    此外,冯书记还期望我们西大学子在大学期间能踏踏实实地做好该做的事,少说一些空话,少一些空洞的幻想,在将来真正实现自己的人生价值。在此次那坡县扶贫活动中,机械工程学院志愿者团队深入了解调查了农村精准扶贫工作,为广西“两个建成”建言献策;同时结合机械专业特点,针对当地农业机械使用情况进行调查,并撰写如何提高与更新当地农业机械使用的创新课题。这些举措既为当地农业建设做出了贡献,也为我们大学生开拓创新提供了素材,更助力了“十三五”时期的广西扶贫攻坚战,坚定了作为当代大学生的我们为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的理想信念。


    编辑:黄巧勤

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心