无声新闻
    当前位置:首页>思政网>选调生

    我校驻村第一书记回校分享基层工作经验

    2018/05/01

         4月14日下午,我校2018届定向选调生职业素养特训班第四次培训会举行。我校选派在百色市那坡县城厢镇贫困村担任党组织第一书记的袁涛和黄庶冰两位同志,与选调生分享了他们在基层工作的经验和心得。


        在百林村担任党组织第一书记的黄庶冰同志以《沉下身子静下心,真心真意为扶贫》为主题,介绍了驻村后所做的工作和取得的成绩,并分享工作和生活等方面的感想。黄庶冰介绍,在基层工作的两年半中,他坚持“真感情、真投入、真驻村”,有效融洽各方关系,做到业务熟悉、干部熟悉、群众熟悉、动物熟悉。通过努力,百林村在教育、基础设施建设等方面发生了大改变,百林村产业发展从无到有,逐渐形成了以种桑养蚕为主导产业,重点发展黑母猪养殖和林下养鸡为辅的特色产业发展道路。他希望选调生培养坚韧精神、实干精神、团队精神,不忘初心,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,在基层的平凡工作中绽放新时代年轻人的精彩。


        在达腊村担任党组织第一书记的袁涛同志以《不忘初心不负使命,积极投身农村振兴大潮》为主题,结合农村工作案例,从五个方面与同学们分享工作经验。他指出,在农村工作,一是要正确定位,摸清情况,尽快转变角色,融入到新的工作环境中。基层工作对选调生而言是全新的领域,选调生们要尽快熟悉村情,牢记心中,比如人口数量、土地面积、经济作物等,同时要转变工作方式,尊重地方文化,逐渐学会独立开展工作;二是要了解担当,厘清职责,避免履职出现缺位、越位的情况。选调生到基层工作,不仅要做好精准扶贫工作,还要关心村里的党组织建设、民主建设、美丽农村建设等;三是要按照上级的战略部署,围绕大局,紧密结合实际开展工作。基层建设要在县区总体发展规划中结合实际,做好调研;四是要提高自身的执行力,卓有成效地推进各项工作。做基层工作要具备政治意识、群众意识、创新意识、业务能力与行政道德;五是要处理好与乡镇干部、村两委干部的关系,夯实工作基础。村干部的工作经验更丰富,可以向他们请教经验,相互尊重,提高工作效率和能力。


        两位第一书记的经验介绍和心得分享,让同学们对农村基层工作有了初步的认识,有助于帮助他们树立扎根一线、服务群众的信心,学习掌握基层工作的方式方法,调适心理尽快适应并融入基层工作。


    201804281132017366.jpg

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心