无声新闻
    当前位置:首页>思政网>选调生

    基层干部当“能破能立

    2018/05/01

        “船小好调头”,可对于华西村这艘“巨轮”,“调头”的任务艰巨,甚至风险颇大。可以说,华西村继承与创新、发展与改革的压力要比大部分村大很多。立足于可持续发展,吴协恩不仅敢破敢立,而且能破能立。


      这种“能”,来源于对发展环境的准确把握、对发展方向的深入思考。在吴协恩领导下,华西村果断淘汰落后产能、狠抓技改升级,使得成长于乡镇企业的华西村工业重新焕发生命力。而较早布局现代服务业和新兴产业,也让善于把握改革开放机遇的华西村再次抢得发展先机,保持了经济的平稳发展。


      与产业的“立”相比,华西村推进的三项改革,“破”的难度更大。农村集体经济发展本就不易,现在又要自我革命破除“大锅饭”的隐忧,没有吴协恩的决心,没有赢得大部分干部群众支持的信心,想要取得成效非常困难。


      党的十九大报告提出乡村振兴战略,为全国农村发展指明了方向,大量结合本地实际的改革创新工作还要靠各地大胆实践。对大部分农村来说,发展基础薄弱、农民组织化程度偏低,大量“破与立”的工作需要基层干部积极面对。看华西村和吴协恩如何稳妥协调“破与立”,相信广大农村基层干部可以从中汲取启发和力量。

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心