无声新闻

    【90校庆】90周年校庆倒计时一周年活动正式启动

    2017/12/10

    校友返校日  共议90周年华诞

    90周年校庆倒计时一周年活动正式启动

     

    薪火相传,盛举共囊。2017年12月9日上午11时广西大学90周年校庆倒计时一周年启动仪式在学校大礼堂召开。广西大学从1928年建校至今,已经走过了89年的光辉历程,来自海内外的校友相约返校,共同商议90周年校庆。绿树丛中掩映的大礼堂沉浸在一片喜迎校庆的氛围中,讨论声、欢笑声不绝于耳。

    仪式还没开始,啦啦操、校舞队、“校园十大歌手”的获奖选手就依次上台助兴预热。“复兴中华,发达广西……”全体起立共唱了气势磅礴的西大校歌,在歌声中拉开了启动仪式的序幕。

    出席这次启动仪式的领导和嘉宾有自治区政协副主席、校党委书记刘正东,原自治区政协副主席、广西大学校友总会常务理事苏道俨、广西大学校长赵跃宇,副校长范祚军、冯家勋,总会计师宁旭初,以及来自海内外1500多名校友。此次活动由范祚军副校长主持。

    社会在递变学校也在发展,但一成不变的是学校对校友的牵挂。”赵跃宇校长在致辞中说,自己任职以来,四面八方的校友对母校的深情眷恋让他无比感动,他为校友们感到骄傲。赵校长指出,学校正在推进三步走的战略目标,“第一步”,就是到明年建校90周年时,争取在服务国家和广西发展的重要领域和关键环节上取得显著成果。“第二步”,就是到2020年,一批特色优势学科进入国内一流,多个学科进入全球ESI排名前1%,在研究中国—东盟区域发展以及与东盟国家交流合作中走在前列,整体实力进入国内同级同类大学前列。“第三步”,就是到2028年即广西大学建校100周年时,主要办学指标和综合实力进入国内一流、特色鲜明的综合性研究型大学行列,实现重振西大辉煌的目标。赵跃宇校长还指出,为以更加崭新的面貌迎接90周年校庆,学校已经先后启动多个建设项目,包括兴建君武文化艺术教育中心、大学生活动中心,新建校史馆以及将6A宿舍改造为校友之家,在扶绥新建农科教学科研基地等。

    在启动仪式上,中国科学院北京纳米能源与系统研究所所长、中国科学院大学纳米科学与技术学院院长王中林院士与赵跃宇校长共同上台签署建设广西大学纳米研究中心的协议。王中林院士在仪式上正式受聘于广西大学“双聘院士”,赵校长亲自为王院士颁发了聘书。台下响起了热烈的掌声,1500余名嘉宾、校友共同见证了这个对学校发展具有重要意义的时刻。

    启动仪式还宣布:为支持广西大学建设和发展,广西大学生社团发展基金首笔捐赠人民币20万,该基金为永续基金,以后不断注入;皇氏集团捐赠人民币100万元设立奖学金,用于奖励品学兼优的学生;李振昌、张丽松校友夫妇捐赠人民币150万,设立农业与食品科创奖励基金,用于奖励广西大学在农业与食品科学创新创业有突出贡献的科研人员和学生;博世科公司捐赠人民币1000万元,用于支持轻工学院大楼建设;香港金道教育基金会向广西大学捐赠港币1亿港币,主要用于电气学院学科建设、人才引进以及广西大学青年拔尖人才奖励、优秀教师、优秀研究生奖励等。此外,广西建工集团有限责任公司将捐建南大门,价值400多万;广西金融投资集团有限公司将捐建东大门,价值约200多万。校友企业广西叶茂食品有限责任公司为本次活动捐赠价值24万元的甘蔗水、皇氏集团为本次活动捐赠价值2.5万元牛奶,供返校校友饮用。

    微爱西大”线上捐赠也在启动仪式上正式开通,校友们可以通过“广西大学校友总会”微信公众号、西大e家APP进行线上捐赠。“微爱西大”线上捐赠一开通,就陆续有校友捐赠,舞台的大屏幕上不断滚动着校友的捐赠记录。截至12月12日,微爱西大捐赠所募得的资金已突破20万元。

    仪式的最后,自治区政协副主席、校党委书记刘正东,原自治区政协副主席苏道俨校友、广西大学校长赵跃宇、香港金道教育基金会黄民清、广西水体汇恩投资有限公司董事长何文校友上台共同按住了水晶球,“广西大学90周年校庆倒计时1周年活动”正式启动,大屏幕上爆竹烟花与台下的掌声交融回响在大礼堂!


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心