无声新闻

    如何防范和识别非法集资?

    2018/05/18

      timg (1).jpg

    如何识别非法集资?

            一看主体资格是否合法。根据现行法律法规的有关规定,向社会不特定对象募集资金必须经过法定部门审批。如某种集资活动未经有关部门依法批准,包括没有批准权限的部门批准的集资和有审批权限的部门超越权限批准的集资,就涉嫌非法集资。

            二看是否向社会不特定对象募集资金。所谓“不特定对象”是指社会公众,即具有不同身份、年龄、性别、职业、行业、阶层、关系的社会各类人员,而不是单位内部或外部的少数特定人员。

            三看是否承诺回报。非法集资行为一般具有许诺一定比例集资回报的特点,承诺在一定期限内给出资人还本付息或投资收益回报,即通常所谓的“保底”条款。四看是否以合法形式掩盖其非法集资的目的。从事非法集资的单位或个人一般都是在貌似合法的形式下掩盖其非法集资活动的实质。



    如何防范非法集资风险?

            认清非法集资的危害。坚信“天上不会掉馅饼”、“没有免费的午餐”,对“高额回报”、“快速致富”的投资项目进行客观、冷静分析,识破其虚假、欺骗、诱惑的实质,避免上当受骗。

            认清参与非法集资的法律风险和经济风险。国务院《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》明确规定:“参与非法金融到的损失,由参与者自行承担。”非法集资本身是违法行为,参与者的利益不受法律保护。

            增强理性投资意识。高收益往往伴随着高风险,对投资者来说,市场有输赢,投资有盈亏,特别是一些不规范的经济活动更是蕴藏着很大风险。人们一定要增强理性投资意识,依法保护自身权益。

     

    树立风险意识 远离非法集资,对自己、对家人、对亲友负责!

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心