无声新闻

    “不带早餐进教室”标语遭质疑 文促会称“变革需要过程”

    2013/11/11

      “吃着早餐赶教室,雅观吗?”
      “在课堂上吃早餐,大学生了没?”
      “学堂变食堂,忙了也白忙!”
      ……

      “挂标语疑作秀” 文促会遭质疑

      近日在西大校园各大要道上都可以看到关于“不带早餐进教室”这一规定的宣传标语,这些标语均由学生文明互促委员会(以下简称文促会)制作。两周过去,这样的标语真的起作用了吗?记者随机采访50多名同学,数据显示,近8成的同学都出现过带早餐进教室的情况。


    (二教墙上文促会悬挂的标语)


       对于文促会在学校各处挂标语的做法,受访的大部分同学持质疑态度。电气学院的苏同学说道:“看到标语后,我很不赞同这种满大街挂标语的做法,起晚了带早餐去吃很正常,难道要我们选择迟到吗?同时这些标语显得西大学生都没素质,会影响学校形象。”农学院邓同学也认为:“上课吃早餐确实不礼貌,但早餐对身体很重要。所以能把早餐放到下课到走廊上吃却是合情合理的。”

      而在新浪微博上,网友@矮矬穷单骑走麦田 发出疑问:“不给在去教室的路上边赶路边吃早餐,也不给到教室吃早餐,现实么?意思是只能在食堂吃,排队都够排到迟到,确定食堂能容得下那么多人么?”

      虽然少数同学对“不带早餐进教室”表示支持,但同时也表示感觉文促会只是做些“表面功夫”,“像在作秀”。商学院胡同学表示:“我觉得这样的倡导很好,不喜欢在教室闻到肉包子的味道,很浓很难受,非常影响上课心情。但是只是挂点标语摆摆样子有效果吗?学校为什么不采取更多的措施来督促实施呢?”

      “由宽到严”难  文促会知难不退

      对于同学们的质疑,文促会主任杨武表示坦然接受。他说道:“要知道,‘从严到宽’可能是弹指一挥间的事,但‘从宽到严’却是漫漫长路。本来我们在做一件大家应该做却很久没有做的事情,而这件事对学校文明建设有利,所以我坚信会有‘云开见天明’的一天。”
     
      继而他把西大前后几年做了对比。头几年的西大,对文明建设抓的比较严,所以同学们在文明礼仪上做得都很好,不在公共场所穿拖鞋、不带早餐进教室似乎是同学们的一种共识,在社会上也能够起到榜样模范作用。如今,同学们晚睡晚起成普遍现象,大学里无约束的生活使很多同学丧失了太多的自制力、执行力。因而,对于很多同学而言,早上跑步去上第一节课都来不及,哪有时间吃早餐;要是碰上没课更是一觉睡到中午,干脆就两顿一块解决了。于是有很多同学,匆匆跑到食堂买了早餐带入教室,使得整个教室充满包子、鸡蛋等早餐的味道。“这样的风气不改善,怎么能让学校有良好的学校氛围呢?”


    (一名同学正拿着早餐走向三教)


      另外,他对同学们的质疑也作出回应。食堂是否能承受那么多同学的用餐量,其实很好计算。虽然学校总人数很多,但并不是所有的同学都第一大节上课。在这样的情况下,食堂的座位是完全可以供给的。同学们也并不是都在同一时间用餐,即使排队处会有点挤,但两三分钟也能解决,所以同学们可以在食堂吃完早餐,并不用担心迟到问题。

      而文促会在宣传这个过程中,不能制定强硬的措施或形成制度来强制同学们进行。他们起到一个桥梁作用,希望能通过他们的宣传,让同学们进行一次大讨论,慢慢地互相督促改变自己的行为,最后让文明占主流。另外,贴标语只是初步阶段来试探同学们对此的反应。现在他们已经进入第二阶段,文促会同学分为几个小组在各主要上课的教学楼楼梯口前,进行意见收集,并建议同学们不要带早餐进教室。接下来他们将会整理同学们的意见,以及抽样统计同学们带早餐情况的数据,进行分析讨论,并把这些意见上报学校。“变革需要一个过程,所以我们绝不是在作秀。”杨武说道。

      文明不可丢 学校将长期抓下去

      学校领导对文促会“不带早餐进教室”的宣传做法给予大力支持,并在期间亲临现场调查指正。校党委副书记唐平秋,学工部(处)长冼季夏、黄必春副部(处)长以及本科生管理科的王丽老师都多次召开会议参加讨论。
      
      据王丽老师介绍,“不带早餐进教室”是学校三项整治之一“校园文明”的内容,这也是“美丽西大”的一项措施。学校希望通过文促会的宣传作用,让大家掀起讨论热潮,最后让大家达到思想的共鸣和探讨。”

      当被问及是否要制定强硬措施来约束规范同学们的行为时,王丽老师笑着回答说:“学校都是以教育为主,老师们也都相信大学生是爱美的,想把自己最好的一面展现给别人。我们想经过大量的宣传后,让同学们有一个缓冲期而认识到自己的不雅行为。这样之后,学校会考虑开多层级的讨论会和研讨会,最后有可能形成文件作为同学们的行为规范制度。”

      除此之外,学校还下发文件让各学院组织宣传,如召开“不带早餐进教室”的辩论会、主题班会之类的活动,形成以学院为主体,深入各个同学的文明宣传体系。最后王丽老师强调:“这项措施将会长久有效地执行下去。”

    Copyright © 2017 - 2020 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心