无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>新闻评论

    这一次,世界杯又和政治扯在了一起

    2018/06/24

    (见习记者 刘邦杰)北京时间 23 日凌晨,非常政治性的一幕在本届世界杯上出现了。在瑞士 2:1 战胜塞尔维亚的比赛中,瑞士队两名阿尔巴尼亚后裔的球员——扎卡和沙奇里,先后做出了双头鹰的动作(阿尔巴尼亚的国旗标志就是双头鹰), 被认为是对塞尔维亚球迷的巨大挑衅。


    在科索沃90%以上的人口为阿尔巴尼亚族人,其余的塞尔维亚族人、克罗地亚族人等民族人口总和不足10%,因此,民族问题成为科索沃一颗隐埋已久的重磅炸弹,长期以来居住在科索沃的阿尔巴尼亚人从未放弃过谋求独立的想法。


    1999年由于科索沃的民族矛盾不断升级,爆发了科索沃战争。在此之后科索沃由联合国特派团进行管理,不管南联盟还是解体后的塞尔维亚,都坚决反对科索沃的独立,但是阿尔巴尼亚人从始至终都在为科索沃的独立做斗争.


    2008年,科索沃通过独立宣言,脱离塞尔维亚,但包括中国、俄罗斯和塞尔维亚内的很多国家并未承认。但是外部压力从来都没有让科索沃产生动摇,反而让这个国家的凝聚力更强,一个从民众都渴望独立的国家是不可能屈服于外力之下的。


    在瑞士和塞尔维亚这"一战"前就产生巨大争议——毕竟,瑞士的 4 名绝对主力哲马伊利、扎卡、沙奇里和贝赫拉米都是阿尔巴尼亚后裔。沙奇里是出生在科索沃的阿尔巴尼亚后裔。他和扎卡进球后,都做出了双头鹰的动作,表示阿尔巴尼亚在自己心中。虽然这个小动作仅仅是为了表达自己的爱国之情,可能并无它意。但阿尔巴尼亚和塞尔维亚就科索沃问题是水火难容,难免不有人会认为沙奇里支持阿尔巴尼亚显然就是在刺激塞尔维亚球迷。在多方的观点下,这个动作就不仅仅只包含爱国之情了,它包含了民族分裂、战争动乱和对塞尔维亚的背叛。


    足球无国界,运动无政治,向来体育活动只为了竞技而生,但对于运动员来说,他们是有归属的,就如同球迷支持本国球队一般,运动员也渴望为国家而战,但是对于扎卡和沙奇里来说,他们用这种方式表达自己的爱国之情,并不值得赞扬,因为敏感的问题,始终都有人会关注,是否体育应该无关政治,这是肯定的,但是实现起来真的太难,显然这一次,他们又扯到了一起。


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心