无声新闻
    当前位置:首页>思政网>君武青年

    戴文韬:想要会学又会玩

    2018/07/08

    (见习记者 潘晓莉)在团学新媒体中心待了两年,以直接竞选干事长的方式进入团学新媒体中心,再到成为运营部副部长,戴文韬从不以自己是工科生为借口,来降低对自己在校媒工作上的要求。


    学习上她相当自律,成绩始终保持在班级前列,很多人“深恶痛绝”的高数她得到的90+的高分。即使是在大二刚成为干事长的那段时间,她也坚持每天晚上去六教自习,不带手机。


    在约定的采访地点看到她的第一眼觉得,她瘦了。从今年三月她开始坚持健身,目前为止她已经瘦了近20斤。她说:“减肥我都坚持下来了,还有什么我不能坚持。”

     

    “团媒,拓展自己的平台”


    换届之后,每周五,这个惯例要审核修改负责的微信推文的时间,她总觉得自己少做了什么事。回想这两年与微信推送“绑”在一起的日子,她认为,虽然忙碌但是值得而有意义的。


    戴文韬,金属材料工程15级学生。大一时加入学院新闻部,在一次团学新媒体中心(以下简称“团媒”)给院新闻部的培训中,她第一次认识到自己原以为还不错的编辑水平还差得很多。


    在培训后她与当时团媒运营部副部长刘冰馨再次联系,她想要加入团媒。由于当时团媒不招新,所以刘冰馨建议她等到大一下学期末的换届选举中通过竞选干事长加入团媒。“去竞选的时候我的微信编辑水平其实也没有提升多少,只是通过自己多看多学有了一些关于选题和微信推送的想法。”戴文韬说。


    她坦言,没有其他干事长在团媒一年的基础,干事长的工作刚开始时是有点困难,和干事们不熟悉所以在分配工作有时不太合理,最后自己做的比较多。


    在做干事长的那段时间,她在睡前玩手机都是在看其他高校的微信公众号做了哪些新内容,走在路上常常在想这个月要做什么选题。但是她觉得那样挺好的,激发了自己拓宽思维,让自己变得很敢想。


    之后成为运营部副部长,戴文韬觉得压力更大了。大概两周内,她几乎每天一两点才睡。因为刚开始的经验不足导致了日常工作运行不太正常,在每晚推完推送之后,还需要反思今天和审核、部门之间交接方面有哪些做得不对,甚至在推送之后还要不断刷评论来发现和反思问题。


    到后来,做推送已经成为她的爱好,“我从来没有想过,我会在做推送上会有那么多想法,会想要自己去学这些东西。”戴文韬说。


    在刘冰馨的印象里,戴文韬是个有自己想法的人,很活泼、直率,在工作上很认真。


    戴文韬觉得自己在团媒学到了很多东西,工作经历和表达能力的提升让她做事更有条理、更注重规划,就连作为班干在班里发个通知她都觉得比以前更注重表达清晰的问题。戴文韬说:“团媒的经历,让我拓宽了自己的能力,也让我变得更自信了。”

     

    “追星,让我想把自己变得更好”


    大学还剩下一年多的时间,在离开团媒之后,戴文韬把自己接下来的时间安排得挺满的,准备保研或考研、考日语、考教师资格证、参加志愿活动......


    在问到她为什么会在学习和生活上那么自律和有规划,她回答:“首先,我就是个比较喜欢看书和了解新鲜事物的人,我也比较喜欢自己的生活是有规划的。还有就是,追星,看到偶像很优秀,就像让自己也成为优秀的人。”


    78日凌晨戴文韬发了一条朋友圈“Always keep the faith  Hope to the end ”,她刚从偶像东方神起香港演唱会的现场离开。为了下一次去日本看演唱会,她决定要更认真学日语。


    路费、住宿费和演唱会的门票大部分是她兼职的收入,这是她第一次去看演唱会。她觉得追星不一定就意味着荒废学习、乱花父母的钱,在她决定要去看演唱会之后,她就开始准备自己攒钱。在这一次演唱会之后,她更是坚定了之后要通过自己努力读书工作,争取再去看演唱会。


    戴文韬觉得,追星和学习对她来说没有矛盾。在平时,和期末考试或者上课学习时间有冲突的演唱会她都没有看,她说她是个“佛系”粉丝,但她其实已经喜欢东方神起很长时间了,并且买了他们的每一张专辑。对偶像的喜欢对于她来说是激励,她在学习上更有动力,想要用自己擅长的方式离他们更近一点。并且想要多尝试一些新的东西,让自己变得更好,她说:“毕竟偶像很优秀,我也想成为一个优秀的人。”


    今年她开始去健身,饮食方面也开始注意营养均衡、有所节制,从3月到现在基本上每天晚上她都会坚持去健身,她的体重已经减了近20斤。在问及为什么会开始健身,她犹豫了一会后说:“当然有想要增强体质的想法,但主要还是想要减肥,在别人跟我说‘你瘦下来之后肯定很好看’的时候会让我有想要减肥的想法。”还有就是偶像的力量,“我真的很想去看东方神起的演唱会,想要在演唱会之前瘦下来,想要在偶像面前展现最好的自己,虽然他们不一定会看到我。”

     

    在曾经一起工作过的人眼里,戴文韬是个会玩的学霸,是个有想法并积极付出行动的人。最近,戴文韬打算在暑假把驾照拿到手,并且准备参加中山大学的暑期夏令营,准备保研或考研。她一直在尝试了解新鲜事物,拓宽自己的认知,想要成为会学又会玩的人。

     


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心