无声新闻

    待人以诚

    2018/05/01

    我们做人要讲诚信,争做一个讲诚信和感恩并重的人。以此来彰显我们21世纪新青年的青春活力和良好风尚,向世人展示我们散发光芒的一面。众所周知,我们中国有着辉煌的华夏五千年文明,是世界上文明古国之一。自古就有儒家之道,孔孟思想。这就是古人讲诚信的结果。在古典《论语》中就有:“知之为知之,不知为不知。”从这一句话可以看出就强调了诚信。诚信是我们人生的财富。

     

    自古就有“得黄金百金,不如得季布一言”。季布性情耿直,为人侠义,古道热肠,且一诺千金,诚信待人,終流芳百世,传为佳话。

     

    如果我们问到诚信是什么?活泼好动的孩子会说,诚信是孩时纤细的手指,拉过勾勾就一百年不许变。正值风华正茂的小伙会说,诚信是一张不能透支的信用金卡。里边装载着宝贵的诺言。年过花甲的老人会用看破世俗的眼光说,诚信是一本厚厚的日记本,里边装满了不容背叛的人生契约。

     

    人生在世匆匆数十载,我们都希望自己能有所建树,实现自己的梦想。从而使自己的人生更精彩。但是我们不能忽略一点就是要讲诚信。古语说得好:“欲成功业,为人必先以信为先,以诚为本”。我们生活在世上不管是大英雄,还是碌碌无为的平凡人,诚信都是我们做人的根本,为人处事不能缺乏诚信。如果我们失去了金钱,那我们只是失去了一小部分;如果我们失去了健康,那我们也只是失去了一半;如果我们失去了诚信,那我们就等于失去了人生的全部。像这样的人生是没有任何意义的。生命有价,而诚信无价。诚信是我们做人的准则。是使人受益一生的良言。随着时代的发展,现在缺乏诚信的人是越来越多,所以我们只有从现在开始立足社会的角度审视自己的言行,发自内心深处的思考。诚信是山间的流水,倾流直下,洗清世俗的浮华,洗净人心的躁动,洗尽人心的虚假,社会的虚假。留下启迪心灵感悟的妙谛。诚信是耀眼的明月,只有与人性的皎洁对视,才能合成对待人生的真正态度。

       

    梨花带雨的温柔,是梨花对天空切实的承诺。梨花芬芳的吐露,是梨花对自身的承诺;落红飘逝的离别,是落红对大地忠诚的承诺。生命涤荡的轮回,是落红对自身的承诺。我们生于天地之间,吸取天地之精华,深受万物所滋养,于是浩然正气,达到了人性的永恒。永恒的人性使人追求着诚信的人生,使人生的诚信达到永恒。      诚信是中国人永恒的承诺;诚信是中国人缠绵的万古绝唱。摘自网址http://www.d9read.net/wenzhang/jingdianwenzhang/201310206247.html

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心