无声新闻
    当前位置:首页>思政网>选调生

    一片冰心在基层——蒋垒

    2018/04/29

    一片冰心在基层


     webwxgetmsgimg.jpg

    蒋垒,轻工与食品工程学院2017届工学硕士毕业生,现就职于南宁市马山县百龙滩镇人民政府党政办


           还记得这一位去年立志用青春践行梦想的学长吗?如今他已在工作岗位上奋斗快一年了,从学生到选调生的角色变换,一切又是新的开始。最初在乡镇党政办工作时,从日常事务到起草报告,再从审核政策文件到处理后勤事务等等,一件又一件的任务落在他的肩上,也许有时候会被动,但他也能迅速转变思想观念,摆正自己的位置,以积极的心态面对工作。基层工作注定是繁重的,蒋垒也调侃地说道:“一写材料误终身,从此家人是路人。老家亲人如相问,一片冰心在基层。”但他依然选择了基层,选择造福百姓这条看似渺小但却伟大的道路。


            2018年3月,蒋垒被派到了县委组织部的基层办,负责配合推动落实县委与县政府关于精准脱贫攻坚和“美丽广西”乡村建设的决策部署、贫困村党组织第一书记和“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队的选派等工作。每每入户扶贫时,他总是把贫困户当成自己的亲人,时刻关注着他们的生活,亲身感受着贫困户的困难,用实际行动为群众雪中送炭。


     webwxgetmsgimg (3).jpg


            当被问到在工作中收获了什么,他说:“一是学会正确处理理想与现实之间的关系:没有奋斗的理想只是生活状态中不切实际的想法而已。二是学会正确处理责任与压力之间的关系,二者是相互关联的,有责任没有压力,有时无法在本职工作上取得出彩的工作成果;有压力没有责任心,对本职工作不能保质保量的完成。三是学会正确处理工作与学习之间的关系,工作之余挤时间给自己充电,从积累材料和训练表达入手,不断加强写作能力;对不熟悉的业务要挤出时间学习,向领导、同事学习,多看多听多问。”


    【给学弟学妹的寄语】


    选择意味着放弃,鱼和熊掌不可兼得。基层生活是枯燥无味的,但又是丰富多彩的,它的枯燥在于物质的缺失,它的多彩在于见识的开阔。





          选调生们带着“勤恳朴诚”的校训下到了基层,牢记着自己的使命,用韶华谱写振兴中华的篇章。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,定向选调生这条路注定风雨兼程,但他们已经在实现梦想的路上了,我们呢?

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心