无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>新闻评论

    执法的鹄的不是“罚”是“教育”

    2018/06/24


    (雨无声 程果仪)连日来,四川多地交警采取“微信朋友圈集赞”的方式,对机动车、电瓶车的部分交通违法行为进行处置,引发社会广泛关注。(华西都市报 4月27日)

     

    近几年,我国多地创新了交通违法处罚形式。郑州交警一大队为整治“违法过马路”问题,让违章人在其大队微信公众号上答题,答对五道题后自己拍照上传朋友圈;浙江省温州交警部门首次用上“远光灯自愿体验椅”,对违规司机进行“体验式处罚”;南宁交警部门在市区主要路口设置了30个固定学习点、38个简易学习点和若干个临时学习点,对电动自行车违法当事人一律责令参加现场交通安全学习……这些新的“处罚”方式让我们看到,执法的目的不是“罚”,而是教育,我国的交通执法正在朝着以教育为目的的理性化方向迈进。

     

    “微信朋友圈集赞”代替部分违法行为处罚,是一种创新执法之举,突出了执法的教育意义。根据我国《道路交通安全法》和《道路交通安全法实施条例》,公安机关交通管理部门和交通警察有一定的行政自由裁量权。因此,四川交警根据违法情节严重程度加以处罚,符合法律规范,是在法律基础上的、重视对违法当事人教育的执法创新。

     

    现实生活中,很多交通事故的发生都是由于不遵守交通规则、忽视交通法规引起的,但是被警察查获之后,因为违法程度轻微、罚款数额不高,很难引以为戒。违法当事人按要求将遵守交通规则的倡议分享到自己微信朋友圈集赞,在无形中起到教育的作用。

     

    首先,违法当事人“自我曝光”很容易遭到身边朋友的调侃,面子上也“挂不住”,这比单纯的罚款更让人印象深刻;其次,当事人将倡议发布在朋友圈中,“朋友圈”中的亲友都成为隐性的监督者,督促着自己遵守交通法律、注意交通安全;另外,此举让违法当事人成为遵守法律的倡议者,利用微信朋友圈这个平台普及了交通法规,以点带面,为身边朋友敲响警钟。可以说,每一次执法都是一次教育的过程,教育的对象更是超出了当事人个人,大大提高了执法的效果。

     

    在以罚代管、以罚代育的模式下,交警可以简单地完成一次交通违规事件的处理,却是治标不治本。荀子说:“不教而诛,则刑繁而邪不胜”,反观四川交警“微信朋友圈集赞”的创意处置方式,其执法的鹄的不是“罚”,而是“教育”,“集赞代罚”是当下创新执法的一种方式,让我们看到教育在执法中产生的力量,我们不妨鼓励这种新模式,给它点一个大大的赞。


     (本文仅代表作者本人观点,与本网站无关)

     


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心