无声新闻

    【90校庆】我校召开校友及校庆工作布置会

    2018/03/25


    2018年3月24日,范祚军副校长召集校友办、校庆办及各二级学院分管校友工作负责人召开校友及校庆工作布置会,就校友工作及广西大学90周年校庆工作进行布置和安排。

    校友办主任李高南布置了下阶段校友工作、基金募集工作、“校友之家”展馆工作及报送校庆活动方案等方面的任务。在校友工作方面,李高南主任结合自己参加全国高校校友工作学术研讨会的体会说,一流高校对校友工作非常重视,把校友作为学校建设发展中教师队伍、干部队伍之外的第三支队伍。我校90周年校庆活动的举办能否成功,校友的参与是一个重要因素,而校友工作的重心在二级学院,各学院必须高度重视校友工作,尤其是在当前正在密锣紧鼓筹备校庆的重要节点。目前校友工作还存在很多问题,校友会的建设还很薄弱,校友工作的信息化建设还不健全,校友服务工作还没有建立起有效的机制等。李高南主任就下一步如何加强二级学院校友工作谈了自己的六点意见——加强学院校友会建设、加强校友数据库建设、挖掘校友工作骨干和积极分子并推荐给校友总会以充实地方校友会、加强校友宣传工作、加强校友服务工作、组织好校友会的活动、加强校友工作制度化建设等。在基金募集工作方面,他鼓励各学院根据学院实际设置募捐项目,如学科建设、实验室建设、优秀师生奖励等类别,并希望各学院多宣传学校的捐赠项目,包括各类冠名捐赠等,营造良好的捐赠文化氛围。在“校友之家”展馆建设方面,李高南主任要求各学院指定专人负责展品及资料的收集工作,提出收集工作要点面结合,通过各班级联络人发动收集,对重点校友要重点收集。关于报送校庆活动方案的问题,他提出各学院要好好规划各类学术活动及学院特色文化活动并及时上报校庆办,以便学校从整体层面做好活动宣传和安排。

    范祚军副校长指出,校友工作是基于情感和责任开发的综合性工作。他强调,各二级学院要重视和支持校友工作及基金会工作,要让校友对学校有感情,不能仅仅寄希望于校友办这个工作队伍。要重视在校生母校归属感的培养,从学生入学开始,校院两级应把相应的校友工作机制纳入到学生的服务环节中,培育学生的母校情结;有效的校友联络必须依托健全的校友数据库,这需要依靠校友办的日常工作和各学院的大力支持才能完成;校友服务要有持续性,通过校友总会、各学院与校友的沟通联络、服务等可持续性的工作,形成校友跟学校互惠的机制。范祚军副校长还指出,校友工作的规范化和制度化建设非常重要,希望能在学校与学院的校友工作中,通过制度化建设,把数据共享、资源共享、利益共享,举学校和学院之力来共同做好校友工作。他还就校友办及基金会下一阶段的改革进一步地提出了工作思路。他强调,“校友之家”的建设是学校校庆的重点工程,校友之家的展室是各学院的门面,希望各学院在收集展品和布置展室时要多动脑筋,要体现专业风格、学院风格和时代风格。

    今年是我校校友工作的重整之年。此次会议通过对前期校友工作经验和问题的总结及对下一阶段工作的布置,形成校院两级共同做好校友工作的机制,整合资源,发挥优势,创新工作,为我校校友工作步上新台阶、为90周年校庆筹备工作的顺利推进具有重要作用。

    捕获.JPG

    会议现场


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心