无声新闻
    当前位置:首页>思政网>君武青年

    农自旗:人生路上的逐梦者

    2018/07/07

    (雨无声/蔡昭璐)清脆的闹铃划破了寂静的早晨,农自旗翻了个身子,拿起手机熟练的关掉闹钟,随后又进入了睡眠,当他再次清醒的时候他是被吓醒的。他直挺挺的从床上猛然坐起来,定了一秒回过神然后赶紧找到手机按亮看时间——7:12分。


    “你要是再迟到你就回家吧。”厨师长的话在他耳边响起,随即他连滚带爬的起床套上鞋,去刷牙洗脸换衣服。当他跑出出租屋骑上小电炉的时候,全程花了10分钟的时间。


    七点二十分的南宁早晨,外面道路上还不是很多人,他一路开车狂飙去广西大学,心理默念:不要迟到,不到迟到”。但最后他仍是迟到了,七点半的班,当他到达广西大学秋实苑餐厅的时候,时间已经走到了7点48分。他站在门口,突然间有点不敢进去。


    “你要是再迟到你就回家吧”,厨师长的话再次响起,阿姨们各种讽刺的声音也开始在他脑海里面成形:“你还是别干了,你干不来的”,“你知道迟到了多久吗?”,“趁早回家吧!”……


     他越想越胆怯,越想越不敢进去。两三分钟的心理斗争可是在他看来却似过了好久,他站在门口犹豫着怎么办。最后他一跺脚一咬牙,自言自语了句:“骂就骂吧。”然后抬脚走进了秋实苑后厨。


         厨房里,大家各司其职,切菜的阿姨看见他来了随口说了句:“又迟到了?”农自旗弱弱的“嗯”了一声,然后走到他的岗位准备开始他一天的工作。这时候一直带他的厨师长走了过来,说:“今天你回去休息吧。”于是才进去没到五分钟的农自旗又走了出来。但他没想到的是这一次休息他就休了三天,直到第三天晚上厨师长才给他打电话叫他第二天去上班。这三天里,农自旗什么也没干,也没出去跟朋友玩。他不断的反思自己并给自己立下Flag说不能再迟到。

      

     在那里迟到是一件非常严重的事情,因为每个人都有安排自己的工作,如果你迟到了你的那份工作没有人做,那一条流水线上的其他工作也会受到影响。由于早上上班时间太早,农自旗刚开始的时候经常迟到,上个学期就迟了十来次,到最后师傅们都说要把他辞退。还是带他的那个厨师长给大家做了保证说:“我保证一个月之内把他教好。”农自旗才得以继续留下来工作。他很感谢厨师长,也更加努力拼命的工作,因为在他心里一直藏着一个属于他的小小的梦想。


     现在,他基本已经习惯了那里的工作时间,这个学期他迟到过两次,他说:“下学期我会尽量争取全勤!”他说,其实在西大农场那边有员工宿舍,厨师长也跟他说过他可以住进去,但他没有而是坚持自己在外面租房住。因为他觉得一开始跟他们不熟不好意思住进去,而且他更喜欢自己一个人住,比较舒服自在。


     农自旗从2017年8月底经亲戚介绍来到秋实苑食堂工作,到现在快一年。他就像很多新手一样,初来乍到时不时就会犯错误。有一次,厨师长叫他帮忙卤鸭,他把鸭子放进锅里面然后转身就去做其他事情了,结果一忙起来就忘了时间。当他再次意识到,把鸭子从锅里面拿出来的时候,鸭子已经不再是完整的一只了,稍微一扯,鸭子就立马四分五裂,鸭肉的嚼劲消失殆尽了。因为这个失误,他又被厨师长狠狠地骂了一顿。农自旗说:“当时他骂我的时候我就低着头乖乖地听着,什么话也不敢回,毕竟这真的是我的错。”


    目前他的工作是煲汤、打饭、帮师傅打下手、学炒菜。打饭看起来似乎是一件很小的工作,但实际上一天下来却也非常辛苦。农自旗刚开始接手打饭工作的时候,每天给他最大的感受就是手特别酸特别痛,甚至累到抬不起来,回家的时候开车还差点握不住车方向把手。“来秋实苑吃饭的人很多,每天至少都要打上一两千碗饭,打到后面感觉手都有累麻木了。”农自旗抬打量着自己抬起的手说道。


    因为打饭需要经常弯腰,有时候弯太久了,直起来的时候农自旗都能听到自己骨头的响声。一天的劳作让农自旗回到家就只想躺着,朋友们叫他出去吃饭、玩,他基本也都谢绝了,一是因为工作太累,二是一想到第二天要早起上班他也就不想出去了。


    在这一年里农自旗犯过很多次错误,被骂过很多次,但他却丝毫没有想过要离开,因为他心底那个梦想一直在给他坚持的力量。他的梦想是要努力学得一手好手艺,然后离开这里自己出去开一家餐厅。“我想开家自己的餐厅。”他微笑着说,双眼充满了神采。


    其实早在去年他就有把他的梦想变为现实,但是不到三个月就夭折了。


    2016年,他和四个志同道合的朋友合伙开一家烧烤店,白天卖粉,晚上卖烧烤。在这个团队里他们最大的25岁,最小的就是99年出生的农自旗。一拍即合的他们立即凑钱,说干就干。


    从前期准备到店铺正式开张,前后花了将近5个月。从店铺的选址到厨师的选择他们都亲力亲为。为了选到好的店铺,他们亲自出去找,良庆区、西乡塘区、青秀区他们都去过。一连奔波了十几天之后,他们最后选择地址在良庆区大沙田公平街。


    作为一家烧烤店,师傅特别重要。为此,他们在网络上、现实生活中都发布了招聘启示。但半个多月过去了皆没有合适的人选,不是对薪酬不满意就是因为农自旗他们年龄比较小,没有经验,那些经验老道的厨师不相信他们能成功经营起一家店。正当农自旗他们为了解决厨师这个问题而忙的焦头烂额的时候,农自旗的一个亲戚给他介绍了两个人,这才算是解决了这个难题。


    在搞定了厨师这个问题之后,他们的烧烤店如愿以偿的开张了。那一天晚上,农自旗和伙伴们买了20箱啤酒回来,打算在这一天晚上尽情的撒开欢了喝,接近5个月紧绷的神经现在终于可以松一下了。开瓶后腾空而起的啤酒花就像他们每一个人一样,被压抑了很久,在情绪的推动下他们举起一瓶啤酒互相碰杯,随着“嘭”的一声,几个人大吼一般喊出“终于开业了”然后将手中的啤酒一饮而尽,而农自旗更是激动开心到忘我的跳了起来。这场属于他们的狂欢一直持续到深夜,随处可见的空啤酒瓶散落在脚边、桌旁,农自旗也喝到不省人事,最后在伙伴的扶持才回到家。


     第二天农自旗早早的就到了店里,宿醉的他当时还是迷迷糊糊的,但一到店里就立马来了精神。他怔怔地站在那里,看着一切,以为自己还在做梦,不敢相信自己的小店就这样开起来了。许久才缓过神来的他开始着手工作,心里怀揣着对小店未来的期许。


     但有一句话说的好“人算不如天算”,事情没有按照他当初所设想的轨迹发展。店铺开业的第三个月,由于经营不良进入了入不敷出的阶段,每月一万块的店铺费成为了压死骆驼的最后一根稻草。


     关掉店铺的那天,农自旗在店里默默地收拾,整理东西,头上的灯照得他头脑直晃。农自旗忘记那天是怎么回到家了的,一路上的人和事好像和他都没关系了。他坐在房间里,心情愣愣的,就好像是黑夜时身处在一片汪洋大海里,之前还有一盏灯塔给他指引着方向,而现在那盏灯塔突然间消失了,他顿时不知该何去何从。但在他迷茫的同时,他心里某个地方却也隐隐的觉得松了一口气,因为在过去的三个月里他深刻的知道了他们这个团队的致命缺点。


     他说,“关键是我们这个团队太没有团队的样子,每个人分工不清,责任心不强,事情都是你推我、我推你。就单一件早上谁去市场买食材的事情,我们就曾闹过矛盾。很多时候我们的观点也都不合,为此经常吵架,因此耽误了很多事情”。


     面对这次失败,当问及他会不会感到特别沮丧时,他表示前面那次失败只是梦想的一次暂停而已。“其实也预想到吧,这个结局。当时就是脑子一热,看到别人开烧烤店赚钱就跟着去开一家,丝毫没有考虑其他的因素,还是不够成熟,太幼稚了我们。”农自旗说。


    经过那次教训,现在的他决定从基础做起,认真的跟着师傅、跟着厨师长学手艺。等到羽翼丰满了再次展翅高飞。虽然在进去秋实苑工作后他深深的知道这条路很难走,但他信心满满的说一定会一直坚持下去。


    对别人来说梦想似乎是一个特别虚无缥缈,不切实际的词,梦想有可能只是白日做梦,但是,如果你不曾真切的拥有过梦想,你就不会理解梦想的珍贵。正因为农自旗有梦,所以不管工作多辛苦他都坚持了下来。拥有梦想的人是值得尊敬的,也让人羡慕,因为有梦的人生才精彩。


    正如苏格拉底所说:世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心