无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>深度报道

    那些早婚少年:感觉生活就这样了

    2018/07/08

    (雨无声/蔡昭璐)75日,石康镇卫生院,刚产下第二胎不久的李枚躺在病床上休息,床边坐着她的丈夫。他看着睡着的李枚说:“第二个孩子也来了,压力更大了,现在我们的打算就是攒钱然后盖一栋楼房。”结婚、生子、打工、盖房,这些早婚的少年他们的父辈、他们父辈的父辈,都是这样过完自己的一生。如今,这也成为了他们的生活。


    青年男女过早地从走进社会,枯燥的田园生活使他们的内心极度空虚,多数人都向往外面的精彩世界。而外出后不仅会接受更多的新观念,而且接触更多的同龄人,结识更多的新朋友,在这种客观环境和思想意识的共同作用下,远离家乡的青年男女,感情容易发生碰撞,日久生情,进而出现早恋早婚。


    吴文来自广西合浦县一农村家庭,在北海一家某连锁品牌奶茶店当工作人员。店里加她共有五位员工,大家年龄都相仿,二十岁上下,而刚满19岁的吴文是店里面年龄最小的,但光看她的外表你是不会想到她才19岁的。初中毕业就出来工作的她,身上不自觉沾染了些成熟的气息。一头栗色的长卷发,施了粉黛的白皙的脸庞,以及上了大地色眼妆的双眼,橘红色的嘴唇,看起来活脱脱就是一个成熟漂亮的二十五六岁女孩。


    这天,吴文洗漱完穿好工服像往常一样去店里上班,不久店里面就来了一个自称是来上班的男生,叫张帆。吴文说他给她的第一感觉就是“清秀的,却又带点痞气,笑的很好看”,当时的她愣了一下随后才恢复过来,她说道:“或许这就是一见钟情的感觉吧。”吴文和张帆刚好被分配到同一组,一起上早晚班。张帆是一个体贴细心的人,特别懂得照顾别人。平时出去吃饭聚餐,张帆会提醒她少喝酒,走路会主动的让她走右边。


    有一次轮到他们上晚班,吴文发烧了没有来,另外一个店员代班。张帆知道后马上打了一个电话去问吴文的情况,随后还去吴文住的地方看她。当知道吴文半天没吃东西后,他又亲自煮了些粥端到她面前。吴文说当时真的很感动,只有家人才对自己那么好,一个人在外面多多少少是要自知冷暖的。


    后来他们在一起了,吴文带张帆回家见父母。吴文父母对张帆还算满意,可是却不同意他们结婚,他们觉得女儿毕竟还太小,不放心,但当得知吴文已经怀孕了的时候也只能无奈同意。吴文母亲说:“她都有孩子了,我们还能怎么办,只好让她嫁了呗。”


    说到未婚先孕,吴文强调说她不是第一个,身边很多朋友都这样。她说在她读初中的时候就听到很多同学说他们已经“那个”了,所以在她看来性好像也不是什么神秘的事情。


    16年国庆,这个传统的好日子里,吴文和张帆按照村里的习俗举办了婚礼。虽然当时吴文已经怀孕但时间不长,所以吴文的小腹还很平坦,一袭白色露肩婚纱将她的身形完美的衬托了出来,此时的吴文是沉浸在幸福中的。


    婚后,吴文在家待产,张帆经亲戚介绍进了工厂。由于张帆外出工作,吴文偶尔就回娘家住上一阵。看着吴文的肚子一天天大了,吴文的母亲也是日渐忧虑。她从一开始就不同意女儿结婚那么早,在她看来还没有能力养活自己怎么撑得起一个家庭。谈到此吴文说:“当时我们也没考虑那么多,两个人觉得情投意合就结婚了。”吴文表示不管结婚与否困难都总是会有的,以后两个人一起面对就对了。


    十月怀胎吴文顺利生下一个男婴,孩子的到来加重了他们这个年轻家庭的负担,由于吴文身形偏瘦,奶水不多,于是经常要另买奶粉。奶粉、尿不湿成为了吴文一家除吃穿以外的最大开支。“有时候是挺害怕的,突然间就成为妈妈了,压力很大,但同时也体会到了做妈妈的不易。”吴文说。有时候看到同龄人在朋友圈晒到处玩的动态,吴文心底里也会暗暗羡慕,但不会表露出来,她说这是她自己选的。


    现在吴文的孩子已经一岁了,她每天在家就是带孩子做做家务,生活还过得去。面对似乎可以看得见头的生活,吴文说等孩子再大一点,她打算把孩子给孩子的爷爷奶奶带,自己和张帆出去打工。当被问到以后她是否也会同意孩子早婚时,吴文说:“我会尊重孩子的意见,但是我会建议他还是要适合之后才结婚,毕竟在这一年中我和张帆因为生活中琐事也时常吵架,两个人都不够成熟。”


    同样因为工作而相识相爱的还有来自常乐镇的小周和她丈夫。可小周并不像吴文那么幸运,现在的小周已经和她丈夫离婚,自己一个人带着小孩。


    18岁的小周和其丈夫因同在北海某房地产工作而相互结识,两人很快就掉进了爱河。刚开始,小周的丈夫很是爱她,她也觉得是嫁给了爱情。不久他们就有了女儿,为了家庭,小周放弃了外面工作,回家照顾孩子和家里的老人。成为家庭主妇的小周总结了她自己的生活:“带孩子,玩手机,睡觉,睡不着就逼着自己睡。”每天都是这样,她表示最难打发的就是无聊,不知道自己该干什么,感觉生活就这样了。


    小周的丈夫在外工作经常会接触到一些朋友,时常听到别人夸他们自己的老婆漂亮懂事,关键还会自立更生,根本不用担心。渐渐的小周丈夫就被耳濡目染了,他开始嫌弃小周,认为她是黄脸婆,什么都不懂,只知道问他要钱。起初小周老公每个月会按时把工资交给她保管,慢慢的越来越少,三千、一千五,到最后变成小周需要买什么和用什么时他才会给钱。“我不知道她为什么会变得那么快,当初也是他叫我回来照顾孩子的,结果他现在却是嫌我总是待在家。”小周说道。


    为此小周和她丈夫吵过好几次架,而小周丈夫也开始以各种理由不回家,跟朋友在外借酒消愁。后来他遇到了一位聊的很投机的女性朋友,他经常跟她倾诉,夫妻吵架、家庭琐事等等。而那个女性朋友也一直安慰他,渐渐的小周丈夫以为只有她才懂他,于是就开始瞒着小周,对那个女性展开各种追求以及表白,浑然忘了小周还在家里等他回家。


    小周面色失落的说:“其实我是知道的,毕竟以前我也是在那里工作,同事们多多少少都告诉了我些。”事情最终上演到正妻打小三的情节,小周终究是鼓起勇气与他丈夫离了婚,女儿归她。


    这些早婚的少年,爱情来的快去的也快,就像一触即放的烟花,绚烂却短暂。小周说:“当初两个人觉得喜欢了就结婚了,丝毫没有考虑很多,现在回过头看其实是很幼稚的。”


    处于青春期的少男少女,心理不成熟,极易对对方产生好感,或许是因为对方好看或帅气。


    林辉,合浦县山口镇人,人长得颇为帅气,衣品穿搭也很新潮,深受女生的喜欢。15年年底林辉带了一个女孩回家过年,女孩叫王雨欣,18岁,长得不错,看起来很水灵的一个女生。林辉向家人说王雨欣是她女朋友,他们这次回来准备结婚。平时林辉就是一个比较大男子主义的男人,父母一般管不住他,这回父母的反对唠叨他也听不进耳朵里。


       刚结婚时,林辉很疼爱王雨欣,处处呵护她,家务活很少让她干。不久王雨欣有孩子后,林辉对她更是呵护备至。而王雨欣也是一个性格比较温和的女生,颇得公婆的喜欢。但自从王雨欣生下孩子后,林辉就突然像变了个人一样,时不时就对王雨欣打骂。林辉的父母想拦也拦不住,有时林辉甚至还会把来劝架的父母一起打。王雨欣时常被打到“浑身青紫”,后来实在忍不下去了,她选择了逃跑。


    王雨欣跑了后,林辉把孩子留给父母照看自己出去打工,不久便又带回了一个女生,叫伟丽,比王雨欣年龄更小,17岁。伟丽表示林辉有跟她说过他和他前妻的事情,“林辉说她不喜欢他了所以就走了。”


    伟丽高中没读完就辍学出来打工了,她说在她们那里很常见,她们都觉得读书没意思,很多初中同学都已经结婚了,连高中都没上过,而她还读了两年。谈及林辉,伟丽笑着说:“他挺帅的,招人喜欢,人也很好,在外面很受女孩欢迎。”


    家住合浦县石康镇的李枚结婚时没到20,现在她的大孩子已经两岁。她和丈夫都是一条村里面的人,两家人知根知底,后来又一起出去打工,自然而言就在一起了。李枚所住的那条村子里早婚的人很多,所以虽然她知道早婚是国家所不允许的但是也没放在心上。她说:“很多人结婚都早啊,大家都这样,都已经是一件很正常的事情了。”


    当李枚的父母被问到是否同意李枚结婚的时候,李枚父亲表示说:“初中出来打工都那么久了,早结婚晚结婚不都一样,而且那家人我们也都了解,有啥不放心的。”李枚的父母不知道国家规定的法定结婚年龄是多少,也不关注。李枚母亲表示在他们那里合适了就结婚,没人管这个。


    这个20出头的姑娘,身边朋友大多也都结婚了,她们经常在QQ微信上互相聊着孩子怎么吃奶、丈夫公婆对自己是否好的话题。


    过早出来接触社会、未婚先孕、早些传宗接代等这些都成为这些少年早婚的原因。但早婚背后存在的隐患却不能不被重视:早婚者由于年龄素,缺乏一定的认知和判断能力,家庭生活中矛盾不断,婚姻不稳定造成离婚率升高;二早婚伴随着早育行为,早育的年父母由于自身文化素养不高,不能妥善处理婴幼儿的抚养教问题;三因婚姻家庭纠纷引发的刑事案件数量上升较快,性案件也时有发生。


    虽然早婚现象在农村依然存在,可随着社会的发展,年轻人也越来越认识到早婚的不好。关于目前农村人对于早婚的看法记者做了一份问卷,并收回175份的有效问卷。其中填写的男女性别占比为:男性49.7%,女性50.3%。根据问卷分析得出:男性中赞同早婚的男性占比5.1%,不同意41.8%,没意见46.8%;女性中赞同的有6.2%,不同意46.9%,没意见46.9%。总的来说现在的年轻人大多不赞同早婚,根据记者采访得出的原因主要有以下两种:一是心理不成熟;二经济来源不稳定。


    来自石康镇多葛村的王小玲说:“早婚在我的印象中会离婚比较快,因为年轻人比较冲动,思想不成熟。我觉得结婚起码要收入稳定,个人可用财产能支持自己两年不工作也能活下去的那个时候。”


    而同样来自石康镇并已出社会四五年,目前是某房地产营业经理的蔡昭龙发表了他的看法。他觉得早婚对于刚出社会的双方来说,很多经验都不足,不管是礼尚往来或是处事经验都差太多,承担不起一个家庭的重任。


    在他看来如果两个人在成年18岁就结婚,大多数时候他们遇到的不一定是爱情,很多是因为内心的一种朦胧的好感以及被旁人的感染所误解。结婚头两年或许是甜蜜的,但到了二十岁,特别是女人生了孩子之后,身材普遍变样(除去一些注重保养的)。而男生却是越来越认识到外面的花花世界,很容易出现有外遇或出轨的情况,最后走向离婚。但是如果双方都成熟那就不会,因为已经懂得自己该做什么与不该做什么,并有一定的克制力,对于别人的看法和不正确的引导一笑而过。也懂得如何照顾双方,即便是因为一点小事会有意见和吵架,但也能很快想明白,而不是采取一些幼稚的行为去发泄,去和朋友说自己过的如何不好不如意之类的。所以在他看来只有双方都比较成熟,对事情懂得怎样处理的时候结婚最好。


    山口镇的李浩江也说:“我个人不建议早婚,因为年纪小,人不成熟,没有什么责任概念,并且对于那些没有进入社会,没有经过锻炼的人连自己能不能站稳脚跟都不知道,又怎么来谈责任。早婚总体来说会影响个人的发展,在一个人没有解决困难的能力之前结婚,这势必不能解决婚姻中种种困难与矛盾,在生活的压力下就容易导致离婚。是否合适早婚也取决于个人成长成熟与否以及经济背景等等。”


    (文中涉及的早婚少年均为化名)

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心