无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>新闻评论

    考研屡现作弊案,“多管齐下”才是治理关键

    2018/06/27

    (通讯员  黄阳)2018年考研的大幕已经拉上有一段时间了,但有一些“考生”现在才收到自己的考试结果。据湖北日报6月23日消息,2017年全国硕士研究生招生考试(工商管理类)武汉工程大学考点发生一起组织考试作弊案件,100余名考生作弊被处理,引发社会关注。6月22日,实施该起组织考试作弊案的姜某、姜某军、宋某、高某被天门法院依法分别判处拘役六个月,有期徒刑十个月至一年六个月,并处罚金。(6月23日,《湖北日报》)


    根据教育部官方发布的数据,去年考研的报考人数为238万,比2017年增加37万,其中,应届考生131万人,比去年增加18万人,往届考生107万人,比去年增加19万人。考研的人数逐年创新高,背后是考生不断增长的个人成长需求,但不断增长的考研人群也被越来越多的违法违纪分子盯上,考研作弊案件屡屡见诸报端,也反映出当下打击考研作弊工作的难度。


    与高考不同,考研的科目由全国统考的公共课和各院校自主命题的专业课组成。这一特点使得考研反作弊工作相较于高考等考试更复杂,因此治理高考作弊工作也不能单纯地从一个方面入手,“多管齐下”,从考研作弊的各个环节下手治理才能从源头扼制作弊。


    首先,要从法律上严惩作弊的行为,这也是国家当下的努力方向。《中华人民共和国刑法》第281条对国家考试中的作弊问题有明确规定:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供第一款规定的考试的试题、答案的,依照第一款的规定处罚。但由于抓不到现行,无法形成有效的证据链,法律在执行上面临一定的困难。


    此外,还要加强各高校研究生考试筹备过程中的自查自纠,将考研反作弊工作和高校经费拨付挂钩。当下各地高校研究和运营经费多由各级教育主管部门拨付,加强考研反作弊工作与经费之间的关系能从根源上提高各地高校对本校考研反作弊工作的重视。


    除了这些,还可以加强考生的教育工作,签订诚信考试承诺书,培养考生诚信考试的意识。同时,建立教育部门快速举报通道,方便相关方发现身边有考试作弊的现象就能马上举报,提高有关部门的处理效率。另外,加强“技术反作弊”功能的落地,如实现定点定区域的考试期间的信号屏蔽,反向追踪射频信号等,从更高的技术维度来反制考研的作弊手段。


    随着考研人数的逐年增长,整治考研作弊的工作也会面临越来越严峻的挑战,而 “多管齐下”才是治理考研作弊问题的关键所在。


    (本文仅代表作者本人观点,与本网站无关)


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心