无声新闻
    当前位置:首页>思政网>君武青年

    2017国家奖学金获得者事迹展播【化学化工学院陈鹏】

    2018/04/27

       青年兴则国家兴,青年强则国家强。为激励大学生勤奋学习、努力进取,在德智体美等方面全面发展,中央财政出资设立国家奖学金,用于奖励高校全日制学生中特别优秀的学生。

      经严格选拔、评审,2017年本专科学生中,有约5万名优秀学生荣获国家奖学金,在他们身上,体现了当代青年报效祖国的远大志向、朝气蓬勃的精神面貌、自强不息的意志品格、甘于奉献的思想境界,彰显了广大青年对中国特色社会主义的坚定信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的必胜信心。

       我校陈鹏同学是经各省(自治区、直辖市)和各高校推荐评选出的100名荣获国家奖学金的优秀典型代表之一。以下是教育部全国学生资助管理中心发来的贺信以及刊登在2018年2月28日《人民日报》的陈鹏同学优秀事迹截图。

    201803281108040736.png201803281132402540.png


    个人简介

    陈鹏,男,汉族,19958月出生,中共党员,广西大学化学化工学院2014级化学工程与工艺专业本科学生,曾获国家奖学金国家励志奖学金及广西大学优秀奖学金;2017年全国大学生化工设计竞赛全国二等奖,2016年全国大学生数学建模竞赛、“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”广西大学生创新创业大赛等5项自治区二、三等奖;三年学习成绩排名专业第一,多次获校“优秀学生干部”“优秀学生”等荣誉;在中文核心期刊发表合作论文1篇,申请两项合作发明专利。

    陈鹏生活照2.jpg

     

     

    不忘初心  追求卓越

    陈鹏,男,汉族,19958月出生,中共党员,广西大学化学化工学院2014级化学工程与工艺专业本科学生,曾获国家奖学金国家励志奖学金及广西大学优秀奖学金;2017年全国大学生化工设计竞赛全国二等奖,2016年全国大学生数学建模竞赛、“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”广西大学生创新创业大赛等5项自治区二、三等奖;三年学习成绩排名专业第一,多次获校“优秀学生干部”“优秀学生”等荣誉;在中文核心期刊发表合作论文一篇,申请两项合作发明专利。

     

     

    获得国家奖学金是一直我心中的一个梦,是大学期间不断追求的目标。对于我来说它的意义在于这是一份至高无上的荣誉,是对我的辛勤付出、奋斗的肯定,是自己未来向更高目标迈进的动力。

    自从2014年入学以来,我便以广西大学的校训“勤恳朴诚,厚学致新”严格要求自己,向着既定的目标努力前进。“既然选择了前方,便只顾风雨兼程”,回首已逝的三年大学时光,在自身的不懈努力、老师的耐心指导和同学的热心帮助下,我获得了全面提升。

    让优秀成为一种习惯

    一个志存高远的人,必定将追求优秀作为自己的人生目标。来到广西大学的第一天,我心中就有一个对大学的完整规划,无论是参加社团、学生会活动及担任班级干部,还是抓好专业学习、推免研究生、奖学金,这些大学期间应当追求的目标,都清晰的在我脑海里展开我非常清楚自己每一阶段的目标和为实现目标而做出哪些努力。

    因为追求卓越,我才能在学习上不断取得进步。进大学后,在班主任和学长学姐的引导下,我深知作为一名学生,学习是第一要务,所以便暗下决心,在大学期间努力学习,不荒废自己一分一秒。大学课程相对复杂,教学进度快,一开始难免很难适应。面对这样的困境,自己主动寻求学长学姐的帮助,很快随着学习的深入以及对大学生活的习惯,我渐渐探寻到了学习的规律与奥秘,开始渐入佳境。在学习一段时间后,开始了解到学校的推免研究生资格与奖学金制度,想实现这两个目标,最重要的便是成绩,这更进一步加深了我认真学习的想法。拿到推免资格和获得国家奖学金这两个目标,在大一的时候就已经在心中埋下了种子。坚持认真听课,完成课程作业,与同学交流讨论,期末认真复习,终在大一第一学期,取得了专业排名第二的成绩,同时顺利进入广西大学特别培养班。“努力就会有回报”,我相信这句话。

    在学科竞赛中不断学习

    特培班中,云集了广西大学各专业名列前茅的同学他们在各自的领域中都有不凡的表现这让我有了从多方面提高自我的紧迫感。于是,我开始接触到学科竞赛。第一次参加的竞赛是“创青春”创业挑战赛,我们将大学生创新实验的课题作为参赛的题目从实验室到项目产品,为了写出一个完美的企划书,小组九名同学,分工合作,团结互助,大家都非常认真对待这第一次的比赛。尽管最后只拿到自治区铜奖,但是大家也为自己能在大学第一次比赛中取得一定成果而感到高兴。从这次比赛之后,便学习到更多的竞赛经验,团队合作协调能力也得到了提高,为后面的竞赛打下了一定的基础。在大二大三期间,陆陆续续参加了更多的学科竞赛,如全国大学生数学建模竞赛“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、全国大学生化工实验大赛等,分别取得了两个自治区二等奖和一个自治区三等奖。而让收获最多的一个比赛,是2017年8月在中山大学珠海校区举办的全国大学生化工设计大赛,这是本专业最权威,最有价值的比赛。从2017年4月收到比赛题目我们便迅速组建了五人组的参赛队伍。因为比赛涉及专业知识面广,所以我们小组得不断的学习,完成相关的设计。在四个月的时间中,除去正常学习时间,我们全心投入比赛,最后提交了完整的设计作品并顺利完成答辩,取得了华南赛区一等奖全国决赛二等奖的优异成绩。从自治区三等奖到全国二等奖,一步一个脚印,这些荣誉都是我与小伙伴进步最好的见证。 

    三年班干一份责任,四分之三大学生活

    刚进大学的时候,心里就已经做好了决定,在大学期间,我一定要在班级担任一次班长,一方面为了与同学更好的交流,服务班级,另一方也能提高自身的素质能力。大一开学,担心不能直接胜任班长一职,所以先选择了副班长一职。任职期间,认真协助班长班主任完成相关的班级事务,积累了不少工作经验。大二在大学的第二次班委选举中竞选班长并以最高票当选。班长对于我来说,绝不是一个“官”,而是一份沉甸甸的责任。担任班长伊始,班级的各项大小事情都压在了自己的身上。在班主任的指导下,我理清工作思路,采取了有效的措施。工作中我特别重视工作方法的改进,注重班委之间的协作配合和班级全体同学积极性的调动,坚持公开、公平、公正,班级工作游刃有余。任班长期间,积极带领班级参加了化学化工学院手语操比赛班级风采大赛院运会等活动,获得了学院班级风采大赛优秀奖广西大学优良学风班级荣誉称号,自己也获得了学院、学校优秀学生干部的荣誉称号。进入大三,依然热爱班级,所以选择继续担任班干,从班长换到班级学习委员一,带领班集体更好的开展专业学习,积极与同学们交流学习经验,带动同学一起进步

    科研,一个新的世界

    从初中开始接触化学,我就对化学产生了浓厚的兴趣大一下学期时,主动选择参加大学生创新创业训练项目,同本专业同学一起组队,走进实验室,成功申请到国家级的创新训练项目,方向为“赤泥制备过滤膜的研究及开发”。在团队中,我主要负责实验方案设计与实验工艺探究。不停的查阅文献,不断的复实验,为了能顺利完成课题内容,大部分时间都选择在实验室。经过一年的实验室生活,以及小组的不断努力,最终项目结题优秀。完成此次项目后,“赤泥基吸附颗粒的制备及相关吸附性能的研究”为课题方向,继续跟随导师进行相关研究。经过两个项目,以及两年实验室的生活,在导师的指导下,自身对科研相关工作有了一定的认识,培养了相关的基础科研能力,也取得了一定的成果,中文核心期刊发表论文一篇,申请两项发明专利。

    回首过去,无怨无悔;展望未来,信心满怀。我时刻提醒着自己,不要忘记为什么出发。前方的道路或许荆棘遍布,或许风雨交加,但只要不忘初心,就一定能够到达成功的彼岸。


     

     


    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心