无声新闻
    当前位置:首页>新闻网>无声调查

    知识产权需维护:法律保护不了在权利上沉睡的人

    2018/03/20

      期末复习时到打印店购买复印资料、饭后娱乐时从网上找免费资源看电影、结束论文时复制粘贴网上他人著作……这些现象在大学校园里是同学们的日常生活和学习状态,然而如果有一天却被告知这些行为涉及侵犯他人的知识产权,同学们会如何反应?在调查中,我们发现58.2%的同学认为“并不会觉得不可思议。”

      每个公民做到知法,懂法,才能明确法不可违的底线。那么作为大学生这一受高等教育群体,我们对"知识产权"的意识到底如何呢?
     
      知识产权观各有不同

      梁小卉是商学院的一名大四学生,平时喜欢看综艺节目,看到国内综艺未经允许购买版权,就使用了日本综艺创意时,她感到特别厌恶。“像套用一些原声带和游戏,微博热搜也经常会抨击,但是国外也不知道,所以也不会有什么追究。”她说这些话的时候语速很快,还透露出自己曾为此到网上查询相关的侵权资料。

      为了自己喜欢的东西,比如综艺、歌曲、衣服等,付费购买正版是她的不二选择,但她会光顾狗洞的打印店以及书店,购买复印的“马基”“毛概”等资料或者二手书。“从大一到现在,我应该是没有买过正版的书,有些好贵啊”梁小卉笑着说。

      在自己喜欢的领域才会考虑购买正版。与梁小卉购买书籍的观念相反,农学院的大一新生周少丽坦言自己一般都在书店买书,还没有到过打印店买过复印资料。“盗版的书有些字体看着很不舒服,”她说,“写论文引用的都还只是名人名言的句子,我能记住,就没有参考网上资料。”因为专业涉及到研发需要申请专利,在她的认知里,别人辛辛苦苦的成果不容侵犯。

      余同学也是一名大四学生,期末来临,他刚从图书馆学习出来。对于一名经常在实验中度过的理科生来说,他对平时的文史类论文写作无所要求,在百度上搜索,到论文中粘贴,便完成了一份作业。“老师给的分肯定会底一些,但会给你过啊。”

      他认为购买正版盗版没有对与错,“卖盗版的也是为了混口饭吃。”他笑称自己不搞科研设计,别人无从侵犯。甚至对于自己的毕业设计,他坦言就算被抄袭也无所谓,“我过了就好,老师也不介意的话,我是无所谓的。”

      对于知识产权,每个人各有自己的认识,43.28% 的同学听说过,有一定的了解,38.8%的同学不太了解,而学过相关知识了解过的同学仅有17.91%。从受教育的途径来看,大学生获取知识产权知识最主要途径是新闻报道、书刊、网络,占54.08%,而从课堂教学了解相关知识的仅占25.78%,听过相关专业的宣传或讲座占6.28%。因为大学生较少接触知识产权具体制度,很多程度上仅停留在了解基础的层面上,对其中涉及的理论和规定认识不足,在一定程度上也反映了高校知识产权教育的缺失。

      维权之路道阻且长

      在购买正版和维权的问题上,经济始终扮演着一个关键的角色。在调查中,59.7%的同学是在经济可承受范围的情况下,会愿意付费购买认为有价值的正版产品。

      一些科研学术类的书籍含金量较高,在国内外售价普遍偏贵。“让一个穷学生去购买正版是很难的,有些书又是绝版,就是作者都不刊印这本书了,图书馆也没有,同学们只能在社会上买到盗版。”法律援助中心的2017级研究生何洪全说出缘由。

      除此之外,维权的成本也是考虑因素。何洪全举例,著作权和署名权是知识产权中的一部分。著作权的获得是一个事实行为,不需要专门的登记和申请,当我们在朋友圈原创了一个有趣的“段子”,就自动获得了这个“段子”的著作权,然而经过他人大量的转载复制,这其中就涉及侵犯了作者的署名权。如果对其进行追究,可以要求他停止转载或删除,但若因此进行起诉,会耗费大量的金钱和时间成本。

      其次,维护知识产权的关键还在于著作权利人有没有起诉的要求。法谚有云:法律不保护在权利上沉睡的人。即所谓,不告不理。著作权利人如果没有发现、没有意愿起诉侵权行为,那么侵权者在法律上就未具有侵权行为。
    最后,一些难以界定的侵权行为也在影响着知识产权的维护。比如抄袭是一种严重侵犯他人著作权的行为,是指窃取或修改他人的作品当作自己的,完全或者部分完全照抄他人作品,或在一定程度上改变其形式或内容的行为。但在著作权审判实践中是较难认定的行为。

      由于这些问题的存在,无论是有意识或无意识的侵权行为,在大学生这一群体中,都难以真正地在行为上实现对知识产权的保护。

      提高版权意识需提高

      那么,我们能够做的加强知识产权保护力度的途径有哪些呢?在调查问卷中,加强教育宣传力度和司法保护力度是同学们呼声最高的选择。在街访中,不少同学都提到没有参加、甚至没有听说学校举办过相关的专题讲座和活动。

      本科和硕士都在西大就读的何洪全坦言,在自己了解的范围内,也没有接触到学校举办的相关活动。对此他希望学校多一些有关学术规范的专题讲座和活动。“学术规范非常重要,很多同学在写作中不注重标明引用来源;还有一些转述他人言论进行抄袭,这个是非常难以处理、查明的,但影响非常恶劣,很容易助长弄虚作假的学术风气。”
    不侵犯别人的研究成果,保护好自己的著作。加大学术道德宣传,也是他的一个希望。“大小要抓,像在日常生活中,如果经济许可,能买正版就买正版;同时也要做好自己的著作权的保护工作,一是保密,二是保存自己的原稿。作为一个学生,明确学术规范和学术道德是很重要的。”

      相比于学生购买盗版书籍自己使用,何洪全认为大量去生产、转售盗版的行为,危害性更大,更应受到严厉打击。以盈利为目的去“盗”,是非常符合侵权行为的。“让大家想买买不到,也是解决问题所在,这样也会更合理,为什么你要把重心去惩治那些没有钱的人呢?” 何洪全笑着说。
     
      维护知识产权,是对技术、品牌、商业创意等无形财产的保护,不仅有利于调动国民从事科技研究和文艺创作的积极性,更有利于带动经济效益,增强我国的经济实力。

      2017年12月25日,国家知识产权局、教育部联合制定并发布了《高校知识产权信息服务中心建设实施办法》,鼓励提升高校创新能力,完善知识产权信息公共服务网络,深入实施国家创新驱动发展战略,支撑高校“双一流”建设。

      作为大学生,国家新思想的前沿群体,提高大学生的自主创新的意识,对个人的成长和对国家的发展建设都有着十分密切的关系,因此维护知识产权不容忽视。然而,“解决这样的问题,除了经济因素,我们学生能做的就是依靠个人学术道德这方面了。” 何洪全最后说道。
     

    Copyright © 2017 - 2018 gxu.edu.cn All Rights Reserved.

    制作单位 广西大学雨无声全媒体中心