无声新闻
    当前位置:首页>视界网>魅力东盟

    中国—东盟:携手15载,“创新”开新篇

    2018/05/01


    15年前,在印尼巴厘岛举行的第7次中国—东盟领导人会议上,中国和东盟国家领导人共同签署并发表了《中国—东盟面向和平与繁荣的战略伙伴关系宣言》。从此,中国—东盟关系迈上了新台阶。

     

    5年前,在中国—东盟建立战略伙伴关系10周年之际,中国国家主席习近平对印尼进行国事访问,提出与东盟国家共建21世纪海上丝绸之路、携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体的目标,为中国—东盟关系未来发展指明了方向。

     

    2018年,我们又迎来了中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。进入新时期,中国—东盟关系将有哪些新提升?在2018中国—东盟创新年中,“创新”元素又将给中国—东盟合作带来哪些新活力?近日,本刊记者就相关问题对中国—东盟中心秘书长杨秀萍进行了书面采访。

     

    共商2030愿景 共绘合作蓝图

     

    在东盟的对话伙伴中,中国第一个与东盟建立战略伙伴关系,第一个加入《东南亚友好合作条约》,15年来中国—东盟关系发展有目共睹。请问您如何评价15年来中国—东盟合作所取得的成果?未来,双方又将为双边关系提质升级作出哪些努力?

     

    过去的15年是中国—东盟关系持续深化的15年,双方已形成了全方位、多层次、宽领域的合作格局。中国是第一个同东盟启动自贸区谈判的国家。

    2010年中国—东盟自贸区全面建成,成为发展中国家之间最大的自由贸易区,并于2015年签署中国—东盟自贸区升级版《议定书》。得益于此,双方贸易额由2003年的782亿美元增长到2017年的5148亿美元。自2009年以来,中国连续保持东盟第一大贸易伙伴地位,东盟自2011年以来一直是中国第三大贸易伙伴。

     

    双方在教育、文化、旅游、科技等其他领域的合作同样硕果累累。中国和东盟双向游客人次由2016年的3000多万增至2017年的近5000万,再创新高。

     

    目前,双方互派留学生已超过20万。中国在东盟国家设立的文化中心已增至6个,并在东盟国家建立了33个孔子学院和35个孔子课堂。

    中国—东盟关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系,有力地增进了中国与东盟20多亿民众的共同福祉。在2017年底举办的第20次中国—东盟领导人会议上,双方同意共同庆祝2018年中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,并以此为契机共同制订“中国—东盟战略伙伴关系2030愿景”。

     

    目前,双方已着手制定这一愿景,相信这将为双方战略伙伴关系未来15年的发展勾画蓝图,指引中国—东盟关系不断提质升级,打造更高水平的战略伙伴关系,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

     

    以科技创新引领双方创新合作

     

    中国和东盟此前确定的中国—东盟文化交流年、教育交流年、旅游合作年等一系列主题年都取得圆满成功。2018年将“创新”作为中国—东盟合作的关键词,您认为有何意义?在中国—东盟创新年中,双方又有哪些合作项目值得期待?

     

    东盟和中国都把创新作为促进经济社会可持续发展的重要手段。东盟提出了“促进创新驱动型增长”等重点任务。

    2017 年11月东盟峰会发表《东盟创新宣言》,强调东盟将制定整体创新支持政策、鼓励和支持创新型企业发展、支持中小微企业发展、加大科研和创新力度等。作为2018年东盟轮值主席国,新加坡提出了“韧性和创新”的东盟年度主题。

     

    “创新”也是新时代中国发展的重要关键词。中国全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,全力推进创新型国家建设,大力推进“互联网+”行动、国家大数据战略和“中国制造2025”。

     

    因此,作为新时期深化中国—东盟合作的又一重要举措,中国—东盟创新年较好地契合了双方当前各自发展重点,有助于双方互学互鉴,实现优势互补、促进共同发展,将为打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系带来新机遇,开辟更加广阔的前景。

     

    2017年底,中国国务院总理李克强在第20次中国—东盟领导人会议上宣布,中方将在2018年中国—东盟创新年之际,举办中国—东盟技术转移与创新合作大会、中国—东盟青少年创新创业大赛等系列活动,愿在未来5 年内安排500人次东盟青年科学家赴华从事短期科研工作,培训1200人次东盟科学技术和管理人员,投入运行10家联合实验室,以科技创新引领双方全方位创新合作。

     

    我们相信,在双方社会各界的共同参与下,中国—东盟创新年一定会取得丰硕成果,助力中国—东盟关系提质升级,推动双方各领域友好交流与务实合作更上一层楼。

     

    中心旗舰项目 添彩2018

     

    中国—东盟中心作为中国和东盟10国共同成立的政府间国际组织,一直以来在推动中国—东盟双边关系发展中发挥了十分重要的作用。请您介绍一下,在具有纪念意义的2018年中,中心将有哪些新动作?

     

    中国—东盟中心始终积极贯彻落实双方领导人达成的重要共识,紧跟中国—东盟关系发展,围绕双方合作的重点方向和优先领域开展工作。结合2018年中国—东盟建立战略伙伴关系15周年和中国—东盟创新年,我们精心设计了21个旗舰项目。

     

    一方面,中心将举办庆祝中国—东盟建立战略伙伴关系15周年国际研讨会,邀请中国和东盟国家政府官员、智库媒体、商界精英共同参与,围绕“新时代、新愿景、新机遇”,回顾双方战略伙伴关系的发展历程,展望双方未来关系发展的广阔前景,为双方加强交流合作、打造更高水平的战略伙伴关系贡献智慧和力量。

     

    另一方面,中心将创新元素融入贸易、投资、教育、文化、旅游和新闻媒体等各领域合作项目之中,为中国—东盟创新年营造氛围、增添助力。着眼于深入挖掘双方经贸合作新潜力,中心将举办中国—东盟“一带一路”商务论坛,持续宣传中国—东盟自贸区升级版相关政策和东盟经济共同体建设成就,大力促进双方企业特别是中小微企业的沟通对接,重点支持双方企业围绕电子商务、信息技术、科技创新等加强交流合作。

     

    在教育、文化、旅游等人文交流领域,中心将继续鼓励和支持双方创新合作思路、拓宽合作领域,举办中国—东盟文化创新合作项目,帮助青少年提升创新意识,推出适应时代需求、符合民众需要的人文交流项目。中心将继续组织中国和东盟国家媒体互访,通过举办媒体合作论坛等活动,借助媒体的力量,让双方民众更加全面深入地了解双方创新成果,感受双方创新合作的巨大潜力和前景。

     

    当前,中国—东盟关系正处在新的历史起点上。中心愿以中国—东盟建立战略伙伴关系15周年和中国—东盟创新年为契机,与中国和东盟社会各界抓住机遇,携手共进,为中国—东盟的美好未来作出更大的贡献。


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心