无声新闻

    婚恋节目隐藏的四大负面心态

    2013/08/15

      现在什么节目最火?婚恋无疑是很有代表性的一类。江苏卫视的《非诚勿扰》、湖南卫视的《我们来约会吧》等,都是高收视率的典型。

      道德争端引热婚恋节目

      不少有心人发现,婚恋节目中几乎每期都会有一个易引起争论的焦点:从钟情于女嘉宾的“穷男”到口出狂言又爱显摆的“富二代”,再到宁愿坐在宝马里哭也不愿骑自行车的“拜金女”……俊男靓女们对道德的挑战构成了非常有看点的娱乐和现实元素。此外,男女嘉宾们虽然外表光鲜亮丽,但说起话来却一个比一个刻薄、泼辣。这一切都让节目变得热闹、有争议,自然也就越来越吸引眼球。

      中国心理卫生协会资深心理咨询师刘宝峰在接受《生命时报》采访时表示,现实生活中,都市人对感情和婚姻迫切需要,但又难以得到满足,节目的热播可以说是这种社会需求的反映,加上情感带有一定隐秘性,对于一个人喜欢或不喜欢什么样的异性,多数人都有想了解的好奇心。打个不甚恰当的比喻,这与大家爱“八卦”明星绯闻的心态是类似的。

      四大心态普遍存在

      专家指出,具体来看,婚恋节目至少能揭示四种当下普遍存在的心态。

      拜金。当一位爱好骑自行车且无业的男嘉宾问某嘉宾:你喜欢和我一起骑自行车逛街么?只听对方毫不犹豫地回答:我还是坐在宝马里边哭吧。这让很多人愕然。从参加节目的男嘉宾的职业来看,当老板的不在少数。北京慧之馨心理咨询室咨询师郑莉表示,在商业社会中,高压力带来强烈的物质需求,拜金是必然存在的。

      浮躁。婚恋节目中,面对形象好的男嘉宾,不少女嘉宾立即流露出惊喜甚至是疯狂,在对对方还没有多少了解的情况下,就表现出强烈的好感。这背后无疑是一颗浮躁的心。

      自大。在征友的男嘉宾中,屡屡有人摆出:宝马、房产……这些条件。甚至有人上台就显示自己是“富二代”,嫁给他可以“尽情享受”。

      语言暴力。在一期《非诚勿扰》中,某位男嘉宾戴着墨镜、鸭舌帽,穿格子外套,在升降梯中背对着大家时就遭到群女的攻击,如“他总是用舌头舔上嘴唇,看起来很恶心。”“他的形象像小偷流氓。”节目中的语言暴力常令观众瞠目。

      别拿婚恋当儿戏

      节目的热播对以上一些负面心态起到了强化作用,会导致一些不良影响。专家表示,这些心态不仅会影响到处于婚恋期的年轻人,而且可能使观众难以形成正确的婚恋观、价值观。


    更多资讯请点击

    编辑:韦怡 责任编辑:李雪芝

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心