无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    益农实践团探研白云乡“柑橘黑米稻”脱贫致富路

    2018/07/30

     (本网讯 通讯员:吴阅兵 吴静华)7月25日,广西大学农学院益农公益服务队赴融水暑期社会实践团(以下简称益农实践团)的队员们,伴着清晨的阳光与微风,开启了为期两天的调研柑橘黑米稻等特色产业的新路程。


    25日早上,山上的雾还没有完全散去,益农实践团的队员们早已按计划进行调研融水县白云乡白照村。队员们从白照村沿山路,一路询问当地村民柑橘产业基地的位置,在当地村民的正确指引下,顺利到达柑橘种植地。


    晌午,天空中飘起蒙蒙细雨,潵在柑桔基地中嫩绿的柑橘上。迎着微风细雨,柑橘种植户何师傅带队员们到柑橘林中观察柑橘详细情况。


    种植柑橘农户正在和队员们谈论种植柑橘的土壤.jpg


    (植柑橘农户正在和队员们谈论种植柑橘的土壤)


    与何师傅的交谈中队员们了解到:黄后屯目前共有三家农户种植柑橘,种植面积大约为100亩,其中有40亩的田地种植南丰蜜桔,另外有60余亩田地用于种植沙糖桔,还有少量田地种有马水桔,作为实验作物。南丰蜜桔和沙糖桔的果实水分含量高、颗粒饱满、味道与一般柑橘的相比更为清甜、且糖分不高、口感巨佳,是柑橘中的佳品。南丰蜜桔年产量大约8万斤,年利润数十万元,给农户带来了新的致富道路。但由于没有形成完整的生产销售模式,柑橘的销售有时会出现滞销等现象,从而给农户带来了损失。


    结束柑橘调研任务后,益农实践团队员们于26日从瑶口屯步行到甲报屯和黑魁屯,调研甲报屯和黑魁屯的产业结构,其中调研重点是特色农产品——黑米稻和杂优水稻。这里的黑米稻,梗长、软糯,并且含有一种特殊的具有抗癌作用的花青素。


    在丰收季节,黑米稻收购价格可达3元一斤,且由政府统一收购,在种植时还有技术人员指导。这是白云乡政府对贫困户的扶持政策之一,该政策给贫困户们提供了新的脱贫思路,使他们加快了脱贫的步伐,当地人民生活甚至在不断地向小康生活水平靠拢。


    种植黑米稻农户正在介绍黑米稻.jpg


    (黑米稻种植户正在介绍黑米稻)


    夕阳渐下,随着甲报和黑魁屯调研工作的结束,益农实践团的支农调研工作也进入了尾声。这两天的上山调研工作,让支农队员们更加清楚的了解白云乡的产业结构,了解当地农业产业结构的发展情况和发展趋势。

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心