无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>新闻评论

    “神功”班,本质上还是伪科学

    2018/06/24

     

    (雨无声 宋慧春)额头吸铁勺、脸部控手机……这些听起来玄之又玄的“特殊能力”,正向网友说的,连玄幻小说都不敢这么写。然而现实中却有这么个“课外培训班”能“实现”这些能力。

     

    近日,长沙雨花区有人在小区的微信群中宣传“全脑灵动学习班”,费用高达3.98万元4天,20万元12天。宣传者发的图显示:一个孩子将4把勺子“吸”在了脸上,另一个孩子则用额头“控制”住了手机。6月22日潇湘晨报

     

    记者了解到,“神功”班鼓吹能解决孩子精力过剩、容易跌倒、情绪不稳定、记忆不好等问题,这样的理由乍一听似乎很神奇,它所罗列的“毛病”似乎都是家长的心病——但实际上这种说法经不起推敲。孩子不是垂垂老矣的暮者,有精力正是有活力的体现;容易跌倒、情绪不稳定,这样的理由也让人啼笑皆非:孩子骨骼发育不完全,磕磕绊绊是难免的,况且,有一句话不是说“六月的天,就像孩子的脸说变就变”吗?孩子心思单纯善良,不会隐藏情绪,情绪变化明显不值得大惊小怪……

     

    更好笑的是,当记者问及把勺子吸在脸上是什么原理,对方竟振振有词:“这只是本身能量的一个小呈现。上过全阶段课的孩子还可以鼻子认字,手指摸字,耳朵听字……”据说“鼻子可以认字”是因为“感官是可以相通”。感官如何相通?是鼻子可以代替眼睛看东西,还是耳朵可以代替鼻子闻气味?这样的无稽之谈,连作假都不带掩饰。

     

    然而神奇的是,这样听起来很玄幻的假科学,居然有家长们相信,并给孩子报班学习。“神功”班的“培训”,将给孩子身心带来不可逆转的伤害。一方面打打闹闹是孩子天性使然,如果剥夺孩子的天性,将其“培养”成为情绪麻木、行为僵化的模式,那是人还是机器人?另一方面,这些“训练”对孩子价值观的塑造也造成影响。5-15岁的孩子,三观还未定型,尚不具备科学思维,正是需要科学引导的时候,却把心神耗在“修仙”式的反科学培训中,造成的后果将是不可估量的。而这些伤害对孩子的一生来说是不可逆的,这听起来何其悲哀。

     

    其实“物体通感”、“特异功能”的说法并不是什么新鲜事。上世纪八九十年代,“人体特异功能热”就曾风靡一时,当时出现了不少“耳朵认字、辨别颜色”的“神童”,后来证实是骗人的把戏。

     

    既然所谓的“神功”是伪科学,那么有些时候我们看了确实很“神奇”的现象又怎么解释呢?同样是上世纪,以色列有一位著名魔术师叫尤里·盖勒最著名的表演来是不借助任何外力把勺子变弯,他的表演也被沃卓斯基兄弟用在了《黑客帝国2》中尤里·盖勒曾一度被一些科学家与大部分媒体认为是国外知名的特异功能者,但他后来终于承认,几十年以来,一直是在用魔术手段作假。

     

    且不论报道中“神功”班如何作假,但这些伪科学的行径,细细查究,肯定能从蛛丝马迹中找出作假依据。而今“神功”班借了副“培训班”的壳子出场,是打着教育的旗号牟取暴利,家长们该擦亮眼睛了。家长们育儿心切可以理解,但是可不要见“班”就报,让黑心培训班有可乘之机。

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心