无声新闻
    当前位置:首页>视界网>家风古训

    古训:得宠思辱,居安思危

    2018/05/01


      历史滚滚长河中,古训作为前人的教诲,在经历过朝代改换的浪潮后,仍然以不可忽视的姿态傲然鼎立于中国文化的沃土上。我们在今天依旧选择去理解、去学习那些流传至今的古训,并试图从那一字一句的精简中窥见是非曲直和人性的哲学。


      古训说:得宠思辱,居安思危。


      古时候,一个朝代的覆灭,往往多是因为安逸。人居饱暖而易起怠慢之心,在一个时代、一个民族安于现状,不思进取的境况下,会从骨子里开始腐朽,直到外界小小的一击,便是天崩地裂,最后成为历史上一捧尘埃,无力回天。正如《孟子》里说:入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。 然后知生于忧患而死于安乐也。


      这句古训,在如今仍是一个警示,所以,我们可以看到,在中国崭新强盛的面貌下,是一群人在积极进取,不肯懈怠。《厉害了,我的国》里面,便为我们展示了这样一群终日忙碌的可爱的人,他们正是理解了居安思危的精神,付之以行动,才推动了我们的民族,我们的国家的前进。


      居安思危,不只是一个国家的事情,作为一个当代的大学生,象牙塔里的生活几乎看不到社会的险恶一面,安逸的生活也几乎让许多大学生放松了警惕,而怠慢之心一起,就容易不思进取,大学四年,就只能浪费青春韶华。“得宠思辱,居安思危”,是我们应该时刻坚持的准则。


      善知古训,使人区别是非;善用古训,使人进步明悟。


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心