无声新闻
    当前位置:首页>思政网>君武青年

    蓝珊珊:也曾意阑珊,如今兴尽返

    2018/07/08

    (雨无声 骆香茹)6月初,东盟学院2016级国际金融实验班的蓝珊珊所在的“互联网+”队伍进入区赛,她负责商业模式的部分,涉及数据的处理和商业管理。目前,他们的队伍已经过进一步筛选,进入区赛保银争金的阶段。


    对于比赛,蓝珊珊并不陌生。


    她所在的队伍“无尽战刃”曾获得2016GMC(国际企业管理挑战赛)世界赛第三名,2017年他们换了个名字参赛,队名改为“马太效应”,获全国第二名。


    虽然,打从一开始,她没想过进入金融领域学习,对此兴致缺缺,但现在她已经逐渐产生对金融的热爱,她说:“我觉得学科之间都是共通的,我喜欢数据。”

     

    离世界冠军只差一步


    2016年年尾和2017年的开头,蓝珊珊和她的队友几乎都是在GMC比赛中度过的,他们的队伍“无尽战刃”从初赛一路打进全国赛,参赛队伍来自中国科技大学、武汉大学、华南理工大学等高校。获得全国冠军后他们进入世界赛,队长说:“这一届是最有可能拿世界冠军的。”


    20174月,他们一行五人奔着夺冠的目标前往多哈,最终获得了世界赛第三名。


    在比赛结束后的合照里,每个人都露出了笑容,但提起比赛的日子,她笑着说摆手:“别说了,我想起比赛的两天,三天可能只睡了五个小时。”刚到多哈时,大家经历着5个小时的时差、饮食上的差异,往往是他们刚刚躺下,国内的同学就要起床上课了。


    GMC比赛从上午8点开始到下午5点结束,晚饭后,大家又要马不停蹄地开始调整比赛模型,设想第二天“比赛怎么玩”,不知不觉就到了凌晨。蓝珊珊用“玩”这个字形容比赛,因为,虽然辛苦,但她享受比赛的过程,乐在其中。


    比赛第一天共有来自世界各国和地区的24支队伍参赛,每场比赛分为五期(即各队伍需进行五个连续季度方案的设计)。她说,国外的竞争比想象的弱,因此第一天他们就顺利进入了决赛。


    比赛第二天只剩下8支队伍,这其中最大的竞争对手是蝉联几届冠军的俄罗斯。在五期比赛中,除了第一期排名第三外,他们一直位于第一,变化开始于最后一期。“这是积累效应,最后一期可以改变很多事情。”


    比赛时需要根据分配公司的历史进行判断及方案的设计,每场比赛会有2-3个版本,这些版本看起来并无不同,也许只是对最不起眼的地方进行参数的修改,但结果往往大不相同。


    “我们是根据公司的历史去决定做下一步,我们以为两天的历史是一样的。实际上是会有一些差别的。看起来是一样的,打比赛的时候会发现不一样了。”因为判断的差错,所以他们最终与冠军失之交臂。


    “遗憾吗?”


    有遗憾,也有收获。在这场比赛中,他们也收获了友情。墨西哥代表队的队员和他们很聊得来,还一直强调说,有空一定要请蓝珊珊所在的队伍喝啤酒,因为他最喜欢喝啤酒。


    比赛结束那天,所有的队伍一起参加酒会,但蓝珊珊所在的队伍因为年龄不够(未满21岁)没能进去。墨西哥代表队的队员进去后发现“无尽战刃”队没进去,于是转身出来,打算放弃参加酒会,和他们一起聊天。


    蓝珊珊所在的“无尽战刃”代表队获2016年gmc世界赛第三名 左五为蓝珊珊 图片由受访者提供_副本.jpg


    (蓝珊珊(左五)所在的“无尽战刃”代表队获2016年gmc世界赛第三名)


    他们没能一起喝啤酒,但在短暂的时间里,成为了朋友。


    2017GMC比赛,蓝珊珊所在的队伍换了个名字参赛,“无尽战刃”变成“马太效应”,因为时间和精力等原因,队伍最终止步全国赛。


    “你以后还会参加这个比赛吗?”


    “不参加了,已经拿过奖了。”她兴尽而返,于她而言,有此经历,足矣。


    准备比赛的日子曾经像“噩梦一样”围绕着她,参加培训的几个月里,蓝珊珊几乎每晚都是与灯相伴,上完晚课后回到宿舍开始准备比赛,一两点钟才能睡觉,早上还要早起上课。夜晚的灯陪伴她度过那段艰难的日子,灯火阑珊,长夜漫漫。


    虽然辛苦,但她从来没有过放弃比赛的念头,因为她很喜欢挑战自我,把比赛当成乐趣。


    现在,蓝珊珊的电脑里还保留着参赛时几十G的文件资料,数据在里面累积,比起奖杯,数据更像一个纪念,蓝珊珊笑着说:“不舍得删,但又卡着我的电脑”。


    对蓝珊珊而言,那段有关比赛的记忆也是如此,“不舍得删”,保留在脑海里。


    比赛结束后,蓝珊珊写道:“两年时光,不长不短,是时候告别。GMC,再见。”


    “你知道梦想是什么吗?”

    虽然多次在金融类比赛中获大奖,但蓝珊珊在此之前,志不在此,早已“心有所属”。


    高考结束后填志愿的阶段,是蓝珊珊第一次和有些“佛系”的父母起争执,在那场彼此都妥协的冲突中,蓝珊珊对父母喊出了“你知道梦想是什么吗?”


    那么她的梦想,是什么呢?


    因为父亲是机修师傅,在他的影响下,蓝珊珊一直觉得机械很神奇,她从小就喜欢机械,梦想做一个发明家,在别人看来,这个梦想也许只有小孩子才会有。但却陪伴她至今,支撑她成长。


    从小到大,蓝珊珊一直很独立,因为父母工作忙,家在柳州的她从小学到高中阶段,一直和外婆一起在河池学习、生活。父母对她的成绩几乎没有要求,用她的话说是“放养”,“从第一到倒数第一都不会过问,有点佛系。”但她一直有股不服输的劲儿,她说:“居里夫人是我的偶像,她能得诺贝尔奖,为什么我不能?”


    在乡下读完小学,她就考到了县里最好的初中,读完初中后又考上了市里最好的高中,父母这时才惊讶“咦,这么优秀的吗?”


    高中时,因为她高一高二状态不佳,所以成绩并不如人意,但高三于她而言,是一个转折点,甚至可以用“突飞猛进”来形容,因为她“想要学习了”,所以高二下学期物理才考30分,化学原本在及格线的她到了高三,基本上可以稳定在80-90分。蓝珊珊笑着说:“从原来班里的边缘人物,到后来能够跟大家一起讨论问题。”蓝珊珊总结道:“我的方法可能和别人不一样,我一般花3个小时就看一套题,不是通过刷题,因为那种(刷题)改个数据,就不会算了。”


    因为想学机械,所以她的理想院校是哈尔滨工业大学(简称哈工大)。高考前,在翻阅招生计划志愿册时,看到哈工大的分数线在600分左右。经过努力,她的高考分数足以进入哈工大。想起这段经历,她开玩笑说:“当年如果我翻的是别的学校那就不一样了。”


    她以为梦想的钥匙已经攥在手中,只等她打开那扇门。


    但高考出分之后,家人一起讨论如何填报志愿,讨论的开始是好言好语好生相劝,但后来发现家人和她想的不一样。回忆起当时的情况,她说,几乎是“全家一起让我报我不喜欢的专业。”因为父母认为哈工大离家太远,怕她不回来了,所以不同意她去哈工大,又因为家长觉得女生学机械不好,所以希望她学师范,做老师。


    她渐渐意识到,自己的梦想也许不会顺利实现,发明家的梦想变得更为遥远,难免使人意兴阑珊,未来,还要继续坚持吗?


    在此前互不相让的对峙中,她喊出了:“你们知道什么叫梦想吗?”


    父母缓缓地说:“我们年纪大了,确实不太懂得,很多思想都跟不上时代了。”


    听到父母这样说,她心软了。


    争吵到最后,双方都在妥协。一次,蓝珊珊和朋友在外面玩,吐槽家里干涉自己填报志愿的时候接到父亲的电话,父亲忧愁的声音透过听筒传来,他说:“我看了一下哈工大,到时候你选不了好的专业可怎么办啊……”听到父亲愿意去查看自己想要填报的学校,蓝珊珊内心满是感动。


    而随着交流的推进,双方都变得更加体谅、包容,于是,蓝珊珊最终选择了金融学,进入了广西大学商学院。


    在学习的过程中,她逐渐接受、喜欢上了这个专业,因为她发现,机械创造东西,学习金融也是在创造,只不过是方向不一样而已。她喜欢用“玩”来形容学习,兴趣为先,努力在后。她说:“我喜欢处理数据,挺好玩的。”


    “对于高考,你后悔吗?”


    “后悔太没有意义了,是浪费时间的事情。”

     

    二十四分之一

     

    入学以后,蓝珊珊就制定了未来的计划——大一时参加金融类的比赛,积累经验;大二时组织活动;大三时准备论文,读研。一切有条不紊地进行着。


    大一下学期,蓝珊珊得知东盟学院国际金融实验班面向全校学生招收学生,在充分考虑和学长学姐的建议下,她报名后,成功成为东盟学院国际金融实验班的一员,成为东盟学院两个年级全部本科生的1/24


    在东盟学院,每个人都需要学习一门二外,蓝珊珊选择了缅甸语。在老师的影响下,她开始喜欢这门语言,因为“老师念缅甸语超级好听”。


    在平时生活中,蓝珊珊也会通过玩游戏、唱歌解压,不一样的是,她从游戏主播的直播中看到了励志——她关注的游戏主播在比赛中总能锲而不舍,对于100次都无法通过的关卡,他会给自己定下目标,如今晚一定会过,再过十条命一定通过等等。


    蓝珊珊生活照 图片由受访者提供_副本.jpg


    (蓝珊珊生活照)


    经历转换学院、国际比赛、和父母的冲突与和解,她仍然有着对生活的热爱和通透的想法。她清楚地知道自己想要什么——未来,她想要成为发明家,她认为生活的样貌不该是一眼看得到头的。


    她也曾意阑珊,在金融学的门前徘徊,最终选择以积极的态度面对;她如今兴尽而返,对于已得的荣誉做到不骄不躁。她初心不改,一如既往。


    未来将会如何呢?


    如她所言,“新的旅途即将开始,永远年轻,永远热泪盈眶。”


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心