无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声新闻

    益农实践团为融水小朋友传知识、授技能

    2018/07/30

     (本网讯 通讯员:何娟 廖国婷)7月25日是广西大学农学院益农公益服务队赴融水暑期社会实践团(以下简称益农实践团)支教活动开展的第三天。


    融水苗族自治县教学资源匮乏,师资力量十分薄弱。本次支教期间,益农实践团将组织系列教学教育,旨在弘扬社会主义核心价值观,结合农院学子的特色,给当地受教小学生传播科学文化知识,丰富他们的课外生活。


    早上8时许,益农实践团支教队员来到白云乡瑶口村的公共文化活动中心开展支教活动。此时已有30名左右的孩童聚集在文化中心,他们大至十三岁,小至五岁,看到支教队员的到来,孩子们展开了笑容,等待老师开始上课。


    第一堂课上,“乡村小老师”--支教队员教小朋友们学唱歌曲《大中国》:“我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错......”大口小口齐声唱,唱出的是孩子们发自内心的骄傲和自豪。一曲高歌罢,老师紧接着向大家解释道:“歌词的意思呢是说我们有一个共同的大家庭,她的名字叫做中国,五十六个少数民族都是我们的兄弟姐妹……”孩子们抬头望向老师,认真地听着。


    小朋友们在学唱歌曲《大中国》.jpg


    (小朋友们在学唱歌曲《大中国》)


    课间,支教队员与孩子们进行了小游戏,游戏后紧接着开展了安全教育课程活动。瑶口村水源丰富,炎热的夏季孩子们多到水渠游玩。老师给孩子们强调不要随意到河水、沟边玩耍,当遇到紧急情况要学会面对。“小老师”刘鹏亲身示范,向孩子们演示如何应对紧急抽筋情况。只见他侧身坐在椅子上,手往前扒,脚向后蹬,做出游泳的动作。突然间,他的左腿变得僵硬,不再动弹,这时候刘鹏转头对孩子们说道:“大家看,当突发抽筋时,不要慌张,要及时地大声求救,或者深吸一口气潜入水中,使足劲儿伸直抽筋的那条腿,用手将脚趾向上扳,以解除抽筋。”刘鹏边说边向孩子们做出动作,随后腿脚恢复正常。


    支教队员在演示抽筋时的应急措施 (1).jpg


    (支教队员在演示抽筋时的应急措施)


    当日下午,支教队员给孩子们开展了文明礼仪课程,从最基本的“你好”“谢谢”“对不起”“没关系”等一系列文明用语,到坐姿、站姿等礼节等进行讲解。


    课堂上,老师让孩子们列举一些文明的行为和用语,许多小朋友踊跃举手回答。当回答到“请坐”这一词时,有一位小男孩主动让座给讲课的支教队员。还有一些孩子不断地强调回答“老师在上课的时候,学生当观众要安静”,帮助支教队员们严肃课堂纪律,营造一个良好的上课氛围。五点时,队员在宣布放学后,孩子们亦主动地齐声说:“老师,再见!”


    我国自古以来就是礼仪之邦,讲文明、懂礼貌是中国民族的传统美德,因此对孩童开展文明礼仪教育十分重要。支教队员表示:“孩童是最单纯天真的,容易被身边的环境所影响,而农村家长对孩子的文明礼仪教育不够重视,希望通过这次教学,能给孩子们一个良好的启蒙教育。”


    队员们和小朋友们在玩游戏.jpg


    (队员们在和小朋友玩游戏)

     

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心