无声新闻
    当前位置:首页>视界网>家风古训

    西大,两地书

    2018/05/01


      创办于1928年的广西大学,至今已经走过将近90年的光辉历程,90载辛勤耕耘、薪火相传,南疆名校承载着八桂父老的期盼在中华民族伟大复兴的进程中,不断发展壮大。

      从梧州蝴蝶山到桂林良丰,最后坐落于首府南宁。渡尽风雨沧桑,西大得以发展进步。迭经变革的广西大学如今根植于八桂大地,俊彦云集、人才辈出。

      倘若没有前辈几代人的探索奋斗,倘若没有经历几十年风雨兼程,倘若没有90年文化积淀,就没有现如今的广西大学。不妨打开旧信封,倾听老西大的千言万语。


    信5.jpeg


    梧州时期西大的来信

     西大足下台鉴:

      今日饭前,想起给你写信。现今于梧州蝴蝶山落笔,思绪良多。这里近三天热了起来,可穿薄衫,据说到夏日,比现在热得多,但知了却已颇有出没了的。至于学校方面,初建校,师生有得忙碌,我被立于梧州市蝴蝶山。

      马君武先生任校长,盘珠祁先生任副校长。学校起步艰难,我自然在设法,按照筹办时的决议,现拟开办文、理、农、工、矿五科,在梧州、南宁、柳州、桂林四地招生。

      我昨晚写一字也是向你发牢骚,但也是那时的思想历程,我不向你说说岂不可惜,但是你知道我现在陷入了纷争。

      因粤桂战争爆发,我被迫停顿办学。局势愈发紧张,心里颇为交瘁。粤军退出梧州,我才恢复办学。之后广西省政府突然下达决议停办学校,我心慌张,所幸学校及社会各界发出通电反对该决议,我才得以保全。恢复之后,在马君武校长的精心治理下,我得以发展壮大。

      难以想象出你现在的样子,想必已和平稳定,望你谨记历史,辛勤耕耘,广栽桃李。

      现食完饭了,这封信是分二次写的,就要洗身,洗完又要查自习预备教课,下次再说。

                梧州。下午六时。


    信1.jpeg


    桂林时期西大的来信

     西大足下台鉴:

      昨夜稍稍看书,九时躺下,后又起身给你写信,现今于桂林良丰西林公园落笔,信来唐突,写后心地比较的舒服些。我这两天做事甚多,故睡得多,吃得也多,你一定会见得我胖了。

      接到通知,广西省政府决定改组本校,由省主席黄旭初兼任校长。此后校本部及文法学院随省府迁往桂林,定校址为良丰西林公园。随后理工学院也会搬来,自此改组完毕且扩大了规模。

      近日一切皆好,和在梧州时一样,勿念。有一事不得不借信一提,随着规模的扩大,名师大家聚集,沦陷区转学来校就读的学生剧增,经国民政府行政院决议,同意本校为国立大学,任命马君武先生为校长。这是马君武先生第三次担任本校的校长。关于本校的事,校长甚是用心,延聘名师、兴建校舍,教学大有起色。

      一时高兴给你写了信,不知你现在是什么样子,想必已绿草如茵。人才辈出。望君谨记马君武校长和他的奉献,言传身教、诲人不倦。

      下次再谈罢,诸事皆安。

    桂林。六月灯下。


    信2.jpeg


    柳州时期西大的来信

     西大足下台鉴:

      近几日忙一点,没有来信,现今于柳州鹧鸪江落笔,思绪冗杂,无从写起,却不愿罢笔。我这次回来,正值暑假将近。八月抗战胜利我迁回广西。因桂林良丰校舍在战火中被毁,我暂栖柳州鹧鸪江前第十六集团军的妇孺工读学校。虽环境大不同于良丰,但有一茅草屋供学生念书,足矣。

      本校在桂林将军桥和良丰重建。一面新建、修复校舍,一面租用厂房恢复上课。这样一来教学又渐渐步入正轨。桂林是终要回去的,前些时日部分进步学生力主本校迁回梧州,虽说暂未能施行,但实有一些道理。

      此刻不知你睡着还是醒着。我在这里只能遥愿你天然的安眠,并且人为的保重。我在梦里曾幻想过你的样子,是书声郎朗、人才济济吧?望你谨记建校的不易,珍惜当下、勤奋苦学,培养西大学子从这座科学殿堂走向四面八方。

      现在我急于去办事,别的话也想不起,或者想起一句,就是我食饭加多,能食能睡,甚好。

    柳州。上午九时。

     

    信3.jpeg


      信,是过去不同时期的西大写给现在的西大的,寄托着对学校发展的期待和关怀。立校艰难,途遇险阻,如今走过九十载风霜雨雪,迎来华诞,感慨万千,遂执笔回信。


    南宁时期西大的回信

     西大足下台鉴:

      今日打开尘封的信件,心里想着鞠躬尽瘁的先贤,念着这些年的不易,竟无疑凝噎,时下于南宁市大学东路100号落笔,激动至甚。本校于1958年春经中央人民政府批准在南宁恢复重办,同年广西壮族自治区成立,自治区主席韦国清兼任校长,之后我即立于南宁市西郊原越南育才学校旧址。

      经过几十年广大师生栉风沐雨、勤勤恳恳的建设,学校的人才培养、科技创新和社会服务能力显著增强,实现了较快的发展。

      如今我将跨入鲐背之年,在本校师生的共同努力下,在社会各界的鼎力帮助下,在历任校长的悉心负责下,学校上下都进入了紧张的校庆筹备阶段。

      90年自强奋进,90年开拓创新,90年桃李满园。今天,全校正朝着更为卓越、杰出的方向迈进,志不忘立校本意,牢记嘱托,学校前路大好,望勿念。

      今夜的月色还很好,在楼下徘徊了片时,反复斟酌来信,内心尤为感激。

    南宁。二十五日之夜。


    信4.jpeg



      信里是西大在桂林、梧州、柳州和南宁办学的历程,创建基业、风雨兼程、经历停办风波,重返桂林迎解放,最后又到南宁重办……

      跟随国家富强的步伐,如今的西大桃李满园、朝气蓬勃,是每个时代的西大人都乐意看到的样子。

      勤恳朴诚,厚学致新,这句校训,响彻南疆的大地。

     


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心