无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>新闻评论

    中学不应玩命,大学更应增压

    2018/06/24

    (作者 见习记者/卢梓瑶)

    教育部部长陈宝生621日在成都举行的新时代全国高等学校本科教育工作会议上表示:中国教育“玩命的中学、快乐的大学”的现象应该扭转。对中小学生要有效“减负”,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度,合理增加大学本科课程难度、拓展课程深度、扩大课程的可选择性,激发学生的学习动力和专业志趣,真正把“水课”变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”。(华声在线,622日)


    在一些中学,特别是高三的教室里,常常可以看到这样的横幅:“只要学不死,就往死里学”、“生前何必久睡,死后必会长眠”、“要想以后活得像个人,高三必须活得不像人”……这样在励志标语中随随便便用上“死”这个字,将“玩命的中学”提现得淋漓尽致。


    而在大学中,“你是我的耿耿于怀,明天娶你要不要来”、“我要让全世界知道,你的大学我包了”、“挥一挥衣袖,不带走一个学弟”等标语在迎新、毕业时挂满大学校园。而“女生节”、“双十一”等更是变成了示爱大赛,各种标语争奇斗艳,让很多人觉得上大学主要是来“谈恋爱”,而不是学习。


    想要追求“快乐的大学”没错,但是如果这样的快乐是建立在懒散放松、沉迷网络游戏、谈恋爱中,而不是通过提升自己获得快乐,这样的大学生活实在令人担忧。大学阶段除了是努力学好专业技能知识的阶段,更是一个人培养自律能力、自觉学习和责任感的关键时期,不应该在这样的“快乐”中消耗掉这样宝贵的机会。


    而在中学阶段,学生们的心智都尚未成熟,仍然处在一个可塑造、可培养的阶段,在这个时期,教会学生“如何做人”比“如何学好知识”更加重要,引导学生完善自己的人格和健康的三观应该比提高成绩更重要。但很多学校为了的名誉和所谓的升学率,将学生的成绩放到第一位,而错过了塑造学生健康人格的最佳时期。


    在小学及中学阶段,学生们为了实现升学目标,几乎把所有的时间都放在学业上,而到了大学,没有了这样的压力,很多人就会变得迷茫而松懈。笔者认为,学生进入大学时的严格筛选和大学时期相对自由的管理,是造成处在基础教育阶段的学生负担过重的原因之一。要想解决这一问题,不仅要放宽对中小学生的成绩要求,也必须要提高大学学业的要求,将大学教育从“严进宽出”变成“严进严出”。


    中小学阶段的学生对待学习不应该“玩命”,应该将重心转向对自我的认知和完善上,而进了大学,也并应该抱着“60分万岁,61分浪费”的心态挥霍时光,当学生进入到高等教育,进入到专业领域中深造,才更应该“玩命”。


    我们在期待着中小学“减负”的同时,也应该期待高等教育的“严出”,让学生们在所处的阶段完善自己,提升自己,达到预期目标,使中学、大学都变成“快乐学习”。


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心