无声新闻
    当前位置:首页>思政网>君武青年

    优秀毕业生刘俊延的“研”途风景

    2018/07/08

    (雨无声 骆春香)初次见到刘俊延,是在农学院的实验室里。研究生学位授予仪式已经结束,本以为他会像大多数毕业生那样,匆匆地回来,又匆匆地离开。他笑着告诉记者,他准备出国读博了,一些小实验还没有完成,要留下来继续奋战。


    刘俊延,农学院农业昆虫与害虫防治专业2015级硕士研究生。自2010年来到西大读本科开始,他已经在这待了8年。三年研究生时光,他用心研究“昆虫”、与朋友们“搞”创业、获得公派出国读博的机会,创造了靓丽的“研”途风景。


    “别人看到昆虫会觉得恶心,但我们看到昆虫会特别惊喜”


    刘俊延本科生、研究生都就读于广西大学农学院。然而,与昆虫“打交道”最多的,是研究生这三年。


    他以榕属植物的一种重要食叶害虫——朱红毛斑蛾作为主要研究对象。希望可以掌握其生物学和生态学特性等,为制定绿色防控策略奠定基础。


     2017年,在导师的指导下,他和实验团队的同学通过平时的经验总结,创新地设计了一种“朱红毛斑蛾的室内饲养方法”,获得国家发明专利1项。


    刘俊延最初只是对其进行较基础的生物学特性研究。“就像人从小宝宝成长为大人一样,昆虫也在长大,我们需要每天饲养、观察”。为了接近蛾子真实的生存环境,他们在西大昆虫所搭建了一个室外观察小基地,无论风吹日晒,坚持对它进行行为学的记录。“行为学实验需要很大的样本量,样本量越大,越可能接近昆虫的真实状态。”刘俊延说到。


    在研究深入之后,刘俊延会去材料学院做一些电镜扫描实验,也会去林学院检测一些植物理化性质的指标。设备不齐全的时候,还要把样本带去别的地方进行检测。 


    实验过程中,刘俊延也遇到不少困难:虫源很难保障,要去特定的地方采集、收集大量的虫源;实验过程与前期实验设计的方法有出入,实验时会遇到很多突发情况,得到的结果不是想要的,甚至是相反的。同时,也有遇到昆虫意外死亡的现象。然而,这些困难并没有“打倒”他,“困难是有的,但是要从困难中发现一些新的东西。”


    刘俊延研究生阶段还进行了不少的野外探究实验。他曾参与了一个需要持续10年的野外探究项目,“每个月固定一两天去到野外,一共有5条线路,每条线路一两公里,采集线上的所有蝴蝶。通过分析区域蝴蝶种类的变化去评估当地的气候变化。”


     他参与的野外踏查,范围覆盖多个省市。“野外踏查不确定性比较多,多数是一个人出去。调查地点有些偏僻,有时候赶不回县里,就会在当地的招待所或者当地的农户家住一晚,当地人民都挺支持的。”广东那一片区域刘俊延基本上都去过,有时候外出旅游,也会有“职业病”,会特地观察一下,看看当地有没有自己研究的虫子。


    野外调查中,让刘俊延印象最深刻是在广东梅州。在梅州采虫源的时候, 看到有人把废弃的裤子扔到一颗树上,雨后很潮湿,裤子有些发霉,这样的环境很适合昆虫化蛹。“当时把裤子掀开,全部都是昆虫的蛹,就超级开心,也是一次意外的收获。” 谈到这一幕,刘俊延还是有些抑制不住的兴奋。


    刘俊延在进行野外实验.jpg


    (刘俊延在进行野外实验)


    别人觉得抓到虫子会觉得很恶心,但刘俊延抓到虫子会开心很久。


    “真正体验创业的过程,你会有意想不到的收获”


    研究生阶段,刘俊延还参与了创新创业实践,在实践中锻炼了自己的组织协调能力。


    2016年,刘俊延机缘巧合之下参加了“创青春”和“互联网+创新创业大赛”,获得自治区金奖和国家铜奖。由于本科生在学院学生会担任主席,刘俊延认识很多老师和同学,主要在创业团队里负责组织和协调工作。以刘俊延和另一位同学为核心,组建了一个30多人的团队。他们有三个参赛项目,成员涉及多个学院。


    本科生毕业之后,刘俊延参加了一年的研究生支教团。他们参加创业比赛的项目主要是依托支教团,结合学院的种植技术和扶贫政策。


    “云农科技”是参加创业大赛的项目之一,在这之前这个项目有在商学院的创业比赛中拿了冠军 。而“云农科技”真正被学校知道源于一次和刘正东书记的“偶遇”。“一天早上,我在食堂吃早餐,刚好碰到刘正东书记端着一碗粉坐在旁边,我当时就想,这个机会一定要抓住。”回想与刘正东书记相遇的那一幕,刘俊延有些许激动。  


    书记听了他们的创业想法,说了一句:“你们需要学校什么支持”。这让刘俊延感受到了学校对学生创业的重视。后来刘正东书记办了一个针对创新创业的“餐叙活动”,刘俊延也参加了,现场跟书记汇报创业项目的情况。


    如果说参加创新创业大赛只是对创业的“展望”,那南宁吴空文化工作室就是刘俊延创业的真正实践。


    吴空工作室由两位新闻学院、两位农学院、一位广西艺术学院,共5位同学创办,坚持“Find What You Believe In”的创业理念,刘俊延就是工作室的创始人之一。团队里有擅长动画设计、拍摄的同学,也有擅长播音主持的同学,而他主要负责财务类、组织协调类的工作。


    “成立之初没有固定的客源去维持工作室的正常运转,需要租借器材,没有固定的办公场所。”刚开始团队开会、架棚拍照之类的没有固定的场地,需要借用学校教室来进行。慢慢的在顾客们的相互推荐下,吴空工作室有了较稳定的客源,能够自己购买设备,也有了自己固定的办公室。


    如今,成立两年的南宁吴空文化工作室人员不断增多,业务遍布广西各大新媒体平台及校园活动,与北部湾航空、人和集团、南宁万科和广西电视台等都有不少的合作。“工作室是相对自由的,他们几个都有自己的工作,工作之余会把接的项目安排下去,找人来帮忙完成。”


    刘俊延表示,自己出国之前会把工作室的财务、宣传方面资料整理好,交接下去。“在国外也可以拉一些客源,做一些宣传之类的工作。”虽然即将离开,但刘俊延和吴空文化工作室的联系不会间断。


    8年西大情,就算出国,这里依然是自己的家”


    “从2010年开始,在西大待了8年了。待久了想要出去走走,但是真正要离开的时候还是挺舍不得的。”


    刘俊延本科初到农学院时,并没有特别感兴趣的方向,在师兄师姐的影响下最终选择了植保专业。本科前两年他课余的精力大多放在在院学生会和校艺术团主持人班上,没有想过以后会走科研的道路。大三选课题的时候,刘俊延恰巧选择与昆虫有关的课题。在老师的悉心指导下,慢慢地喜欢上昆虫研究。


    刘俊延出国读博之路也不是一帆风顺的,原本打算在西大硕博连读。刚开始以为没有太多的事需要操心,结果去年12月份的时候政策变化,学校规定研三不能硕博连读。“那时候已经很被动了,专业方向中顶尖的高校像中国农大、浙大等,都已经结束报名,但是学校12月份才出的通知”。


    在这样被动的处境下,刘俊延做了多手准备。老师为他联系了新西兰的学校,新西兰的老师表示可以接收他之后,刘俊延就开始申请公派出国。“通知没有下来不能只盯着这个,要做多手准备,国内其他高校有投简历,工作也有在找。” 这时候,他一边要写研究生毕业论文,一边要准备繁琐的申请公派材料,时间非常紧。5月底,刘俊延收到了华劲集团的工作签约邀请,同时收到了获得公派出国攻博资格的通知,于是他在二者之间选择了出国读博,走继续科研的道路。


    刘俊延的旅游照.jpg


    (刘俊延的旅游照)


    “错过了08年的西大80周年校庆,现在又要错过90周年校庆了,这是很大的遗憾。”这8年,刘俊延对西大已经非常熟悉了。他打趣地说道,农学院的一些老师来西大的时间都没他长。对他而言,西大就跟自己家一样。


    “西大是一份无法割舍的感情,就算出国,西大还是自己的家。”


    每年夏天他都要送走一批又一批师弟师妹,2018年夏天,离开的人变成了他自己。630日,刘俊延收拾好自己的行李,离开了他待了8年的西大。这不是永远的分别,他有机会会再“回家看看”的。


    编辑:张荟


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心